27 августа 2015 г. Хотите отдать своего ребёнка в спортивную секцию? Обязательно проконсультируйтесь с врачами.

27 августа 2015 г. Хотите отдать своего ребёнка в спортивную секцию? Обязательно проконсультируйтесь с врачами.

Без рубрики
236
0
i

Через несколько дней начнётся новый учебный год. Один из вопросов, который встаёт перед родителями в это время: отдать ли ребёнка в спортивную секцию? Сегодня, конечно, есть большой выбор по видам спорта, и, конечно, нельзя не учитывать мнение своего ребёнка, его стремления. Однако не стоит пренебрегать советами врачей.

—  Первое, что необходимо сделать родителям, это определиться, каких результатов вы хотите добиться, — поясняет Ирина Николаевна Алексеева, врач кабинета спортивной медицины. – Если вы хотите отдать ребёнка именно в спорт, чтобы он показывал результаты и прогрессировал, то это одно. Если просто поднять физическое состояние – это другое. Занять в этом вопросе какую-то среднюю позицию не получится. Некоторые родители хотят, чтобы и результаты были, и чтобы от ребёнка ничего не требовали, не сильно заставляли заниматься. Такого не бывает. Тем более если речь идёт о спортивной школе олимпийского резерва. Здесь тренеры нацелены на соответствующий уровень занятий и стремятся добиться результатов от детей. Если родители хотят занять ребёнка просто физкультурой или поднять его физическое состояние, то здесь есть масса вариантов помимо серьёзного спорта.

В любой спортивной секции потребуется справка от врача. Её конечно можно получить в поликлинике по месту жительства. Но если правильно и со всей серьёзностью подойти к здоровью своего ребёнка, то медики советуют сделать следующее. В первую очередь надо действительно посетить участкового врача, но не для того, чтобы он дал разрешение для занятий спортом, а предоставил информацию о состоянии здоровья ребёнка, какие есть патологии, какие были операции и так далее. Только участковый врач владеет этой информацией, а уже с этим пойти к врачу спортивной медицины. Он уже конкретно рассмотрит возможности организма ребёнка для занятий спортом, при определённых патологиях даст совет каким именно заняться видом спорта.

— Получение справок зачастую останавливает родителей и их детей на пути в спортивную секцию, — делится директор ГАОУДОДАО «СДЮСШОР» Светлана Анатольевна Письменова. – Мы бы не хотели, чтобы суета со справками преградила путь возможно будущих спортсменов. Поэтому при школе олимпийского резерва мы оказываем услуги медицинских консультаций и рекомендаций, а также предоставляем услуги функциональной диагностики.

Спорт не должен навредить, так говорят медики. Определить, как будут сказываться на организме ребёнка физические нагрузки, без исследований невозможно. Их можно сделать в кабинете функциональной диагностики.

— Мы определяем, может ли ребёнок заниматься спортом, — рассказывает врач высшей категории, врач функциональной диагностики при спортивной школе Лариса Михайловна Лысенко. – Проверяем состояние сердечно-сосудистой системы, проводим ЭКГ с физической нагрузкой и в период восстановления. Если потребуется, проводим более углубленные исследования, устанавливаем холтер, делаем УЗИ сердца.

Врачи кабинета спортивной медицины и функциональной диагностики при ГАОУДОДАО «СДЮСШОР» могут проконсультировать и взрослых спортсменов, составить план фармакологической подготовки, определить объём и интенсивность физических нагрузок, дать рекомендации по спортивному питанию и так далее. Но подробнее о спортивной медицине для действующих спортсменов уже в другом материале.

Кабинет функциональной диагностики находится по адресу г.Благовещенск ул.Пушкина 44/2, кабинет спортивной медицины – ул. Северная 167.

Телефон для справок 21-20-91.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу