В Благовещенске прошел Открытый Кубок Азии по пауэрлифтингу

В Благовещенске прошел Открытый Кубок Азии по пауэрлифтингу

IMG_2403

2 августа 2016 г.  Международный турнир по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге в экипировке и без экипировки, народному жиму  среди мужчин и женщин собрал в «Островах» много сильных, очень сильных людей. Атмосфера была переполнена энергией и постоянно пополнялась новыми порциями. Рекорды России, Европы, мира – судья раз за разом сообщал об очередном достижении. Признаюсь, такого обилия рекордов еще не приходилось наблюдать. И где они рождались! В далеком Благовещенске, который с натяжкой можно назвать спортивным центром. Но вот центром сильных людей он стал, без сомнения.

… Костас Телидис, выступающий в категории до 75 килограммов, приседает со штангой чудовищного веса – 220 килограммов. Новый рекорд мира по версии WPC среди атлетов, выступающих без экипировки.

… Хабаровчанин Владимир Тарасов в категории до 125 килограммов устанавливает новый рекорд Европы, приседая со штангой весом 365 килограммов. Этот же вес штурмует президент Хабаровской организации пауэрлифтинга Рамиг Нуруев. И – редчайший случай на соревнованиях – бросил штангу. У тяжелоатлетов, насколько мы знаем, в обычае бросать штангу на помост. У пауэрлифтеров за такое могут даже наказать. Но очень уж громадный вес давил на спортсмена.

… Костас Телидис берет на плечи 287,5 килограмма. Это без малого в четыре раза больше личного веса атлета. И приседает с этим весом, и встает. Новый рекорд мира по версии WPC.

… В третьей попытке хабаровчанин Владимир Тарасов берет и 375.

Жим в экипировке. Костас Телидис дважды устанавливает рекорды мира- сначала 242,5 килограмма, а потом и 247,5 килограмма. Рамиг Нуруев штурмует мировой рекорд в 301 килограмм. Не получилось. Это только несколько эпизодов из двухдневной борьбы человека с металлом. А сколько было рекордов личных, районных, краевых и областных! Кто эти люди, там бесстрашно бросающие вызов земному притяжению?

Самое  узнаваемое лицо – Леонид Кильчанский. Да-да, тот самый. Заслуженный художник России, чьи творческие работы известны и за пределами России, человек большого дарования. И еще очень спортивный. В 50 лет он бесстрашно берется за гриф тяжеленной штанги, и не от случая к случаю, а раза три в неделю.

— Играл в хоккей, занимался рукопашным боем. У меня сыну пять лет, хочется быть примером ему.

Юрий Александрович Шанцын показывает пример и сверстникам, и молодым. Пример бережного отношения к своему здоровью и соблюдения физической формы. Два года назад он выиграл чемпионат мира в Москве с мировыми рекордами в троеборье и становой тяге. На предыдущем чемпионате мира в Венгрии был вторым, уступив только южно-африканскому участнику.

— В молодости я занимался легкой атлетикой, в основном прыжками в высоту и длину. Потом переключился на гиревой спорт. Лет тридцать назад занялся вот этим видом.

— Почему, не смотря на возраст, занимаетесь таким нелегким во всех отношениях видом?

— Хочется чего-то себе еще доказать, постараться выжать из себя максимум. А какой он?

Его жизнь была связана с наладкой оборудования в шахтах. В Кавалерово Приморского края Юрия Шанцына знают как приверженца здорового образа жизни. Впрочем, так можно сказать обо всех участниках. О военном пенсионере Игоре Лузине, о ивановце Александре Шкарине, о юном атлете из Свободного Дмитрии Печеревине, который показал результат в приседании, превышающий мировой рекорд.  Он присел, к сведению, со штангой весом 262,5 килограмма. Сколько может поднять человек его возраста и веса? 60, ну 80 килограммов. А тут махина в два с половиной раза больше его собственного веса.

— У нас в области немало людей занимается этим видом спорта, — говорит Ольга Баклыкова, официальный представитель по пауэрлифтингу версии WPC/AWPC в Амурской области.- И не только в Благовещенске. А и в Райчихинске, и в Шимановске, Белогорске, Свободном, районных центрах. Такой турнир мы проводим впервые, надеюсь, что проведем и Кубок мира. База у нас хорошая, тренеры есть.

— Почему так много участников сегодняшнего турнира?

— Допускаем всех, кто подал заявку на регистрацию. Дебютантов очень много.

— Вы спортсменка именитая, а по спортивному званию?

— Элита по жиму штанги лежа в экипировке.

— Самый именитый участник турнира – Костас Телидис. Какое-то время назад он выступал за Владивосток…

— Сейчас выступает за Благовещенск.

… Турнир стал значимой вехой в пауэрлифтинге:  он показал и уровень развития этого вида спорта в регионах, особенно Дальнего Востока, и подсказал юношам и девушкам (их было немало среди участников), правильный ли выбор они сделали.

Около 250 спортсменов представляли регионы Дальнего Востока, Новосибирск, Москву, Красноярск, Курск, Пермский край, а также выступали спортсмены из Вьетнама, Киргизии, Китая, сообщает пресс-служба федерации WPC/AWPC, организации пауэрлифтинга Амурской области.

Самый юный участник соревнований Андрей Петухов Андрей, 15 лет, из Сретенска Забайкальского края. Выступал в дивизионе пауэрлифтинг без экипировки AWPC.  Сумма трех упражнений 285 кг.

Самый опытный – Наиль Фаизов, 75 лет, г.Арсеньев Приморского края. Выступал в дивизионе жим лежа без экипировки AWPC, результат — 62.5 кг.

Рекорды мира установили:

Артур Саргсян, г.Благовещенск. Становая тяга без экипировки AWPC среди юношей до 100 кг. Результат- 245 кг.

Костас Телидис, мужчины до 75 кг AWPC

В пауэрлифтинге без экипировки в приседе -220 кг.

В пауэрлифтинге в однослойной экипировке в приседе -287.5 кг, в жиме- 247.5 кг, в тяге -265 кг.

В жиме в однослойной экипировке -237.5 кг

В жиме в многослойной экипировке -247.5 кг

В становой тяге в однослойной экипировке -255 кг.

Юлия Вахтерова, г.Благовещенск, женщины до 48 кг AWPC

Пауэрлифтинг в экипировке присед -150, тяга -150, сумма троеборья- 377.50

Тяга становая, однослойная экипировка — 150 кг

Дмитрий Печеревин, пауэрлифтинг, однослойная экипировка AWPC среди юношей 18-19 лет (присед, жим, тяга и общая сумма троеборья- 650 кг)

Екатерина Галочка, г.Владивосток тяга без экипировки, женщины до 60 кг AWPC — 170 кг

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во