10 июля 2015 г. Александр Брылин: «Спорт у нас уже давно живёт за счёт самих спортсменов, и заплыв «Дружба» так же переходит на этот путь».

10 июля 2015 г. Александр Брылин: «Спорт у нас уже давно живёт за счёт самих спортсменов, и заплыв «Дружба» так же переходит на этот путь».

Плавание
318
0
DSC06103

Традиционный заплыв через реку Амур позиционируется как межправительственное мероприятие. Поучаствовать в нём считается делом почётным, престижным, да и просто интересным, не каждый день представится возможность переплыть пограничную реку между Россией и Китаем. Однако в процессе подготовки к очередному мероприятию представители министерства спорта Амурской области участникам объявили, что необходимо сдать по полторы тысячи рублей на теплоход, чтобы вернуться обратно из Хэйхэ в Благовещенск. Мы решили побеседовать на эту тему с Александром Брылиным Президентом федерации холодового плавания Амурской области. Эта организация принимает участие в некоторых этапах подготовки заплыва «Дружба» и непосредственно участвует в заплыве.

— Александр, как вы отреагировали на новшество в нынешнем заплыве «Дружба», а именно на то, что теперь участникам необходимо сдавать деньги.

— Вообще спортсменам это неудобно. Желающих поучаствовать было гораздо больше. Последствия такого нововведения заключаются в том, что у спортсменов, которые физически готовы к такому заплыву, как раз проблема с деньгами. И в заплыве будет участвовать больше людей, которые не профессионально подходят к плаванию, это просто любители. Я лично принимал участие в осмотре пловцов, которые записались в участники. Из девяти были готовы только четыре. Может быть, мероприятие постепенно и будет переходить на коммерцию, ведь постепенно к нему утрачивается интерес, оно уже не такое захватывающее, как было в 2001 году.

— Как в Китае решаются такие вопросы?

— В Китае с этой ситуацией справляются просто, там заранее объявляется, что мероприятие будет платное, потому что на него съезжаются со всех провинций поднебесной. А нам было объявлено по факту.

— Раньше никогда деньги не собирали?

— У нас один раз деньги собирали на форму, чтобы быть единой командой, достойно выглядеть на построении в Китае. А сейчас уже деньги надо сдавать на теплоход, чтобы вернуться. Если это межправительственное мероприятие, то министерству надо привлекать партнёров, спонсоров, мы могли бы взять их флаг, проплыть с ним.

— Как в целом спортсмены отреагировали?

— Конечно, все понимают, что сложная ситуация, но как будет дальше складываться, не знаю.

— На ваш взгляд уменьшится количество участников?

— Не могу сказать точно, но по моим ощущениям, максимум на 10% станет меньше. Возможно, произойдёт компенсация за счёт новичков. Мероприятие уже действительно стало традиционным, уже нет такого волнующего биения сердца, как было раньше, для постоянных участников оно даже рядовое мероприятие. А для новых участников это конечно событие.

— Может быть, надо что-то поменять в организационных вопросах?

— Думаю, если Правительству Амурской области уже не по силам проводить заплыв, то этот статус возможно надо отдать Благовещенску, по сути, большая часть организационных моментов ложится на администрацию города.

— Были возмущения среди участников?

— В целом нет, но некоторые сказали, что за деньги мы не поплывём. У нас, к сожалению, такова ситуация, что спорт развивается в основном за счёт самих спортсменов и спонсоров. И никуда от этого мы пока не можем уйти.

— Спасибо за интервью.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

ФК «Белогорск» продолжает борьбу за «Кубок Амурской области 2017»

19 сентября в Белогорске в ответном полуфинальном матче