14 июля 2015 г. Ушёл из жизни последний футболист первого состава благовещенского «Амура».

14 июля 2015 г. Ушёл из жизни последний футболист первого состава благовещенского «Амура».

Футбол
316
1
DSCF1361

Вчера Благовещенск простился с Юрием Андреевичем Вотинцевым, который ушёл на 80-ом году жизни.

Юрий Андреевич прожил славную футбольную жизнь. Это первый капитан первого состава «Амура», автор первого мяча в первом официальном матче «Амура», а в конце 60-х годов прошлого века его звали «Тренер-победитель».

В «Амур» Юрия Вотинцева пригласили из команды «Крылья Советов» города Белогорска. 2 мая 1960 года на благовещенском стадионе «Динамо» состоялась премьера «Амура». Первым соперником был вице-чемпион зоны — красноярский «Локомотив». Хозяева уступали в технике и тактике, а поэтому гости первыми открыли счёт. Но амурские футболисты продемонстрировали незаурядные бойцовские качества, огромную работоспособность и волю к победе. «Амур» сравнял счёт, и сделал это Юрий Вотинцев, забив первый гол в истории новой команды. Та игра закончилась победой «Амура» 2:1 (второй мяч забил Владимир Семеренко). Капитаном «Амура» Вотинцев стал после первого круга первенства, его избрали на общем собрании команды. Лидером коллектива он оставался первые три года. К сожалению карьеру футболиста Юрий Вотинцев закончил из-за тяжёлой травмы. Но Юрий Андреевич состоялся в дальнейшем как тренер. В 1970 и 1971 годах команда «Полиграфист», которую тренировал Вотинцев, становилась чемпионом Дальнего Востока. Кроме этого в том же 1971 году «Полиграфист», возглавляемый им, вошёл в число 16 лучших команд СССР в розыгрыше Кубка миллионов.

Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком и прикоснуться, тогда ещё, к живому свидетелю, участнику, создателю славной истории амурского футбола. Наша редакция телеканала «Спорт-Благовещенск» сняла передачу цикла «Ветераны амурского спорта» о команде «Полиграфист». От себя могу добавить про Юрия Андреевича Вотинцева, что от этого человека исходила абсолютная мощь. Мощь не только физическая, которая даже в преклонном возрасте у него была видна, а мощь целеустремлённого человека, который может повести за собой других. Это был заслуженный и авторитетный лидер.

С уважением, к Юрию Андреевичу, его родным и друзьям Вадим Морозов.

1 Comment

  1. Юрий Вотинцев -это история амурского футбола. Хороший был человек !!! К великому сожалению ушли из жизни герои футбола 70-х Рудольф Мкртычев ( желательно о нём вспомнить на страницах «Амурспорт» ) и тренер ( бывший ) «Амура» Александр Петрович Кочетков , помните в 1979 когда разбился ташкентский «Пахтакор» он случайно не попал на рейс с футбольной команды и остался жив до 1 июля 2015 г. Администраторам сайта —— ВСПОМНИТЕ об этих людях тоже.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу