11 октября «АМУР-2010» провёл заключительную игру этого года на домашнем стадионе с «Якутией». Накануне этого события мы побеседовали с Президентом клуба Глебом Кузнецовым.

11 октября «АМУР-2010» провёл заключительную игру этого года на домашнем стадионе с «Якутией». Накануне этого события мы побеседовали с Президентом клуба Глебом Кузнецовым.

Футбол
214
0

— Глеб Сергеевич, как Вы узнаёте результат игры «АМУРа-2010», если сами не присутствуете на матче? На ком лежит обязанность сообщать счёт?

— Эта почетная обязанность лежит на плечах генерального директора клуба Анатолия Леонидовича Кулика. Но надо сказать, что многие мои друзья, которые ходят на стадион, пишут мне либо поздравительные, либо – в зависимости от результата – издевательские СМС. Так что результат я узнаю из многих источников.

— Ваши первые слова и настроение после поражения от «Иртыша» дома 1:2? Что сказали тренеру?

— Очень плохо. Дома надо выигрывать.

— В этом сезоне команда очень мало бьёт по воротам. За один игровой тайм эти удары можно пересчитать на пальцах одной руки. Это прогрессивный метод игры?

— Про методы игры вам как специалистам конечно виднее, но не могу не отметить, что на сегодняшний день мы находимся в дивизионе на втором\третьем месте по забитым мячам. Меня значительно больше беспокоит не количество забитых, а количество пропущенных мячей. Вот тут еще надо работать и работать.

— Многие болельщики вспоминают Дмитрия Ахбу, видя как сейчас в нападении нет остроты. Вы по-прежнему считаете, что Ахба не показал выдающегося футбола и сейчас линия нападения у нас лучше? Для справки, сейчас Ахба выступает за астраханский «Волгарь» во второй лиге зоне «Юг» и на данный момент забил восемь голов, это больше половины, чем забили все амурские футболисты (у «АМУРа-2010» сейчас 15 забитых мячей), занимает третье место среди бомбардиров в зоне «Юг». При этом в последних шести матчах не играл из-за травмы.

— Мы предложили Ахбе продлить контракт на прежних условиях – а он был самым высокооплачиваемым футболистом в прошлогодней команде, — он отказался. Играет там, где ему а) больше платят, б) в любой выходной может оказаться рядом со своей семьей. Мы желаем ему удачи. Какой смысл это обсуждать сегодня? Достаточно нелепо задавать вопросы руководству лиссабонского «Спортинга» о том, не жалеют ли они, что «отпустили» Криштиану Роналду. Это жизнь.

— У Вас нет ностальгии по команде прошлого сезона? Судя по количеству зрителей, которых стало очень мало на трибунах, нынешний состав не очень полюбился публике.

— Год 2013 можно смело назвать «годом ностальгии». Аграрии ностальгируют по затопленному урожаю, золотопромышленники – по ценам на золото, правительство области – по цифрам налогов, которые область недополучила. И дело мне кажется не только и не столько в том, что футбол стал как-то радикально хуже, сколько в том, что людям сейчас не до футбола. Нет настроения. Да и слово «очень мало» тут несколько преувеличено. Скорее, мы возвращаемся к средней посещаемости по дивизиону. Это, конечно, тревожит. И исправлять ситуацию мы будем.

— После поражения в Чите Вы объяснили, что ничего страшного не произошло. Команда идёт в графике прошлого сезона с отставанием в два очка. Год назад после одиннадцати игр «АМУР-2010» имел 18 очков (сейчас 16), при этом год назад к этому моменту наши футболисты сыграли со всеми лидерами в гостях, ещё учтём, что год назад в зоне «Восток» было на две команды больше и не самых слабых. Это тоже в графике?

— Добавлю, что команда в настоящее время находится на третьем месте, в полном соответствии с графиком и задачей. Я не вижу причин для панических настроений. Во всяком случае, пока.

— Задача была определена не ниже третьего. Второе место будет считаться перевыполнением плана?

— Конечно. Но, откровенно говоря, полагаю, что сегодня наш потолок – третье место.

— Да, сегодня третье место, это радует и обнадёживает. Но если была бы победа над «Иртышом» дома, то было бы более уверенное третье место с ориентиром на второе, разве это плохо? К тому же согласитесь, что соперники сыграли удачно для нас и сделали нам подарок?

