24 февраля 2012 г. Спорт в Красноярске: «беглый взгляд».

24 февраля 2012 г. Спорт в Красноярске: «беглый взгляд».

krs-24-02-12

Мне выпало побывать в командировке в Красноярске. Всё свободное время от съёмок «Нашей экономической программы» я уделил знакомству со спортивной жизнью этого крупного города Сибири. Конечно, она соответствует почти миллионному населению города. Об уровне соревнований судите сами, команда «Енисей» по баскетболу играет в «Единой лиге ВТБ», команда «Енисей» по футболу выступает в «Футбольной национальной лиге», дружина «Сокол» бьётся в «Высшей хоккейной лиге», а красноярский «Енисей» по хоккею с мячом вообще является клубом европейского уровня. Список спортивных достижений можно продолжать и дальше, но главное на сегодня то, что Красноярск вступил в борьбу за право проведения «Универсиады» в 2019 году. Отметим, что на красноярской земле достаточно спортивных объектов, чтобы провести такие соревнования. И построят ещё больше. К сожалению, у нас не было времени посмотреть всё, но даже то, с чем мы познакомились, оставило огромное впечатление.
Сначала об экзотике. Совсем недавно в Красноярске появился кёрлинг. Нам довелось побывать на первых официальных соревнованиях — чемпионате города. В турнире приняли участие двенадцать команд по четыре человека в каждой. Составы были смешанными, мужчины и женщины. Поучиться толкать камни есть возможность у всех желающих по вечерам на центральном стадионе, который является домашней ареной красноярского «Енисея» по хоккею с мячом. Здесь и залита единственная дорожка под открытым небом. Как сказали организаторы, за Уралом это первая федерация кёрлинга.
— Два года назад в нашем клубе здорового образа жизни мы смотрели Олимпиаду в Ванкувере и наблюдали за этим видом спорта. Подумали, почему бы в Красноярске не сделать такое же, — рассказал нам Президент федерации кёрлинга в Красноярском крае Сергей Веневцев.
– У меня есть опыт создания спортивных федераций с нуля и в результате я съездил в Москву, мы подготовили несколько инструкторов по организации соревнований и одного по заливке льда. Теперь мы можем проводить турниры.
Самое дорогое в этом виде спорта — инвентарь. Набор камней из шестнадцати штук стоит полмиллиона рублей. Деньги выделило краевое министерство спорта, остальные средства изыскивает сама федерация. По количеству участников мы убедились, что красноярцам по душе новое начинание.
— Это коллективный вид спорта, даёт заряд энергии, прекрасное настроение и всё здорово, — поделилась жительница Красноярска Марина Зыкова.
К концу года красноярская федерация кёрлинга намерена поучаствовать во всероссийских соревнованиях и построить в краевом центре закрытое помещение и создать более комфортные условия.

Довольно сильны позиции Красноярска в горнолыжных видах спорта. Это не случайно. Рядом с городом находится фанпарк «Бобровый лог». Здесь несколько трасс разной сложность и протяжённости. Самая длинная полтора километра. Работают канатные дороги. Есть сервисный центр, где можно взять снаряжение в прокат. Созданы все условия для любителей скоростных спусков. Даже проводятся соревнования на скорость для экстремальной снегоходной техники. В выходные здесь всегда много людей. Но есть здесь и специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва исключительно по горнолыжным видам спорта.
В огромном городе нашлось место и большому теннису. С 1996 года действует «Теннисхолл» красноярского завода цветных металлов. Три корта с профессиональным покрытием позволяют проводить соревнования международного уровня. В комплексе есть так же залы для игры в сквош. Другими словами это теннис от стены. Он пользуется популярностью среди бизнесменов. Кроме этого здесь есть детская школа тенниса, в которой занимается порядка трёхсот детей. Поразил своими размерами и тренажёрный зал. Всё поставлено на высокий уровень. Достаточно сказать, что директором по фитнесу и тренажёрам является шестикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Максим Бархатов. Сейчас в «Теннисхолле» идёт реставрация стрелкового тира и беби аква клуба, мини-бассейна для детей до семи лет.
Особый восторг вызывает «Арена Север», спортивный дворец с искусственным льдом для хоккея с шайбой. Сооружение возведено совсем недавно, открытие состоялось в конце прошлого года.
— Комплекс включает в себя не только хоккейную площадку, но и залы для игры в волейбол, футбол, есть батут и тренажёрный зал, — рассказал директор «Регионального центра спортивных сооружений в Красноярском крае Игорь Шишкин. – В крае долго ждали это сооружение, спортивная общественность активно помогала. Благодарны мы Правительству края за реализацию этого проекта. В результате построен комплекс со всеми современными технологиями. Уникальным является купол, его создатели получили ряд признаний и премий за такую конструкцию. Лёд у нас залит по технологии холодной плиты.
На этой арене проводит свои домашние игры красноярский «Сокол», выступающий в высшей хоккейной лиге. Команда первый сезон играет в турнире такого ранга, поэтому результат пока скромный, третье место снизу. Но игра с одним из лидеров показала, что в Сибири зарождается новая крепкая дружина. Нам довелось оценить это в матче с командой «Донбасс» из украинского Донецка. К концу второго периода красноярцы проигрывали 0:4. Однако произошло невероятное и «Сокол» сравнял счёт. Помогли удаления у соперника. Затем хозяева и вовсе вышли вперёд. Но победный счёт удержать они не смогли. «Донбасс» выпустил шестого полевого игрока и перевёл игру в овер-тайм, в котором голов не было и хоккеисты бросали, казалось бесконечную серию буллитов. То ошибались полевые игроки, то выручали вратари. И всё же победную точку поставил красноярский «Сокол».
Посмотрели мы и на работу наших коллег. Впервые была организованная прямая трансляция в Интернет, по заказу одного из сайтов Донецка. Организаторы посетовали, что восемь камер для трансляции хоккея маловато. А мы остались в восторге, какие прекрасные условия есть в Красноярске и для спортсменов, и для зрителей, и для телеоператоров.
Можно добавить, что на девятом Красноярском экономическом форуме, который прошёл накануне, был презентован проект аэровокзала с проходимостью более двух с половиной миллионов человек в год и другие проекты, которые позволят достойно принять Универсиаду в 2019 году.

Вадим Морозов.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке