13 февраля 2012 г. Чемпионат Амурской области по мини-футболу.

13 февраля 2012 г. Чемпионат Амурской области по мини-футболу.

Видео, Футбол
523
5
mft-13-02-12

Чемпионат области превратили в чемпионат города. И сделали это не организаторы, а участники: в тройке призеров все команды из Благовещенска.
Тот, кто придумал схему проведения чемпионата области, пожалуй, проявил излишний креатив: 12 команд были разбиты на две подгруппы, затем по две лучшие команды образовали группу финальную, в которой учитывались очки, набранные на предварительном этапе. И при этом были предусмотрены матчи за 5-е, 7-е и 9-е место. Никаких игр на вылет и уж тем более решающего поединка по регламенту не было.
Все это, не то чтобы убило интригу, но сильно смазало впечатление от турнира.[flv:/vids/mft-13-02-12.flv 512 384]

Парадокс, но самым зрелищным поединком в последний день соревнований получился матч за 5-е место, в котором встретились райчихинский «Горняк» и свободненский «Авангард». Изначально, свободненцам прочили здесь место не ниже третьего. Ведь в их составе выступает лучший специалист по мини-футболу в Амурской области Сергей Ершов. Но одних его талантов, видимо, оказалось недостаточно для блеска всей команды. В матче с «Горняком» Ершов организовал три мяча в первом тайме и, казалось, разгром райчихинцев неминуем. Но во второй половине встречи все поменялось. Слишком медитативно стали перемещаться по площадке футболисты «Авангарда», оставляя без присмотра нападающих соперника. И в итоге разрыв в счете сократился до минимума.
Самое интересное в этом матче произошло на последней минуте, когда было забито три мяча. В начале «Горняк» закатил мяч мимо вратаря в ближний угол, затем через тридцать секунд все тот же Ершов в одиночку разобрался с тремя защитниками и вывел «Авангард» вперед. Но радость была лишь на мгновение — за секунды до финального свистка «Горняк» уходит от поражения.
А далее все по серьезному — серия пенальти, в которой решалось кому выпадет счастье занять великое пятое место. И здесь команды доигрались до той стадии, когда уже били до первого промаха. В результате вратарь «Авангарда» принес своей команде победу, поставив точку в этом театральном поединке.
Матч финальной группы между «Максинтером» и командой «Темп» из Благовещенского района был, по сути, поединком за третье место. Непонятно, как доигрались до такой стадии турнира звезды из села Сергеевка. «Максинтер» раскатывал их по площадке как хотел, забивая столько сколько нужно. И лишь при счете 6:0 расслабился, позволив сопернику скрасить совсем уж неприличный счет. 6:2 итог этого поединка. «Максинтер» занял третье место, пропустив вперед вторую и первую команду Благовещенска. При равном количестве очков у благовещенцев была лучшая разница мячей. Председатель спортклуба «Максинтер» Николай Мельников не стал искать причины этой относительной неудачи в хитроумной турнирной сетке: «Единственное поражение лишило нас шансов на чемпионство, хотя игроки сделали все возможное».
Первые два места футбольных клубов Благовещенска вполне закономерны — таково мнение соперников. Так капитан команды УВД Сергей Ибрагимов заметил, что не может быть случайной победа коллективов, которые профессионально занимаются футболом.
Тем временем всепогодный сезон мини-футбола продолжается. В конце февраля в Благовещенске состоится уже традиционный кубок наций, где сыграют команды Азербайджана и Армении, Дагестана и Узбекистана, ну и, конечно же, никуда без африканской сборной, которую составят курсанты нашего военного училища с жаркого континента.

ФИНАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
Чемпионат Амурской области по мини-футболу, 2012 г.