— Сами знаете, что должно быть у бабушки, чтобы она стала дедушкой. А если бы мы выиграли все матчи сезона, то были бы на первом месте. А если бы «Чита» выиграла все матчи, то на первом месте была бы она. Вам не кажется, что разговоры о том, что бы было, если бы команда X выиграла, а команда Y проиграла – настолько глупы, что просто неприличны? В таблицу вносится результат матчей, и это ее единственная реальность.

— Вы раньше говорили, что Путинцев опытный тренер, а что сейчас скажете, когда «АМУР-2010» уже стал проигрывать дома не самым сильным соперникам.

— Если вы мне назовете хоть одного «опытного» тренера, кто бы не проигрывал дома, тут же предложу вам возглавить футбольный клуб. Беккенбауэр, Манчини, Спалетти, Моуриньо, Путинцев – все проигрывали и дома, и на выезде.

— Не думаете вернуть Березина?

— Это исключено. Вообще, своей главной ошибкой на посту президента ФК я считаю увольнение Семенова, которому – как показывает сегодняшняя, да и прошлогодняя «Смена» — надо было просто дать чуть больше времени и чуть лучших игроков, чем они были у него в сезоне 2011-2012. Но я занервничал, испугался продолжения неудач и сделал резкое движение, лишив клуб молодого и, самое главное, растущего вместе с клубом тренера.

— Когда прессе представляли нового главного тренера, генеральный директор клуба сообщил, что перед командой Путинцева стоит задача «постараться выиграть во всех домашних матчах». Что мы видим? Команда провела 11 игр (из них 6 в родных стенах) и успела уступить трижды («Смене», «Белогорску» и «Иртышу»). Не думаете делать кадровые выводы?

— Подождем конца полугодия. Посмотрим на настоящий, итоговый, а не промежуточный результат и отдельные матчи. Может выводы сделать придется, а может вы будете передо мной и тренером извиняться. Это – футбол.

— Насколько известно, игрокам запрещено в интервью говорить о финансовых вопросах (зарплаты, премиальные и т.д.). Может быть сейчас футболисты имеют какие–либо задержки в выплате зарплаты и поэтому нет стимула играть с полной отдачей?

— Любимый вопрос. И любимый ответ: за все время, которое я нахожусь у руля ФК «Амур», у клуба не было финансовых проблем ни разу. Все обязательства выполнялись и выполняются. Люди, утверждавшие и утверждающие обратное – лжецы и провокаторы. Любопытно кстати, что когда Березин получал полный расчет у нас, он пожаловался, что его предыдущая команда до сих пор – через год после его ухода — не выполнила перед ним финансовых обязательств. У нас такого не было, нет и не будет.

— До конца календарного года «АМУРу-2010» остается провести три игры (2 в гостях, 1 дома). Поставлен ли перед главным тренером и футболистами какой-либо план по набору очков?

— Тренер и футболисты все знают сами. Им хочется уйти на длинные зимние каникулы в хорошем настроении, а для этого нужны победы.

— Вы присутствовали хотя бы на одной тренировке команды в этом сезоне? Когда в последний раз напрямую общались с футболистами?

Раскрою тайну, я не присутствовал ни на одной тренировке клуба за всю его историю, при всех трех тренерах. Какое отношение я имею к тренировочному процессу? Что я в нем понимаю? Зачем мешать профессионалам делать свою работу? Теперь, по общению с футболистами. С футболистами надо общаться, когда есть проблемы и недоверие в клубе. В прошлом году я с футболистами общался регулярно. Потому что кое-кто любил прийти к ребятам и сказать что-то вроде: «Руководство сливает клуб. Не уверен, что вы получите зарплату или премиальные…». Футболистов приходилось разубеждать. В этом году такой ситуации нет. У капитана есть право позвонить мне напрямую и обсудить какие-то проблемные вопросы. В этом году – опять же в отличие от прошлого – он этим правом не пользовался.

