17 октября 2014 г. 40 лет за шахматной доской.

17 октября 2014 г. 40 лет за шахматной доской.

Шахматы/шашки
179
0
a5ea2e814a1f52d1bcf42e9b4e958dcf

40 лет назад на базе Сивакской школы начал действовать шахматно-шашечный клуб «Каисса» районного Центра внешкольной работы.

За четыре десятка шахматной грамоте здесь обучились более двух тысяч мальчишек и девчонок. Вместе с педагогом, создателем и бессменным руководителем клуба Леонидом Кадочниковым сивакские школьники всегда успешно выступали на состязаниях шахматистов разного уровня: районного, областного, регионального, всероссийского. Первый же набор учеников на занятия в кружок состоялся в октябре 1974 года. А уже через год – первые «золотые» победы.

С каждым годом, с каждым результатом популярность «Каиссы» росла, на смену выпускникам приходили новые ученики, чтобы тоже стать лучшими, и у них это получалось. Получалось, потому что рядом с начинающими шахматистами был хороший педагог, друг и тренер. Кстати, не все знают, что в региональном конкурсе «Лучший детский тренер страны» в 2008 году Леонид Кадочников стал бронзовым призёром.

Во время юбилейного торжества, состоявшегося в школе 10 октября, ученики короновали своего учителя, посчитав, что в школьной шахматной стране, которой покровительствует муза по имени Каисса, должен быть и свой король-покровитель, которому с уверенностью можно доверить судьбу каждого «жителя маленького королевства». Сегодня в этом самом «королевстве» насчитывается 60 ребят, и они так же, как и их предшественники влюблены в шахматы и преданы «Каиссе».

Сердечно и торжественно поздравили юбиляров учащиеся школы, члены танцевального коллектива «Симпатяги», а «каиссовцы» представили гостям видеоальбом о себе.

– Клуб «Каисса» – один из самых многочисленных клубов в системе дополнительного образования нашего района. У него много друзей, партнёров, – приветствовала руководителя «Каиссы» и его воспитанников директор районного Центра внешкольной работы Марина Наконечная. – Сивакским ребятам очень повезло с тем, что у них есть творческий, настойчивый, внимательный руководитель – Леонид Петрович, который ни одного ученика не оставил без своего внимания, не предложил бы ему попробовать свои силы на шахматном поле и не убедил бы в том, что шахматы – самое лучшее средство, воспитывающее терпение, волю к победе, умение переживать проигрыши, развивающее логику, внимание, способность прогнозирования ходов противника. Огромные слова благодарности ему за то, что он сумел сплотить такую большую команду единомышленников.

Рита Павлова, главный специалист отдела образования, вручила клубу и его руководителю грамоты районного Совета депутатов за значительные заслуги в сфере дополнительного образования, за высокий профессионализм и добросовестный, творческий труд.

– «Каисса» – единственный клуб в районе, отметивший столь значимый юбилей. Это наша гордость, – отметила в своём выступлении главный специалист отдела молодёжной политики, культуры и спорта Олеся Цупкина. – Большое Вам спасибо, спасибо Вашим ученикам за высокие результаты. От отдела желаю Вам здоровья, а клубу процветания.

С днём рождения поздравил «каиссовцев» бывший директор Сивакской школы Виталий Дубяга:

– Поздравляю не только членов клуба, ведь шахматы «заразили» всю школу. Это благодаря Леониду Петровичу. Моя рука была лёгкой, когда я приглашал его на работу, нашли мы общий язык, и уже сорок лет живём в согласии.

Директор Сивакской школы Вера Жеревчук, тепло поблагодарив и поздравив Леонида Петровича, ребят, привела пример из личной жизни:

– Помню, как пришлось играть за честь района в шахматы, а я совсем не умела. Леонид Петрович за тридцать минут научил по бразильской системе, показал, как ходят фигуры, и я смогла выиграть. С перепугу.

В ответном слове «шахматный король» сказал «спасибо» всем, кто в самом начале истории клуба поддержал его инициативу, помогал выжить «Каиссе» в непростое время для всего районного образования, кто всегда с пониманием относился к его идеям и инициативам, оказывал содействие в их реализации. И главные слова были адресованы воспитанникам и тем, кто уже давно перестали считать себя детьми, но когда-то младшими школьниками впервые сели за шахматные доски и по сей день не бросают шахматы – выпускникам «Каиссы» разных лет.

МНЕНИЕ

Ирина ГЛАДЫШЕВА, выпускница клуба «Каисса»,

3 набор:

– В 1996-ом я окончила Сивакскую школу, где с 5 класса занималась шашками и шахматами у Леонида Петровича. Только добрые слова могу сказать об этом человеке. А самое запоминающееся – это соревнования, их было очень много разных, и всегда Леонид Петрович выбирал момент, чтобы подойти и положить рядом кубик шоколадной плитки, вроде как мозг подкормить. Очень хорошо как-то становилось от этого внимания. Вообще атмосфера в «Каиссе» замечательная. Если в классах у подростков возникали непонимания между девчонками и мальчишками, то здесь наоборот – дружба. Много впечатлений осталось в памяти, и тяга к шахматам до сих пор есть. Интерес не пропадает, играю онлайн, с супругом иногда. Шахматы – это захватывающая вещь и очень полезная.

 Андрей СОСНИН, выпускник клуба «Каисса», 1 набор:

– Мне уже 50 лет, а в шахматный школьный кружок записался в 10. До сих пор играть не надоело. Мы были первыми учениками Кадочникова. Сильный набор был, с интересом играли. Организовывали первенство улиц, защищали разряды. Второй разряд я получил уже в юношестве. А мой брат Анатолий стал первым чемпионом в районе. Сейчас не пропускаю ни одного турнира с ветеранами, которые уже традиционно на школьных каникулах проводятся, дома не с кем соревноваться, мои девчонки шахматами не увлекаются. Частенько в командировке получается поиграть, на отдыхе. Леонид Петрович молодец, формы не теряет, много играет, новые методики изучает, в шахматном спорте это обязательно. Молодые шахматисты иначе, чем мы, обучены, у них приёмы игры свои. Поэтому для себя большим достижением считаю последнее: болел, год не играл, а тут зимой на ветеранском турнире у студента нашего Георгия Сурнина выиграл и на второе место вышел. Можем.

Сообщает газета «Вперёд»

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

1 марта 2015 г.: Первенство ДФО по настольному теннису среди юношей и девушек 1997 г.р. и младше.

С 25 февраля по 1 марта в г.Владивосток