26 сентября 2015 г. Сегодня исполняется 80 лет участнице первой Спартакиады народов РСФСР Антонине Георгиевне Прихожан.

26 сентября 2015 г. Сегодня исполняется 80 лет участнице первой Спартакиады народов РСФСР Антонине Георгиевне Прихожан.

ииии (1)

Из истории амурского спорта.

И про сердце забыла…

… В школе Тонечке Неженской (девичья фамилия до замужества) врач разрешила заниматься физкультурой по упрощенной программе – обнаружились проблемы с сердцем. И так бы вполсилы и катала мячик, а чаще сидела на лавочке девочка Тоня. Но Мефодий Михайлович Марков, учитель физкультуры Благовещенской школы №4, на болячки смотрел по-своему: сердце-мышца, ее надо тренировать. Никаких скамеек! Пусть не в таком темпе, как остальные, но надо заниматься гимнастикой, волейболом, баскетболом, общеразвивающими упражнениями.

— Потом на школьных соревнованиях я – раз и заняла первое место, раз — и заняла. Сначала на дистанции шестьдесят метров. Потом меня привлекли на стадионе «Динамо» выступать за динамовцев, иногда даже по возрасту я им не подходила. Класса с пятого выступала. Благодарна тренеру по легкой атлетике Виктору Григорьевичу Нэлину. Классе в девятом-десятом неоднократно выступала во Владивостоке и Хабаровске. Поступила в пединститут, спорт не бросила. В 1953 году мы с подругой Ниной Филиппович удачно выступили в Иркутске и попали на динамовские соревнования в Москве в составе команды Дальнего Востока и Сибири.

К 1956 году, когда состоялись финалы первой Спартакиады народов РСФСР, Антонина Неженская прочно входила в число сильнейших легкоатлетов Амурской области. Галина Кравченко, Александра Капустянская, Борис Попов, Эдуард Кехрис, Владимир Колесов – эти имена тогда были на слуху. Финал Спартакиады прошел с 4 по 13 июля. Амурскую область представляли легкоатлеты, гимнасты, пловцы, теннисисты, представители стендовой стрельбы и современного пятиборья. Самой представительной была команда легкоатлетов. Галина Кравченко и Антонина Неженская неплохо пробежали 200 метров, обновив областной рекорд. Отличился Владимир Колесов – в финале бега на 100 метров он занял пятое место с результатом 11 секунд. И вошел в состав сборной команда России для участия в финале Спартакиады народов СССР.

— Результатов совершенно не помню. Эмоции переполняли. Мы не уходили со стадиона, пока не выступят все наши спортсмены. И никто нас не настраивал, мы сами были настроены. Обнимались. Радовались.

… Антонина Георгиевна много лет проработала на кафедре иностранных языков Амурского госуниверситета, была первой заведующей кафедрой в тогда еще технологическом институте. Гордится внуком, который учится сейчас в военной академии, до того отслужив семь лет в Чечне. Дочь ее работает в школе.

— Что бы Вы посоветовали молодым?

— Думать и заботиться не о себе, а о тех, кто рядом. Заниматься любимым делом. Не останавливаться при неудачах. Заниматься спортом, всеравно каким видом.

— Как справляетесь с возрастом?

— Разгадываю кроссворды — память тренирую. Сейчас вот еду в Чигири к дочери – у меня там заделье- цветы и другие посадки.

Владимир Смирнов.

На общей фотографии — сборная Амурской области на первой Спартакиаде РСФСР. Антонина Прихожан в верхнем ряду третья справа.

Антонина Прихожан (слева) с подругами.

На перроне у вагона третья слева.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Спортивный клуб гимнастики «Движение» приглашает детей в группы общей физической подготовки

Многие родители задаются вопросом: как своих детей сделать