«Мили Победы» от амурской федерации «Аквайс-спорт». Фоторепортаж.

«Мили Победы» от амурской федерации «Аквайс-спорт». Фоторепортаж.

Плавание
793
0
IMG_0088

«Мили Победы» — это эстафета любителей холодового плавания по местам боевой славы, которая прошла в Мурманске, Новороссийске, Анапе, Керчи и Севастополе.

  Эстафета финишировала в Севастополе. На пляже Хрустальном воскресным утром собрались единомышленники по закаливанию и зимнему плаванию России. Для тех, кто привык круглый год плавать в море у берегов Благовещенска или Мурманска, купание в Севастопольской бухте больше напоминает парилку. Но проект «Эстафета Победы. Мили Победы» послаблений на температуру не дает. На этот раз в гости к севастопольцам приехали самые морозоустойчивые «моржи». У них есть богатый опыт участия в мировых, российских и европейских состязаниях среди зимних пловцов. Некоторые гости в 2013 году участвовали в эстафетном заплыве через Берингов пролив «Чукотка-Аляска».

На праздничный заплыв прибыли «моржи» Симферополя, Сак, Евпатории, Керчи, представители всех клубов Севастополя. Самым юным участником заплыва стал девятилетний симферополец Артем. Его дебют в мартовском заплыве отмечен медалью. Вот и будет пример его сверстникам.

Инициатор этой патриотической акции — Амурская федерация «Аквайс-спорт» под руководством рекордсмена России, Азии и Европы, призера чемпионатов мира по зимнему плаванию Александра Брылина из Благовещенска. Осуществлен проект при активном содействии Ассоциации полярников России. Старт был дан 20 марта в Городе-герое Мурманске на 10-м Открытом чемпионате России по зимнему плаванию и на Первом Чемпионате Мира по плаванию в ледяной воде. В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных регионов России. Были спортсмены из Великобритании, Ирландии, Эстонии, Финляндии, США, Чехии, Швеции, Зимбабве, Германии, Китая, Италии, Франции, Голландии, Польши, Австралии и других стран. Всего стартовали 56 команд.

Спортсмены из Благовещенска, Сочи, Тюмени, Углегорска, Зеи, Райчихинска и Якутска пронесли эстафету по Городам-героям Новороссийску и Керчи, через город воинской славы Анапу. И в субботу прибыли в Севастополь. Накануне шторм у берегов Керчи чуть не сорвал намеченные планы. «В 2013 году мы покорили Берингов пролив, где шторм был еще сильнее. Переплыли из России в Америку. И после этого нас мало что может напугать», — сказал чемпион мира 2015 года по ледяному марафону Эдуард Ходаковский.

На пляже Хрустальном катер взял на борт девять пловцов. На траверзе спортклуба Черноморского флота они возложили венок в память о защитниках и освободителях Севастополя. Среди участников заплыва и севастополец, руководитель клуба «Буревестник» Виктор Пискунов. Так началась «Миля Победы» в Севастополе. С флагами Военно-морского Флота СССР, нашего города-героя, клубов зимнего плавания группа направилась к восточной границе пляжа Хрустальный. И уже по ходу движения знаменоносной группы к ней присоединялись участники массового заплыва. Каждый по мере сил и здоровья самостоятельно выбирал длину дистанции. На финише оказалось около 80 пловцов. 

Не стоит искать протоколы результатов спортсменов. Победителем был каждый, кто в этот день участвовал в заплыве или пришел поддержать своих друзей. Народная инициатива амурцев была поддержана «моржами» многих регионов Российской Федерации, принимавших участие в отдельных этапах эстафеты. Это весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи нашей страны, в отстаивании права на историческую правду о событиях Великой Отечественной войны.

В Севастополе многодневная эстафета «Мили Победы» финишировала. По мнению президента севастопольского клуба любителей зимнего плавания «Морж СССР» Алексея Меркулова, это означает, что пора разрабатывать новые совместные проекты. 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Восточный ураган» — второй призер турнира

  Благовещенские баскетболисты достойно выступили на многолетнем  дальневосточном