10 июня 2016 г. Комплекс ГТО вернулся. Спустя 27 лет на стадионе «Амур» вновь прошли областные старты любителей здорового образа жизни. Сегодня на дорожках, в секторах и тире состязались мальчишки и девчонки девяти-семнадцати лет, открывающие новую страницу комплекса, призванного приохотить, приучить людей всю свою жизнь быть здоровыми. И готовыми – при необходимости – защитить свою землю.
— Это здорово, что идет возрождение комплекса, — говорит руководитель амурской областной организации ДОСААФ Александр Боржко. – Равно как неизмеримо вырос авторитет армии. Быть готовым защитить страну по силам здоровым телом и духом людям.
… Двадцать одна территория представила своих юных спортсменов на областной финал. Конечно же они переживали за то, как выступят сами, переживали их учителя (до хрипоты). Бежали изо всех сил и падали на дорожку стадиона, утирали слезы после неудачного броска мяча, гордо оглядывались при прыжке в длину с места – «далеко я улетел?» Все было, как у тысяч и тысяч их предшественников в минувшие десятилетия. Но для них – впервые! Хотя многие уже познали радость побед в других видах спорта, особенно те, кто занимается в детско-юношеских спортивных школах. Их опытный глаз мгновенно выхватывает и в секторе для прыжков, и на беговой дорожке. Но ДЮСШ у нас есть не везде, а учителя физкультуры – в каждой школе. Вот они – в меру своих знаний и способностей – и ведут школьников к познанию своих сил и желаний. Сельским школам непросто – никто им не построит современный стадион, какие появились, к примеру, в школах областного центра. Везде – все сами и с помощью неравнодушных людей. Кто-то даст трактор или грейдер разровнять дорожку, сварщик поможет сварить нехитрую конструкцию. Именно так все обстоит и в Черняевской школе Магдагачинского района, где работает учителем Евгений Щиров. Ему и его коллегам непросто еще и по той причине, что учеников в школе – и сотни не наберется. Из этой сотни надо отобрать и сильных, и быстрых, и ловких. Это не город, где среди пятисот-семисот человек всегда найдутся восемь-десять таких детей.
Результаты на беговой дорожке и в секторах для метаний и прыжков подтвердили давно известное: с небольшими нюансами физическое развитие детей и в городе, и в селе идет примерно одинаково. Конечно же выделяются те, кто занимается в секциях легкой атлетики ДЮСШ. Но их не слишком много. А вот такая дисциплина, как пулевая стрельба, выявила слабое место большинства тех, кто брал в руки винтовку.
— Очень слабая подготовка, — говорит многократная чемпионка области, бронзовый призер чемпионата России прошлого года Людмила Ветохина. – Видно, что многие дети ни разу не держали в руках винтовку.
— Хотя бы раз в месяц дети должны стрелять, — комментирует ход соревнований тренер-преподаватель по пулевой стрельбе из Белогорска Николай Чаушник. – Мы у себя в тире при школе № 200 приучаем детей к стрельбе с пятого класса. Есть у нас и электронный тир. А иначе ничего доброго не получится.
… Победители и призеры первого областного финала получили награды. Лучший результат показала команда из Свободного, которая всего на пять баллов опередила благовещенцев. Третий призер – сборная Бурейского района.
Командный зачет
Свободный — 1883 очка
Благовещенск — 1878
Бурейский район — 1841
Белогорск — 1785
Серышевский — 1724
Шимановск — 1707
Ивановский — 1656
Райчихинск — 1604
Зейский — 1514
Белогорский — 1505
Свободненский — 1472
Магдагачинский — 1220
Благовещенский — 1127
Константиновский — 1043
Михайловский — 991
Октябрьский — 968
Архаринский — 948
Шимановский — 875
Мазановский — 675
Ромненский — 582
Углегорск — 203
Владимир Смирнов
2 Comments
Федя
О_О
Федя
Еще один