17 апреля 2013 г. Президент Российского футбольного союза Николай Толстых провел в Хабаровске семинар по вопросам развития отечественного футбола

17 апреля 2013 г. Президент Российского футбольного союза Николай Толстых провел в Хабаровске семинар по вопросам развития отечественного футбола

Футбол
190
0

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых провел в Хабаровске семинар с руководителями и представителями республиканских, краевых и областных федераций Дальневосточного региона.

Подобные совещания уже прошли в других федеральных округах. Их главная цель – донести идеи РФС о долгосрочном развитии российского футбола и, конечно же, услышать о наболевших проблемах, этому мешающих.

  Я уверен, что потенциал нашего футбола именно в региональном развитии, — сказал, открывая семинар в Хабаровске, Николай Александрович. – Как известно, у нас действует Стратегия развития футбола 2006-2016 годов и уже разрабатывается Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года. Программа эта должна быть реалистичной, а не только красиво написанной. И здесь мы ждем помощи именно с мест, поскольку без развития настоящей массовости футбола не решить тех больших задач, которые мы ставим перед собой. А для этого нужна консолидация усилий всех, кто в этом заинтересован, в том числе региональных федераций. Каждая из них должна найти свое место в реализации этих программ.

После вступительного слова президента РФС с докладами выступили его заместители — Александр Зорков и Анатолий Воробьев. Первый  из них рассказал участникам семинара о ходе реализации Стратегии развития футбола 2006-2016 годов, а Анатолий Воробьев познакомил с основными положениями Стратегии «Футбол-2020», отметив, что сейчас идет активное обсуждение этого программного документа. Российский футбольный союз через свой официальный сайт уже получил сотни предложений и замечаний.

По словам Анатолия Ивановича, обязательно будут учтены и разумные доводы участников подобных совещаний в регионах. Стратегию «Футбол-2020», которая предусматривает три этапа – переходный (2013-2015 гг.), инновационный (2015-2018 гг.) и стабилизационный (2018-2020 гг.) – планируется обсудить и принять на конференции РФС, которая намечена на 18 мая нынешнего года.

Технический директор РФС Андрей Лексаков в своем выступлении остановился на некоторых моментах программы чуть подробнее, а также высказал ряд рекомендаций, которые должны помочь местным федерациям эффективнее развивать «игру миллионов».

В рамках «круглого стола», который состоялся после перерыва, представители этих общественных организаций рассказали руководителям РФС об основных проблемах, которые мешают это делать. Речь шла о плохой материальной базе, недостатке соревнований для юных, смехотворной оплате труда детских тренеров, сложностях повышения квалификации представителей этой профессии и множестве других болевых точек массового футбола.

Тон «разговору о наболевшем», к слову, задал генеральный директор ФК «Амур-2010» (Благовещенск) Анатолий Кулик. Он попросил руководителей Российского футбольного союза содействовать созданию на базе Дальневосточной государственной академии физической культуры регионального центра подготовки тренерских кадров. По его мнению, это устроило бы все футбольные клубы и спортивные школы Дальнего Востока и Забайкалья, поскольку избавило бы их от больших финансовых затрат. А учебно-материальная база и квалификация преподавательского состава  ДВГАФК, по словам Анатолия Кулика, позволяет это сделать.

Еще одна просьба гендиректора ФК «Амур-2010» касалась необходимости иметь при каждом профессиональном клубе детской футбольной школы. Пока это зависит лишь от воли руководителей субъектов Федерации или самих клубов, но не является обязательным требованием.

Это предложение Анатолия Кулика руководители семинара, как говорят в таких случаях, тоже «записали».

Геннадий ГАПОНОВ.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во