Благовещенец Дмитрий Санталов второй год подряд стал чемпионом России по гандболу

Благовещенец Дмитрий Санталов второй год подряд стал чемпионом России по гандболу

image1

                                                                                        Ученик…

Дима Санталов всегда помнит, что в Благовещенске его ждет и переживает за него мама, Оксана Васильевна.

За Диму Санталова переживает его благовещенская шестнадцатая школа. А еще наш юный земляк знает, что очень внимательно за его судьбой следит человек, давший ему путевку в спорт.

— После девятого класса, когда меня пригласили «Чеховские медведи», Виктор Макарович сказал: «Главное — не возвращайся». Я и сам понимал, что надо строить свою жизнь, а легко не будет.

— Каково это – оказаться вдали от родных, друзей, тренера, знакомых улиц? Страшно? Ведь лет всего ничего на тот момент было.

— Не то что страшно, некомфортно.  Поехал попробовал. Понравилось.   Я знал, что надо ехать, пробиваться.  Поначалу было сложновато. С утра тренировка, потом школа. Потом опять тренировка.  Минимум четыре часа тренировок в день. В школе олимпийского резерва нас человек двадцать пять, а в команду надо шестнадцать. То есть конкуренция. Это значит, что надо было показывать себя, отбираться в состав.  Себя не жалели. Надо всегда идти до конца, как учил меня Виктор Макарович.

— Как приняли тебя в школе?

— Приняли нормально и ребята, и тренеры. Мне было спокойнее, когда звонил тренеру, а он объяснял.

— Как дался переход в основной состав «Чеховских медведей»?

— Я самый молодой в команде. А есть мужики по тридцать-тридцать шесть лет, у них семьи, дети.  Нас взяли двоих молодых. Состав  серьезный. Адаптировался достаточно трудно. К тому же  в самом начале у меня травма серьезная была, я лежал с коленом, мучился. Убеждал себя, что вот надо-надо лечиться.  Заниматься. И вот в этом году все стало лучше и игра пошла.

Возрастом 1996 года мы два раза стали чемпионами России, потом на открытом чемпионате Европы заняли первое место. Играл в высшей лиге. Потом перешел в основной состав, с которым дважды стали чемпионами России, победителями Кубка  и Суперкубка России. В Лиге чемпионов поиграли.

— Гандбол занимает все время?

-Учусь в МГГУ имени Шолохова на эколога. И в училище олимпийского резерва получаю средне- специальное образование. Раньше можно было быть мастером спорта и работать тренером. А сейчас — только при наличии физкультурного специального образования.

— Не приходилось жалеть, что выбрал спортивную стезю?

— Да нет! Жалеть точно не приходилось. Поначалу скучал, трудно было, а потом понял, что надо идти дальше. С Благовещенском постоянно контактирую, с друзьями, родственниками.

— Турниров уже много прошло. Какой самый памятный?

-Последний  — Суперкубок России. Если в прошлом году я сидел на лавочке, то в этом мог делать что-то сам, повлиять на исход.

… Судьба Суперкубка России решалась во встречах до двух побед с командой «Пермские медведи». «Чеховские медведи» не отдали соперникам приз. Они победили в первом матче. Во втором матче  победили с перевесом в два мяча. Лучшим игроком матча среди чеховских гандболистов был назван Дмитрий Санталов.

                                                                                       … И его учитель

Виктор Руденко – коренной амурчанин. Родился в Лазаревке Тамбовского района. Но четырех лет вместе с родителями переехал в Ивановку. Вот там в восьмом классе и произошло его знакомство с гандболом, а до того спортивный парень занимался баскетболом. Когда в местной ДЮСШ открыли отделение ручного мяча, сменил дисциплину. Как выяснилось, выбрал гандбол на всю жизнь. Вместе с первым тренером Леонидом Сергеевичем Трубановым вскоре был на турнире в Новосибирске.

-После школы поступил в пединститут. Тогда  и в сельхозинституте  гандбольная команда была, и в ДВОКУ очень хорошая. Я год  позанимался у Владимира Игнатова в ДВОКУ и очень многое почерпнул.

