11 декабря 2014 г. Министр по физкультуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк о проблемах и достижениях уходящего года.

11 декабря 2014 г. Министр по физкультуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк о проблемах и достижениях уходящего года.

Без рубрики
915
0
MIN51214

-Олег Владимирович, в конце года принято подводить итоги. Когда заходит речь о спорте, в первую очередь имеются в виду достижения. Чем в этом плане запомнился 2014-й?

Представители федерации самбо показали блестящие результаты. Достаточно вспомнить победу Самвела Казаряна на первенстве мира. Его выступление не из разряда обыденных достижений. Наши ушуисты также отлично показали себя и на всероссийской и на международной арене в составе российской сборной. Хорошие показатели у федерации киокусинкай и боксеров.

Минспорт России определил для Амурской области три опорных вида спорта: это легкая атлетика, спортивная борьба и самбо. По этим видам спорта за четыре года финансирование возросло с 1,5 миллиона рублей до 7,7 миллионов. Это чисто федеральные деньги. Что касается новых объектов, то за последнее время мы открыли в области 13 хоккейных коробок и 70 спортивных площадок, построили школьный стадион в Сковородинском районе и четыре — в областном центре. В Тынде сдан в эксплуатацию стадион с искусственным покрытием, а в Завитинске заработала новая ДЮСШ.

-Все это, конечно, здорово, однако 6 ДЮСШ в области закрылись, некоторые «оптимизировались» под различные отделения детского творчества и потеряли в качестве подготовки спортсменов…

-Руководители районов все это мотивировали экономией средств. Наверное, они бы и дальше так продолжили «экономить», если бы на проблему не обратил внимание губернатор. Я проводил совещание с участием представителей районных администраций, в котором обозначил пожелания главы области о восстановлении спортшкол и необходимости открытия новых.

-Но все это носило лишь рекомендательный характер…

-Если губернатор указывает на недостатки в работе, то это не пустой звук. В противном случае последуют соответствующие выводы. Ведь спортшкола — это не «кружок по интересам», тренер должен работать полноценно по спланированной программе, чтобы добиться результатов, а когда сокращаются часы тренировок, нет нормальных для этого условий, работа становится обыкновенной формальностью. Характерная деталь: Амурская область находится в тройке лидеров по массовому спорту среди российских регионов, о чем говорил премьер-министр Медведев, а вот по развитию детского спорта показатели становятся все хуже.

— Штат детских тренеров из-за таких «районных реформ», надо полагать, значительно сократился?

-Потери есть, но я уверен, что еще не поздно все вернуть в прежнее русло.

-Одна из главных потерь Амурского спорта в уходящем году — это ФК «Амур». Многие упрекают Вас, что министерство спорта не приложило усилий, чтобы спасти команду…

-Во всем мире профессиональные клубы содержатся не на бюджетные деньги. Это — удел корпораций, коммерческих структур. Они либо извлекают из этого прибыль, либо получают взамен какие-то преференции в ведении бизнеса. Инвестор, который вкладывал деньги в ФК «Амур», сам оказался в непростой ситуации, ему не до футбола.

Сегодня надо думать о другом. Недавно я присутствовал на совещании в Уссурийске, которое проводил глава Российского Футбольного Союза Николай Толстых. Глава РФС дал понять, что в ближайшие годы ставка будет сделана на массовый футбол.  Без этого не достичь успехов на международной арене. Ведь благодаря развитию массового футбола в советское время и возникали команды, которые смогли выиграть Чемпионат Европы в 1960 году, Олимпийские Игры в 1988-м и в том же году завоевать «серебро» на первенстве континента. А ведь тогда и в помине не было клубов с огромными бюджетами и фантастическими зарплатами игроков! Сегодня утверждена «Программа развития массового футбола», которая начнет действовать с 2016 года. На нее выделяется более 1 миллиарда рублей, губернатор добивается, чтобы и наша область могла в ней поучаствовать. Согласитесь, чемпионат Приамурья, в котором 6-7 команд, причем, когда 4 из них представляют Благовещенск — это пародия на областной турнир. Я не говорю уже о чемпионатах районов, которые давно ушли в историю. Профессиональная команда в области обязательно будет, но пока у нас совершенно другие задачи.

-Сегодня спортивные федерации обеспокоены тем, что финансирование в будущем году значительно сократиться и выезжать на турниры за пределами области получится не у всех…

-Это не так. Все спортсмены, которые добились успеха на областном уровне обязательно поедут на ДФО, а в случае победы на дальневосточных соревнованиях примут участие и в главных российских турнирах. Кроме того, ни о каком сокращении числа соревнований в самой области и речи быть не может. Мы будем оказывать всестороннюю поддержку не только тем федерациям, которые показывают высокие спортивные результаты, но и тем, кто смог сделать свой вид спорта по-настоящему массовым.

— Вас часто упрекают в излишней приверженности техническим видам спорта, что за этим стоит финансовое ущемление других направлений…

— Вы, конечно же, имеете в виду спидвей? Много раз говорил и повторюсь вновь: на проведение соревнований по мотогонкам на льду не привлекались средства из областного бюджета. Недавно мы провели Кубок ДОСААФ —  я специально ездил к руководству этой организации в Москву, где было выделено 252 тысячи рублей на соревнования. Все приезжие спортсмены жили в гостинице при Областном Центре Развития Спорта, что значительно сэкономило бюджет гонки. Возрождение турниров ДОСААФ — это целенаправленная работа по укреплению обороноспособности страны. В свое время эти соревнования по разным видам были чуть ли не самыми массовыми. Скажите, какой может быть защитник родины, если он не умеет стрелять, водить машину и мотоцикл? То, что мы стали одними из первых в деле возрождения гонок под эгидой ДОСААФ, думаю, в первую очередь — заслуга Амурской области, где традиции технических видов спорта были сильны всегда.

По материалам областного минспорта

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

1 марта 2015 г.: Первенство ДФО по настольному теннису среди юношей и девушек 1997 г.р. и младше.

С 25 февраля по 1 марта в г.Владивосток