8 июля 2013 г. Матчевая встреча по шахматам Евгений Козенко — Дмитрий Михалёв, счёт стал 5:3.

8 июля 2013 г. Матчевая встреча по шахматам Евгений Козенко — Дмитрий Михалёв, счёт стал 5:3.

Шахматы/шашки
651
0

За выходные дни известные амурские шахматисты сыграли сразу четыре партии. В партии под номером пять было разыграно Английское начало, после десятого хода получилась позиция из Староиндийской защиты. На 12-м ходу чёрные пожертвовали ладью за слона, получили за это возможность хорошо развить свои фигуры и начать атаку на короля соперника. Погасив стартовый штурм атаки, игравший белыми Михалёв, не стал отсиживаться в обороне и перешёл в контратаку, обещавшую создать проблемы чёрному королю. В этот критический момент чёрные отказались выигрывать коня у белых в выгодной ситуации, а поставили ловушку, отдав своего сильного чёрнопольного слона. Забрав его, белый король оказался в сети атак чёрных, избежать мата стало невозможным и на 25-м ходу белые сдались. Выиграл Козенко.

 В следующей партии белыми играл Козенко. Была разыграна Славянская защита. Игра протекала в спокойном русле, без тактических осложнений. Шла борьба за открытую линию «С». Происходили равноценные размены, никто не хотел уступать инициативу. Когда у соперников осталось по одной ладье и по семь пешек, стало ясно, что выигрыша ни у кого нет. На 42-м ходу соперники согласились на ничью.

 В седьмой партии был разыгран Принятый ферзевый гамбит. Игравший чёрными Козенко, пресекал любые попытки белых перейти в атаку. Произошёл массовый размен фигур и в получившемся равном коневом эндшпиле, соперники согласились на ничью.

 В восьмой партии белыми играл Козенко. Была разыграна атака Панова в защите Каро-канн. Получив изолированную пешку на D4, белые бросились в атаку на короля чёрных. На 16-м ходу белые пожертвовали слона за две пешки, и их ферзь ворвался в лагерь короля соперника. Чёрные сделали очень сильный ход, после которого атака белых зашла в тупик. Белым, чтобы не проиграть, пришлось форсировать вечный шах. После троекратного повторения позиции на 28-м ходу была зафиксирована ничья.

 Таким образом, после восьми партий  счёт 5:3 в пользу чемпиона Амурской области Евгения Козенко. В матчевой встрече Козенко-Михалёв осталось сыграть две партии. Девятая партия состоится в среду в 19 часов в здании компании «Максинтер».    

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Определен чемпион сельской спартакиады по шахматам

Назван победитель 35 областной сельской комплексной спартакиады по