5 декабря 2014 г. Закрытые ДЮСШ на территории области должны быть восстановлены.

5 декабря 2014 г. Закрытые ДЮСШ на территории области должны быть восстановлены.

Без рубрики
569
0
Виды спорта 1

Поводом для этого собрания послужило обращение губернатора О. Кожемяко к главам муниципальных районов, в котором говорится: «В связи с тем, что в последние три года в муниципальных образованиях Амурской области складывается негативная ситуация, связанная с ликвидацией детско-юношеских спортивных школ, а, следовательно, с ограничением условий для осуществления  многолетнего и многоэтапного процесса спортивной подготовки населения, прошу рассмотреть вопрос о сохранении и возможности восстановления детско-юношеских спортивных школ на территории городских округов и муниципальных районов Амурской области». Сообщает областное минспорта.

Беспокоиться есть из-за чего: сегодня система муниципальных ДЮСШ охватывает всего 58% городских округов и муниципальных районов области. За последние три года были ликвидированы 4 ДЮСШ в Серышевском, Белогорском, Благовещенском и Ромненском районах. В Белогорске, Райчихинске и Тынде несколько ДЮСШ объединили в одну спортшколу. Все это произошло в результате «творческой» работы местных властей по оптимизации спортивных организаций. Все эти «новации» незамедлительно сказались на результатах. Так, в 2013 году на Спартакиаде учащихся России в зимних видах Амурская область заняла 59 место из 66 регионов, чуть лучше дело обстояло в летних дисциплинах – 52 место из 80 краев и областей.

Эту ситуацию необходимо срочно менять – отметил на совещании министр спорта Олег Гуменюк – надо начать процесс восстановления и укрепления системы спортшкол. Пока, первые шаги в этом направлении сделаны только в Завитинском районе. Там создается ДЮСШ по 5 видам спорта. С будущего года главам 11 районов рекомендовано начать работу по созданию детско-юношеских спортшкол. При этом необходимо определить направления, какие виды развивать в первую очередь. Везде есть свои традиции и возможности. Так, в Октябрьском районе уже более 20 лет развиваются лыжные гонки, В Ивановке – гандбол, а в Тамбовке вольная борьба и волейбол.

Сегодня в области, к сожалению, не созданы условия для массового развития зимних видов. В спортшколах Приамурья действуют отделения только по хоккею, горнолыжному спорту, хоккею с мячом и лыжным гонкам. Причем увеличение отделений произошло только в последние годы, благодаря обеспечению секций спортинвентарем за счет средств областного бюджета в рамках реализации долгосрочных целевых программ. В районах зимние виды спорта развиваются в основном усилиями энтузиастов с минимальным вниманием местных властей. Понятно, что при таком подходе трудно говорить о каких-то результатах.

 Не случайно Минспорт России для Амурской области определил три базовых вида спорта: вольная борьба, легкая атлетика и самбо. На их развитие выделяются субсидии из федерального бюджета, поскольку работает большое количество отделений по всей области, есть конкуренция и, как следствие, результаты на всероссийской и даже международной арене.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

1 марта 2015 г.: Первенство ДФО по настольному теннису среди юношей и девушек 1997 г.р. и младше.

С 25 февраля по 1 марта в г.Владивосток