Недавно транслировали футбольный матч ЦСКА и «Ростова». Комментатор посетовал, что болельщиков всего пятнадцать тысяч, а стадион вмещает в два раза больше. Благовещенский «Амур» тоже вмещает больше пятнадцати тысяч, но когда-нибудь столько людей сидели на трибунах арены? Память подсказывает, что много болельщиков было на матче финала за Кубок России в 1976 году. Тысячи заполняли восточную и западную трибуны, когда соревновались мотогонщики, северная почти не котировалась для наблюдения за зрелищем, а южная и вовсе пустовала. Но все это относится к восьмидесятым годам прошлого века. Падчерицей у болельщика всегда была «королева спорта» — легкая атлетика, какие б соревнования ни проводили. Даже зональные соревнования на Кубок СССР – Кубок «Известий» в 1983 году прошел при абсолютно пустых трибунах. Может уровень подготовки спортсменов был так себе? Так нет же. Приморец Александр Шумилов тогда выиграл стометровку с очень приличным временем – 10, 2 секунды. Такие результаты показывают не все атлеты даже на Олимпиадах. Тот же Шумилов в следующем году на соревнованиях в Софии показал и вовсе результат феноменальный – ровно 10 секунд. Напомню, с таким временем Валерий Борзов выиграл чемпионат СССР в 1972 году, а через два месяца стал двукратным олимпийским чемпионом в Мюнхене.
Так почему в нашем Благовещенске «королева» — падчерица? Боюсь, на этот вопрос не ответит никто. Мнений на сей счет будет множество, но вряд ли их можно свести воедино – спорт многосторонен. Почему в Благовещенске болельщик вообще почти вымер как класс? За последние два года довелось побывать на очень многих соревнованиях. И подавляющее их большинство проходят вообще без зрителя. Аплодисменты тут раздаются-выражают свои чувства те из спортсменов, кто пока не на площадке волейбольной (баскетбольной, гандбольной, теннисной).
— Даже у нас в самбо болельщика не стало, — сетует директор Благовещенской ДЮСШ Владимир Тришин.
— Болельщики у нас бывают на соревнованиях по борьбе, но это родители самих спортсменов, — говорит директор ДЮСШ из Тамбовки Александр Макаров. – Проходили недавно соревнования по баскетболу. Наших тамбовчан среди зрителей не было, а вот из Благовещенска приехали – родители детей из команды «Восточный ураган».
— А кто болельщика сегодня приглашает на соревнования? – спрашивает Анна Ярмаркина, много лет работавшая в горспорткомитете Благовещенска. – Где можно прочитать о предстоящем турнире?
— Я тоже заметил такую тенденцию, что зрителей становится меньше, — говорит руководитель константиновского мотоклуба Сергей Сычев. – Думаю, это от изобилия информации. Можно увидеть любые соревнования через интернет в онлайн. Современный человек от изобилия стал более ленив и менее активен. Зачем куда-то идти или ехать, если можно все увидеть сидя или лежа на диване, да еще под пивко.
Причин тому, что люди перестали интересоваться спортом, немало. Удаленность мест соревнований от места проживания болельщика, отсутствие элементарных удобств – нет скамеек посидеть, нет раздевалок, туалета, отсутствие табло с информацией о командах, игроках, объявлений по радио. Уж не говорю о розыгрыше каких-либо призов во время перерывов в матче. Нет в продаже атрибутики клуба. В крупных городах болельщики сетуют на практику пригласительных билетов, выдаваемых командами определенным лицам. У нас такое представить – вообще из области фантастики, что болельщику приходит приглашение на турнир. Потому как команды не знают тех немногочисленных зрителей, что иногда еще забредают в спортзал. Более того, столкнулся с тем, что организаторы иногда просто умалчивают информацию о проведении турнира. Это вообще не поддается объяснению. Спорт только для спортсменов? У спортивных психологов есть на этот счет свои мысли. Спорт (по крайней мере многие его виды) существует для зрителей и болельщиков. Что же заставляет людей ходить на спортивные соревнования? Спортивное зрелище с его интригой, драматургией многих матчей – хорошая возможность для эмоциональной зарядки людей. И в то же время это возможность для эмоциональной разрядки – тут ты можешь покричать, посвистеть, поаплодировать, освободиться от груза проблем, которые сопровождают каждого. Здесь ты можешь поболеть за товарища, земляка, просто порадоваться удачному броску по кольцу, атаке первым темпом, шикарным пасом. И что очень немаловажно — соревнование дает возможность испытать чувство общности, единения в болении за своих спортсменов.