Команды 1 2 3 4 Очки Разница мячей Место
1  ФК «Благовещенск-2»  5:2

3

 1:3

0

 3:0

3

6  9 — 5  II
2  ДВВКУ-МаксИнтер  2:5

0

 4:3

3

6:2

3

6 12-10  III
3  ФК «Благовещенск-1»  3:1

3

 3:4

0

 6:2

3

6  12-7  I
4 Темп  0:3

0

 2:6

0

 2:6

0

0  4-15 IV

5 Comments

  1. Александр

    Я считаю турнир удался. 12 коман, из них 5 приезжих (Свободный, Райчихинск, Белогорск, Тында, с.Сергеевка), 2 команды, в которых играют молодые футболисты, команды «Политехник», «УМВД», ну и конечно 3 самые сильные команды города Благовещенска («ФК Благовещенск -1», «ФК Благовещенск — 2» и «Максинтер»).

    Схема турнира при таком количестве команд самая оптимальная. Соглашусь с мнением Сергея Ибрагимова — то, что победил «ФК Благовещенск» закономерно, единственное, на мой взгляд, больше победы заслуживал «ФК Благовещенск — 2». «Максинтер» в 3-ке — вполне ожидаемый результат.

    Что касается злелищности — можно выделить много игр этого турнира, в которых было все: и накал, и борьба, и красные карточки, и пенальти, красивые голы. И последний матч также был наполнен борьбой — красивое завершение турнира. Если даже это был спектакль — то красивый и правдоподобный.

    А автора данной ветки прошу глубже вникать в тонкости проходящих у нас турниров — а так получается, до зрителя многое доходит в несколько искаженной форме. Я бы как раз наоборот отметил команду «Темп» с.Сергеевка Благовещенского района, которая (не без доли везения — … хотя везет сами знаете кому) заняла 2-е место в группе, где играли «ФК Благовещенск -1», «Райчихинск», «Белогорск», «УМВД» и заняла в итоге 4 место из 12 команд. И забила эта команда голы «Максинтеру» не потому, что те расслабились — а потому, что бились до последнего.
    И еще: хотелось бы отметить: команды провели по 7 игр за 4 дня — для команд, которые собираются редко (в том числе из-за того, что частенько спорт.залы попросту заняты или нет времени из-за учебы, работы) — это реально тяжело (а некоторые игры вообще проходили в 8 или 9 утра).

    В общем, всех поздравляю с тем, что у нас появился отличный зал, в котором проходят столь увлекательные турниры. Большое спасибо судьям и организаторам.

  2. Pingback: Чемпионат Амурской области по мини-футболу(видео) | Футбол Дальнего Востока

  3. Евгений

    Это ч е м п и о н а т, о каких играх на вылет идет речь?
    Кроме того, достаточно зрелищным был матч МаксИнтер-Благовещенск-1

    Кроме того, было непонятно кто станет чемпионом вплоть до последней секунды последнего матча, ибо было по 6 очков у Благовещенсков и МаксИнтера и разница забитых-пропущенных мячей между 3-х команд была у Благовещенсков по 6-5, у Максинтера 6-8.
    По команде Темп — первая четверка очень молодые 17-18-летние парни. Было б удивительно, если б команды, которые постоянно тренируются в прекрасном спорткомплексе «Юность» не выигрывали у них.

  4. Дмитрий

    Я хоть и рядовой любитель футбола и всего два раза посетил игры данного чемпионата, но футбол люблю с детства и слежу как за мировым, так и за местным. Поэтому также не соглашусь с автором. Статья написана человеком, мало разбирающимся в футболе и тем более знающим тонкости мини-футбола, а тем более амурского. Человек опирается только на поверхностные знания о футболе в целом. Если команда и поигрывает крупно, то это не значит, что она слаба и не понятно каким-образом оказалась на турнире или в финальной пульке. Так же можно спокойно сказать например о финале Лиги Чемпионов Милан — Барселона — 4:0 или о недавнем финале чемпионата мира по пляжному футболу Россия — Бразилия — 12:8, тоже наверно непонятно как такие команды попали в финал и они его недостойны, раз сами бразильцы пропускают 12 мячей или Барселона 4.

  5. Дмитрий

    Да и регламент турнира вполне даже интересен. Как раз таки позволяет выявить сильнейшего, а не тупо один неудачный матч перекрывает все старания команды и она вылетает. Советую автору изучить более детально системы розыгрышей турниров, чтобы узнать о существовании не только игр на выбывание.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке