27 октября 2015 г. Интервью Сергея Ибрагимова, капитана мини-футбольной команды УМВД.

27 октября 2015 г. Интервью Сергея Ибрагимова, капитана мини-футбольной команды УМВД.

Интервью
709
0
IMG_2904

Редакция ИА «Амурспорт.ру» встретилась с капитаном мини-футбольной команды УМВД, подполковником уголовного розыска УМВД России Сергеем Ибрагимовым. На недавно прошедшем осеннем первенстве Благовещенска по мини-футболу команда «полицейских» в очередной раз уверенно заняла первое место. В рамках нашей беседы мы поговорили, конечно о футболе, и не только о нём.

— Мы Вас поздравляем с победой в городском осеннем первенстве, и первое о чём хочется спросить, почему люди в погонах увлечены именно мини-футболом, обычно людям такой профессии свойственны занятия единоборствами.

— Увлечения футболом идёт с детских лет, а сейчас при нашей напряжённой и сложной работе необходимы отдушины, чтобы весь негатив, который встречается на службе правильно уходил. У нас есть кто и единоборствами занимается, есть мастера спорта по этим видам, но футбол, это командная игра, там сам за себя, а здесь за команду, в коллективе бывает и по другому себя проявляешь. А кроме этого футбол — это наш, как раньше говорили, кружок по интересам. На протяжении многих лет мы дружим на работе, дружим семьями, и стараемся выкраивать время для участия в таких турнирах.

— Не задумывались, чтобы участвовать в турнирах по большому футболу?

— Я лично играю в большой футбол, в силу возраста в ветеранской команде «Ветеран-2004» (Благовещенск). Но командой УМВД нам сложно выставиться из-за календаря. Матчи Первенства Благовещенска по большому футболу проходят в том числе по будням, для нас это сложно, мы на службе до позднего времени бывает заняты. В мини-футболе мы играем по выходным, нам идут навстречу и соответственно планируются игры. Кроме этого очень сложно собрать сразу человек пятнадцать для большого футбола. Например, двое-трое уехали в командировку и это нам уже не позволяет достойно выступать. Но вместе с этим есть давняя идея возродить славные традиции благовещенского «Динамо», которая в 1970-80-е годы успешно выступала в чемпионате Амурской области. Думаю, команда, составленная из сильнейших игроков всех правоохранительных органов под флагом общества «Динамо», по моему мнению способна создать конкуренцию сильнейшим командам на первенстве Благовещенска и Амурской области.

— Чем можно объяснить успех Вашей команды, первые места для команды УМВД не редкость.

— У нас состав команды практически постоянный. Возможно мы уступаем по мастерству некоторым командам, например ФК «Благовещенск» для нас профессионалы, но за счёт характера, сплочённости, воли, определённого духа добиваемся результата. Именно коллективный дух команды сильный, ведь у нас, у военных, у полицейских есть поговорка – сам погибай, но товарища выручай. Вот это и срабатывает.

— Сколько лет существует Ваша команда?

— Наверное лет десять, как-то забылась точная дата создания. Мы ведь раньше и по-другому назывались, но поскольку все в основном из полиции, то так и стали называться. Есть у нас ребята, которые уже не работают в органах МВД, но они от нас не отрываются, и мы их считаем своими.

— Лично Вас, Сергей в последнее время не было видно в команде и сейчас Вы вновь в составе. С чем это было связано?

— Два года я учился в Москве в Академии управления Министерства внутренних дел России, где готовят руководящих работников районного и регионального уровня.

— Вас туда направили или сами пожелали?

— И то, и другое, здесь должно совпасть несколько факторов. Необходим соответствующий послужной список, должен отвечать квалификационным требованиям, ещё надо сдать экзамены лучше других претендентов. Например, когда я поступал в 2013 году на Амурскую область было выделено одно место, а отбор был среди семи кандидатов.

Как Вы стали работать в органах внутренних дел?

Вообще-то я по первому образованию учитель, в 1995 году закончил наш пединститут, историко-филологический факультет. И даже работал по направлению в Новопетровской школе Благовещенского района. Однако когда оба супруга учителя, это очень негативно сказывается на семейном бюджете. Все мы помним, какими непростыми были те времена для бюджетников. Поэтому закончил соответствующие курсы, да и военная кафедра ещё тогда была в пединституте, а затем заочно в Хабаровске получил юридическое образование. Должен сказать, что решение сменить свою работу далось непросто. Считаю, что в школе необходимы мужчины. У нас на курсе было семнадцать крепких грамотных парней, если бы все работали в школе, то принесли бы много полезного для воспитания детей. Но, увы, пока нет для этого условий.

Обратимся к Вашей учёбе в Академии. Вам там оставалось время для спорта?

Безусловно. Ведь там читают наши характеристики и знают, чем увлекаемся, где преуспели. Меня, например, сразу назначили физоргом курса. А моя футбольная карьера можно сказать сложилась удачно. В первой же игре попало всё, что я бил по воротам, и слева, и справа, и сходу. В общем меня заметили. У нас было много турниров, и по линии МВД, и городские. Меня включили в состав сборной российских полицейских и мы должны были участвовать в чемпионате мира среди правоохранительных органов. Мы усиленно готовились, но наша поездка в последний момент была отменена. Но вообще на протяжении двух лет я играл и в мини- футбол и в большой футбол в сборной МВД России, регулярно участвуя во всероссийских и международных турнирах. Первенство правоохранительных органов, в котором участвовали команды из семи стран Восточной Европы длился целый год, с сентября 2014 по июнь 20015, там я был признан лучшим игроком турнира. Успешно выступали в городских московских турнирах. В столице очень много участников, поэтому система розыгрыша очень громоздкая. Сначала надо победить у себя в районе, где играет 8-10 команд. Затем победители играют в округах, мы выступали в северо-востоке Москвы, уже 14 команд. Затем собственно доходишь до Первенства Москвы. Два года подряд своей командой Академии мы пробивались в главное первенство и становились вторыми. Были турниры среди ВУЗов правоохранительной системы. В этих соревнованиях участвуют очень сильные игроки, которые занимались в известных футбольных клубах. Мы неожиданно для всех заняли второе место, поскольку до этого команда академии занимала 15-16 места. В связи с этим меня не хотели отпускать, были предложения остаться, но я решил вернуться в Благовещенск.

Предложение соблазнительное, почему отказались?

— Я считаю, что на Дальнем Востоке люди надёжней. В стабильности и постоянстве есть свои прелести.

Скажите, можно как-то сравнить уровень футбола в Благовещенске и в Москве, или мы безнадёжно проигрываем? Речь ведём о мини-футболе.

Если говорить о профессиональном мини-футболе, то да, там команды очень сильные, так они за свою игру зарплаты получают. Но если говорить о любительском уровне, о тех, кто днём работает, а в футбол играет в свободное время, то здесь мы не сильно уступаем. Даже скажу, что первые пять-шесть команд в нашем благовещенском мини-футболе не затерялись бы в московском турнире.

Вы смотрели столичные соревнования, участвовали в них, на Ваш взгляд можно что-нибудь добавить в наши турниры, привнести того, что там есть, а у нас нету?

Сложно ответить на этот вопрос. Это же как две разные планеты. В Благовещенске мы своих соперников изучили давно, знаем друг друга, можем соответственно подготовиться, а в Москве ты заведомо выходишь играть против неизвестного соперника. Только потом узнавали, что тот или иной футболист играл в какой-то сборной или известном клубе. Думаю, у нас Александр Николаевич Помалюк всех мобилизовал, кто может, умеет, желает играть. Если у него получится привлечь ещё новые команды, то будет прекрасно. Стоит добавить, что там, в Москве, очень развита спортивная инфраструктура. Если мы радуемся, что где-то в школе сделали искусственное поле, то там такие поля чуть ли не в каждом дворе. И население там сильно заботится о здоров образе жизни, сами занимаются спортом.

— Давайте ещё возвратимся к осеннему первенству Благовещенска. Победа в нём становится привычной?

— Действительно, мы вспоминали, уже пятый раз его выиграли, за последние годы третий раз подряд. И хотя в этот раз по очкам мы уверенно лидировали, опередили вторую команду на шесть очков, и за тур до окончания обеспечили победу, но не всё так прекрасно складывалось. Повторюсь, что у нас пять-шесть команд очень ровные, каждая из них может победить. Просто при прочих равных возможностях на первый план вышли наши морально-волевые качества. Например, с «Амурспортом» мы проигрывали 1:4, игра сложно складывалась, не ожидали такого сопротивления, многое в защите у нас ни клеилось, но сумели собрать волю в кулак и ушли от поражения, свели матч вничью. Поэтому я благодарен всем нашим ребятам, которые жертвовали где-то своим свободным временем, где-то ценой травмы, но добились победы и доказали наше командное превосходство.

Желаем Вам новых побед. Спасибо за интервью.

На фото:

— Команда УМВД победитель осеннего мини-футбольного первенства Благовещенска-2015.

— Капитан команды УМВД Сергей Ибрагимов с кубком.

— Команда Академии УМВД России.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во