Неоднократно был на соревнованиях по легкой атлетике в манеже стадиона «Амур». И обратил внимание на такое явление. Самые многочисленные старты – на короткие дистанции. Человек семьдесят-восемьдесят бегут. И только закончились забеги, тут же большинство переодеваются, рюкзачки за спину и манеж мгновенно пустеет. Они и пришли пробежать свои шестьдесят метров. Ушли, а их товарищи, которые выступают на других дистанциях или прыгают, остались в меньшинстве. То есть остались без поддержки, хотя бы молчаливой, уж не говорю о подбадривающих криках. Это-то как объяснить?
— Это всеобщее равнодушие, — говорит амурский писатель Алексей Воронков. – И оно объяснимо: в отличие от нашего поколения, нынешние молодые не ощущают тот аромат жизни, что ощущали мы. Наша жизнь была систематизирована, в ней были ориентиры и был тыл в лице государства, который мы подсознательно ощущали и знали, что, коснись что, нас всегда поддержат, поправят, дадут хороший совет. И мы чувствовали праздник в душе, который возникает только тогда, когда у тебя есть надежда и ты уверен в своей судьбе. Сейчас каждый молодой знает, что ему нужно выживать самому. Что вряд ли ему кто-то поможет, когда наступят трудные времена. С этой подсознательной мыслью он и живет – тогда какой тут праздник? Вот и появляется это не случайное равнодушие ко всему.
В поиске ответа на вопрос «куда делся болельщик?» хочу сказать о необходимости вырастить болельщика. Сегодняшних мальчишек и девчонок учат оценивать красоту движения? Прививают им вкус к необходимости заботиться о своей физической форме? Многие дети занимаются каким-либо видом спорта. А за что они любят этот вид? Если наставник грамотный и умный, то он покажет всю прелесть и скрытого паса в баскетболе, и почему за теннисным столом надо стоять именно в нужной позиции и никак иначе. Не всем нашим детям везет встретить такого наставника в лице учителя физкультуры или тренера. Банальная истина, но о ней, как ни странно, перестали говорить. А ведь учителя физкультуры несколько лет учили в университете именно быть воспитателем мальчишек и девчонок. Да, не каждый оказывается готов к тому, чтоб делиться полученными знаниями.
— Заканчивал пединститут в шестидесятых годах, — говорит Владимир Богатырев. – Нас учили азам различных спортивных дисциплин. Мы должны были к выпуску иметь один второй разряд и два третьих, а следовательно, и уметь применить свои навыки на уроках. Сейчас – время различных технических приспособлений. Считаю очень важным использование видео в обучении. Начался учебный год, объясняешь и показываешь детям то ли владение мячом, то ли гимнастику – сделай видеосъемку. А по окончании полугодия вновь сними и покажи ребенку то, каким он был в начале обучения и каким стал. Уверяю, это дает очень хороший результат. Нужно постоянно разговаривать с детьми, объяснять им и показывать правильное исполнение. У нас в Зейской спортивной школе, где я проработал много лет, даже утренняя зарядка была. В поселок Светлый на базу школы дети прибегали из города, туда и обратно-три километра.
Таких наставников, как Владимир Дмитриевич Богатырев, посчастливилось на своем жизненном пути встретить многим амурским школьникам. Вот и в нынешнем году на факультете физической культуры и спорта педуниверситета получат путевку в жизнь двадцать молодых специалистов. Не все придут в школу. Но тем, кто все же перешагнет первого сентября порог спортивного зала, предстоит не только научить мальчишек и девчонок азам, но и показать им всю красоту спорта. Готовы ли они к такому? Покажет, известно, время.
Пустые залы – примета общая? Тот же Владимир Богатырев говорит, что у них в Зее на волейбольные соревнования, особенно когда приезжают иногородние команды, собирается и по сотне болельщиков и даже больше. Наставник баскетбольной дружины «Центр Ткани-Политехник» Виталий Банин и вовсе поражает: на туре чемпионата ДФО в Биробиджане был аншлаг. А в Благовещенске на таком же туре набралось от силы два десятка зрителей.
Проблема болельщика очень сложная. Даже по приведенным мнениям понятно, насколько она многогранна. А не решать ее – себе дороже. Неужто почти три тысячи лет назад устроители первых Олимпиад понимали больше нас значение спорта? И тогда спортсменов было меньше, чем зрителей. И сегодня трибуны во многих российских городах заполнены болельщиками, и не только на футбольных – хоккейных матчах. Благовещенск-особый город?
Владимир Смирнов