— В семидесятые-восьмидесятые гандбол был  приличный в области. Даже спустя столько лет помнятся фамилии лидеров разных сборных. И не только мужских, но и женских. А вот в новом тысячелетии ручной мяч как-то под затерялся…

— Город мы проводим, играют пять-шесть команд.  Но проблем…… На Дальнем Востоке гандбол существует в Амурской области и в Приморском крае. Больше нигде нет. Получается, что для участия в нормальных соревнованиях надо ехать до Челябинска.  В европейской части-Ставрополь, Краснодар, Волгоград, Ленинградская область, Ленинград, Москва и Московская область – и в этих местах, и в других городах есть школы, гандбольные центры. Они между собой соревнуются. Суперлига — это двенадцать команд, высшая лига — двенадцать команд, а еще первая лига. Есть с кем играть. До девяносто первого года я раза четыре-пять в год выезжал в западные регионы на соревнования со своими детьми. А сегодня поездок нет. Нет турниров, значит дети меньше набираются опыта.

— Возникают пробелы в подготовке детей, но ведь надо и тренеров готовить?

— Конечно. Я услышал такую интересную вещь: всегда считал, что советская школа хоккея очень хорошая. А тут на заседании в Москве Третьяк заявил, что для того, чтоб в России развивать хоккей дальше, необходимы шестьсот высококвалифицированных  тренеров для детского хоккея. Это для хоккея, который и популярен, и высокооплачиваемый! А для гандбола, значит, гораздо больше надо тренеров.

— Вот  тренеры и просеивают Россию, ищут ребят.

— Гандбольные центры  проводят  дни открытых дверей. Дети приезжают, сдают нормативы, играют. Лучших отбирают. Так дети попадают в орбиту большого спорта. Естественно, клубы берут на себя проживание, питание, обучение детей. Мы  себе этого позволить не можем.

— Вы много лет проработали в ивановской ДЮСШ с ее-то миниатюрным залом…

— Сейчас зал хороший, сорок два на восемнадцать.

— И подарили – другого слова не подберу – гандбольным командам много способных ребят. Из далекой Ивановки, не из какого-то продвинутого центра…

— Человек да.венадцать – четырнадцать – это точно. Шесть человек стали чемпионами России, Саша Литовский – чемпион Советского Союза. Он, кстати, с мальчишками 1999 года рождения выиграл чемпионат Польши. Володя Стукалин из Дмитриевки сейчас живет в Германии, сын его играет в одной из лиг.

— Детский спорт – основа основ. У гандбола в нашей области есть поклонники?

— Шестьдесят два человека занимаются в Константиновке. В родной Ивановке больше трехсот человек  занимаются. Все возраста есть — и мальчиков, и девочек. В Зее так же.  В Благовещенске я два года пытался набрать группу. В школах недавно ввели третий урок физкультуры. И ни в одной школе в микрорайоне не было «окон». Сначала набрал я детей 2005 года и вот здесь, в спортзале АмГУ, пытался в обеденный перерыв  заниматься. Это крайне неудобно для детей, где в школах существуют первая и вторая смена. Сейчас в АмГУ открыли свой лицей и времени свободного в зале вовсе не стало.  Проблема сейчас еще и в том, что все соревнования за счет родителей, поездки. И такая ситуация по всей области.

… Нелепая ситуация. Заслуженный работник физической культуры, тренер с многолетним стажем, выпустивший на спортивную орбиту сотни детей, гуру гандбола, желающий поработать на родную область, не может тренировать детей, поскольку нет для этого места. Между тем Дима Санталов, член молодежной сборной России до 20 лет, готовится к Кубку Европы. Рядом с ним тренируется еще один воспитанник Виктора Макаровича Руденко – Виталий Стрельников, чемпион России по 1998 году рождения. Парни способные, честолюбивые. И главное-способные. По физическому развитию, технике игры Дмитрию не было равных в его шестнадцать лет. Неспроста «Чеховские медведи», самая титулованная команда России, пригласили его, тогда мальчишку, к себе. И уже в сегодняшние свои двадцать лет он играет в основном составе команды. Акцентирую- начинал заниматься гандболом он в Благовещенске, под руководством Виктора Руденко. В Благовещенске, где нет даже отделения ни при одной детско-юношеской спортшколе, но где тренировал мальчишек такой специалист, как Виктор Руденко. Сегодня он руководит спортклубом АмГУ, работает со студентами. Но душой-то он по-прежнему с детьми…

Владимир Смирнов

image1

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Футболисты команды «Максинтер» из Благовещенска стали победителями международного турнира в Китае

Очередной международный турнир по футболу с участием амурской