В Благовещенске прошла городская спартакиада пожилых людей

В Благовещенске прошла городская спартакиада пожилых людей

Спартакиады
1127
0
дартс

… Их отличает благородная седина. Некоторых  отличает скованность в движениях, когда они спускаются с пьедестала после награждения. Но все они, безусловно, больше чем фанаты здорового образа жизни. Спорт дает им эмоции, делает жизнь насыщенной, когда забываются все болячки, необходимость помнить об осторожности.  Всем превратностям назло они играют в шашки и шахматы, берут в руки теннисную ракетку, метают дротики в дартсе. И бегут! Да как бегут!

Всего пять человек среди мужчин рискнули преодолеть полуторакилометровую дистанцию по дорожке стадиона. С самого старта очень хороший темп задал Сергей Морозов. Первые 400 метров он пробежал за 57 секунд, второй круг получился медленнее. На финише было 5 минут 34 секунды.

— Я думал, позади меня Толя Малынкин бежит, — рассказывал Сергей. – Потом оглянулся: Ваня Шибанов! Лишь в конце спиной чувствую, что он понемногу стал отставать.

Иван Шибанов отстал от победителя на шесть секунд. Сейчас уже мало кто помнит мощную езду кандидата в мастера спорта по велоспорту Ивана Шибанова. Победитель множества соревнований, в том числе центрального общества «Урожай». Тогда в Благовещенске была хорошая группа, которую тренировал Борис Анатольевич Сажнев. Вот в ней и познавал секреты Иван Шибанов. Он и сейчас не забывает древнее: движение есть жизнь. Сыновья занимались спортом. И сюда, на спартакиаду, пришел вместе с женой-она метала дартс.

Ну а Сергей Морозов – образец для подражания. Ему, наверное, некуда дома класть награды за участие в соревнованиях. Его страсть – лыжи. Когда нет снега, бегает по сопкам. Сейчас вот чуть-чуть сбавил темп, потому что почувствовал боль в задней поверхности бедра. Тем не менее показать такой результат в 65 лет – дорогого стоит.

Случайно узнал о проведении спартакиады известный в прошлом конькобежец, велогонщик, тренер Анатолий Картавцев. И без сомнений – на стадион. К сожалению, не было рядом с дорожками болельщиков. Так что бегом Анатолия Ивановича Дехнича восхищались судьи да журналисты. Ему семьдесят седьмой год, а он словно не чувствует груза лет. По набережной, говорит корреспондентам, не бегает. Для этого есть дорожки стадиона «Амур», где он работает.

Двадцать три года отдал службе в армии Олег Власов. И те же двадцать три года он работает на Благовещенской ТЭЦ. Сейчас – обходчиком трассы гидрозолоудаления. Когда-то страстью были лыжи, а сейчас вот и на стрельбу потянуло…

Людмила Лукьянчук может все: бегать, прыгать, плавать, стрелять. Потому что в прошлом она – учитель физкультуры, а последние годы – методист областной детско-юношеской спортивной школы. С движением не расстается ни на один день. Такой фигуре, как у нее, позавидует любая женщина. Секрет прост:не надо лениться и жалеть себя.

Всю жизнь связана с движением Надежда Переверзева. Через ее руки прошли сотни мальчишек и девчонок, постигая азы туризма. В этом году она с группой совершила сплав по реке в Хабаровском крае. Причем Надежда Гавриловна очень и очень далеко ушла от юношеского возраста. Еще одна ее страсть – настольный теннис. Ее победа никого не удивила. Так же как никого не удивила и победа Виктора Сергеевича Гусева. Ему за семьдесят, а он с теннисной ракеткой словно сросся.

Под семьдесят и Валерию Макаренко. Сейчас в когорту соперников ему добавился Анатолий Неверов, мастер спорта международного класса, победитель и призер немыслимого количества турниров. В стрельбе на сегодня никто не может бросить вызов Геннадию Мусияченко. Пытались, но не получилось.

Так что у Благовещенска есть из кого составить команду на областную спартакиаду пожилых людей, которая пройдет в начале сентября.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Последний старт года

Ушедший в историю год был очень насыщенным для