10 мая 2015 г. Амурский гимнаст Михаил Тарло – мастер спорта России.

10 мая 2015 г. Амурский гимнаст Михаил Тарло – мастер спорта России.

IMG_9474

Присвоение звания «мастера спорта» для амурских спортсменов событие не рядовое. К слову, в спортивной гимнастике Амурской области такое высокое звание приобретает лишь один спортсмен в год. Отметим, чтобы добиться таких спортивных высот, необходимо трудиться и тренироваться в среднем в течение 13-15 лет. Так получилось и у Михаила Тарло. В шестилетнем возрасте в школу спортивной гимнастики его привела мама. Екатерина Михайловна сама занималась гимнастикой и добилась звания «кандидат в мастера спорта». Гимнастикой увлекалась и её сестра Анна Михайловна, которая и вовсе стала «мастером спорта».

— Поэтому у меня особого выбора не было, — признаётся Михаил. — Меня привели и поставили перед тренером.

— А когда появилась истинная любовь к спортивной гимнастике?

— Мне вообще нравилось. Бегаешь, прыгаешь, батут, брусья, много разных движений. Но и были растяжки, когда тяжело и больно. Был период, где-то в третьем классе, когда сильно хотел бросить занятия, но меня мама отговорила. Однажды я в детстве сказал, что обгоню маму, она КМС, а я стану мастером. И когда был сложный период, мне просто напоминали мои слова. Затем, когда прошли первые сборы в Ленинск-Кузнецком, соревнования «Дети Азии», спартакиады, вот тогда и проснулся интерес и азарт. Я понял, что уже не могу без спорта. Хотелось на чемпионат России попасть, потому что это непередаваемая атмосфера, когда там все сильнейшие, это просто круто, появилось желание ещё и ещё выступать на соревнованиях.

Выполнить норматив мастера спорта, как нам объяснили специалисты, можно двумя вариантами. Первый – это на финале чемпионата России, где собираются сильнейшие спортсмены. Второй вариант – это дважды в течение одного года выступить на первенстве России или на всероссийских соревнованиях, которые отвечают требованиям по количеству участвующих городов, уровню выступающих гимнастов и квалификации судей. На этих двух соревнованиях необходимо набрать по 77 очков. По этому пути и прошёл Михаил Тарло. В феврале прошлого года он набрал 78,3 балла на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, а в мае в городе Северск (рядом с Томском) на всероссийском соревновании «В краю кедровом» показал такой же результат. Целый год ушёл на оформление и проверку необходимых документов.

— Какие эмоции испытал, выполнив норматив?

— Я не скажу, что испытываю сумасшедший восторг. Да, есть звание, да, возможно какое-то уважение в обществе будет или не будет – не знаю. Для меня самое ценное не результат, а тот путь, который прошёл. Когда занимался, шёл к этой цели, приобретался опыт, который пригодится в дальнейшем, много ездил по стране, много знакомств.

Мы встретились и с тренером Михаила Сергеем Штаненко, который остался доволен своим учеником:

— Таких спортсменов мало. Он много занимался, целенаправленно шёл к своей цели. Долго и упорно. В детском возрасте, конечно, был весёлый, всё хи-хи, ха-ха. Но когда в 11 лет занял первое место в Хабаровске по второму разряду, стал уже серьёзней заниматься.  Отсутствие каких-то природных физических данных он компенсировал трудолюбием. Стремление и трудолюбие это его главные качества. А мы, коллективом тренеров, федерацией спортивной гимнастики, вместе с родителями старались способствовать его спортивным успехам, — сказал Сергей Владимирович.

Кстати, мы не могли не спросить у Михаила о дальнейших спортивных планах, и получили оригинальный и неожиданный ответ.

— Профессионально заниматься дальше спортивной гимнастикой я не буду. У меня ещё в девятом классе был серьёзный выбор, мне тогда предлагали перебраться в Ленинск-Кузнецк, тренироваться, попадать в сборную, поступить в техникум и так далее. Но я отказался. Я с детства хотел стать строителем и сейчас учусь в ДальГАУ на строительном факультете. Спорт конечно не оставлю, хочу всегда себя поддерживать в отличной физической форме, ведь это классно, когда будет 80-90 лет полноценно передвигаться и даже бегать. Передо мной пример Сергея Руднева, который в своём возрасте легко поднимает гири, или у нас тренер из Новосибирска проводил сборы, ему было 70 лет, и он меня поднимал-страховал без труда. Хотелось бы также в серьёзных годах себя хорошо чувствовать физически.

 

 

1 Comment

  1. NADEJDA KONEVA

    Миша, МОЛОДЕЦ! Отличный результат! ЭТО ПОБЕДА! Вся моя семья рада за тебя. Успехов тебе в жизни.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во