7 февраля 2014 г. Фигуристы, сноубордисты и фристайлисты открыли программу ОИ в Сочи.

7 февраля 2014 г. Фигуристы, сноубордисты и фристайлисты открыли программу ОИ в Сочи.

Без рубрики
201
0

Церемония открытия зимних Олимпийских игр пройдет сегодня в 20.14(время московское), однако на самом деле программа сочинской Олимпиады стартовала  в четверг квалификациями в слоупстайле и могуле, а также командными стартами фигуристов.
Олимпийские соревнования фигуристов впервые в истории начались раньше церемонии открытия Игр — в Сочи дебютировал командный турнир. Представители десяти лучших сборных мира в каждом виде программы исполняют короткие программы, затем пять сильнейших команд выступают с произвольными программами. Победитель и призеры определяются по сумме набранных очков в каждом сегменте по системе «первое место — 10, второе — 9», и так далее.
Уже в первый же день командных соревнований на лед вышел олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко. И откатался так, как от него ждали — чисто исполнил свою программу, сделал каскад из четверного и тройного прыжков, аксель в три с половиной оборота и тройной лутц. Идеальный прокат российского фигуриста настолько повлиял на соперников, что выступавший следом американец Джереми Эбботт «рассыпался», сорвав два прыжковых элемента. Не выдержал нервного напряжения и трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Допустив две помарки, он уступил Плющенко, заняв третье место в этом сегменте программы.

Но все-таки нашелся тот, кто не дрогнул после проката олимпийского чемпиона. Молодой японец Юдзуру Ханю сделал идеальный прыжок в четыре оборота, тройной аксель, справился с каскадом «3-3» и вывел сборную своей страны вперед.

Однако было понятно, что лидерство японской команды не продлится до конца вечера. Спортивная пара из этой страны, Наруми Такахаси/Рюити Кихара, объективно слишком слаба, чтобы поддержать почин Ханю. Зато для россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова отказ немцев Алены Савченко и Робина Шолковы выступать в командных соревнованиях Олимпиады должен был облегчить задачу.

И российские чемпионы мира в парном катании добились максимального результата — заняли первое место, продемонстрировав практически идеальный прокат. Всего 0,19 балла Волосожар и Траньков недобрали до своего же мирового рекорда — но в данном случае это было совершенно неважно, так как команда получила от них максимум баллов. Вторыми стали канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, третье место заняли китайцы Пэн Чэн/Чжан Хао.

После первого дня командного турнира Олимпиады сборная России с 19 очками идет на первом месте. Вторую позицию занимают канадцы — 17 баллов. Третье место у сборной Китая — 15 очков. Далее идут японцы — 13, сборные Германии, Франции и США расположились, соответственно, на пятом, шестом и седьмом местах — 10 баллов. Соревнования продолжатся в субботу короткими программами в танцах на льду и в женском одиночном катании, в этот же день пары исполнят произвольную программу.

В первый соревновательный день Олимпиады прошли мужская и женская квалификации в сноубордическом слоупстайле, впервые включенном в программу ОИ. Все участники квалификации были поделены на две группы, из которой лишь по четыре сноубордиста напрямую попадали в финал — остальным еще предстоит побороться за путевки в решающий раунд в полуфинале.

В число участников полуфинала по итогам квалификации попал единственный россиянин, выступающий в Сочи в слоупстайле, — Алексей Соболев. Он показал в первой группе десятый результат, набрав 63,00 балла.

Лучшими в первой группе стали норвежец Столе Сандбек (94,50), финн Пеэту Пийронен (90,75), канадец Себастьен Тутан (87,25) и британец Джейми Николлс (86,75), напрямую попавшие в финал. Из второй группы в решающий раунд отправились канадец Максанс Парро (97,50), финн Роопе Тонтери (95,75), швед Свен Торгрен (94,25) и норвежец Йермунн Бротен (91,25). Полуфиналы и финал состоятся 8 февраля.

Швейцарская сноубордистка Изабель Дерунгс показала лучший результат в женской квалификации в первой группе, получив от судей 87,50 балла. Также в финал отобрались австралийка Тора Брайт (85,25), канадка Спенсер О’Брайен (82,75) и финка Энни Рукаярви (79,00). Анна Гассер из Австрии показала лучший результат во второй группе, набрав 95,50 балла. Вместе с ней в финал из второй группы отобрались американка Джейми Андерсон (93,50), швейцарка Елена Кёнц (86,25) и американка Карли Шорр (84,75). Россиянки в этой дисциплине не выступали. Полуфинал и финалы женских состязаний пройдут 9 февраля.

Квалификация определила первых финалисток и в женских соревнованиях по могулу в фристайле, и место в финале уже обеспечила себе одна россиянка — Регина Рахимова. Она замкнула десятку сильнейших, которые, согласно регламенту прошли в финал напрямую, набрав 20,48 баллов.

Лучшей в квалификации стала американка Ханна Кирни (23,05). Второе и третье места заняли канадские сестры Клоэ Дюфур-Лапуант (22,64) и Жюстин Дюфур-Лапуант (22,28). Россиянки Елена Муратова (18-е место), Марика Пертахия (19-е место) и Екатерина Столярова (25) не попали в десятку лучших и теперь постараются пройти в финал через второй раунд квалификации, который, как и финальные соревнования, пройдет 8 февраля.

В финале медали разыгрываются по следующей формуле: после первого финального заезда из 20 человек остается 12, после второго финального заезда — шесть, которые и определят призеров в третьем финальном заезде.

До начала квалификационного раунда некоторые национальные команды по могулу выступили с инициативой упростить трассу в Сочи, однако это предложение было отклонено, трасса осталась неизменной.

Сообщает «Р-спорт»

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

1 марта 2015 г.: Первенство ДФО по настольному теннису среди юношей и девушек 1997 г.р. и младше.

С 25 февраля по 1 марта в г.Владивосток