— В последнем интервью «Мне не стыдно за Амурскую область» почётного Президента группы компаний «Петропавловск» и члена Совета Федерации от Амурской области Павла Алексеевича Масловского сказано: «…В прошлом сезоне клуб достиг определенных успехов, амбиции начинают расти. Но мы всегда говорили, что не ставим цель войти в Высшую лигу и победить «Челси». Мы должны дать людям возможность наслаждаться красивым футболом, любить игру, ходить на стадион». Хорошо, «Челси» нам не надо, но…где же красивый футбол??? Похоже на деле амбиции сдулись? Может быть, мы зря ломаем копья. Есть команда, да и пусть играет, главное, чтобы была, а какие задачи ставить – это не важно. Тем более режим ЧС, не до футбола, денег нет, хотя амурским министрам зарплату подняли.

— Вы очень сильно сгущаете краски и драматизируете ситуацию. И, конечно же, мне совершенно непонятно, при чем здесь министры. Команда, которая не тратит ни одного бюджетного рубля, играет, играет не без проблем, но никак не провально. И, конечно же, реальные проблемы клуба находятся отнюдь не в игровой плоскости. Первая, это – новый Закон о болельщиках. Теперь за безопасность на стадионе будет отвечать сам клуб, а это большие дополнительные траты. И второе, поле. В прошлом году нам всем миром удалось очистить поле и начать сезон. Какая зима будет в этом году? Что мы увидим на газоне, если даже удастся очистить поле в срок? Разрешат ли нам проводить матчи контролирующие органы РФС, которые ужесточают требования к качеству покрытия из года в год? Вот это настоящие проблемы клуба! А игровые удачи – как и неудачи – будут обязательно.

— Получается, что на самом деле о благополучии амурского футбола в хорошем смысле слова заботится основной спонсор: группа компаний «Петропавловск», а амурским чиновникам до этого дела нет?

— Это не правильная постановка вопроса. Не будь тех, кого вы называете «чиновниками», клуба бы не было вообще. Клуб возрожден по инициативе губернатора. За финансирование и функционирование клуба сегодня отвечаем мы. Но если бы не добрая воля властей, то и клуба бы никакого не было.

— Про безопасность. Теперь клуб будет нанимать охрану? В какую сумму это выливается?

— Сейчас считаем. Ждем инструкций от РФС. Но сумма, если все придется делать по полной программе – будет внушительной. Для команд лиги высшей – это крохи, доли процента в бюджете, для второй лиги – это серьезная дополнительная нагрузка. К сожалению, как обычно у нас, «хорошую идею» реализуют не посоветовавшись с теми, на чьи плечи ляжет необходимость ее реализовывать.

— Какой Вы видите выход из ситуации с заливанием льда на стадионе «Амур»?

— Пока выхода я не вижу. Залить лед и молиться, чтобы весна была ранней, а проверяющие – добрыми и лояльными? Мы помним, что проблема даже не в том, растает ли лед или нет, а в том, что с каждым новым зимним сезоном залитое искусственное покрытие приходит во всю большую негодность и все больше и больше нуждается в ремонте. Или не заливать и лишить амурчан уже привычных зимних развлечений на стадионе? У стадиона есть собственник, и решать ему. В конце концов, Министерство спорта отвечает за весь амурский спорт, а не только за футбол. Мы со своей стороны позицию нашу озвучили. Обидно для болельщиков и унизительно для области будет потерять футбол из-за того, что стадион «Амур» лишится права на проведение футбольных матчей.

— Наше интервью выходит перед игрой с «Якутией», после не очень приятной последней игры дома и удачной гостевой серии. Скажите, что Вас больше радует, цифры в таблице или содержание игры, которое обеспечит рост? Содержание игры в матче с «Иртышом», например, настораживает и тревожит.

— Меня волнует бюджет на будущий год и весеннее состояние нашего стадиона. И качеством игры (в меньшей степени), и местом в таблице (в большей степени) я удовлетворен.

— «Якутия» уже не такой слабый соперник, каким был в прошлых сезонах. У Вас есть уверенность, что «АМУР-2010» победит в этой игре?

— «Якутия» на мой вкус никогда не был слишком уж слабой. Начиная с кубкового матча два года назад, когда мы одержали волевую победу, а Стас Харитонов, которому я желаю всяческих удач на новом поприще, забил чудо-гол. Главное, чтобы не перегорели. Конечно же, ребята захотят в последнем матче на своем поле показать все, на что способны и порадовать болельщиков.

— Спасибо за интервью. Желаем нашим футболистам показать добротный и содержательный футбол в последней игре этого года на домашнем стадионе.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во