Региональное отделение ДОСААФ России провело первенство Амурской области по парашютному многоборью

Региональное отделение ДОСААФ России провело первенство Амурской области по парашютному многоборью

IMG_1472

С 2011 года региональное отделение ДОСААФ России Амурской области проводит первенство по парашютному многоборью среди военно-патриотических клубов Приамурья. На аэродром «Тамбовка» Амурского аэроклуба, где проходили соревнования, приехали одиннадцать команд из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Пояркова, Константиновки и Прогресса.

Каждая команда состояла из трёх школьников старше 14 лет, именно с такого возраста разрешается прыгать с парашютом. Кроме прыжка из самолёта с высоты 800 метров в программу многоборья входили стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка автомата, метание ручной гранаты и укладка парашюта на хранение.

Как рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр Боржко, такие соревнования являются важной составной частью военно-патриотического воспитания молодёжи.

«Это реальные испытания для юношей и девушек, ведь прыжок с парашютом —  это очень серьёзно, здесь не может быть каких-то условностей и послаблений. Человек, который прыгнул с парашютом – это личность, и ребята на это идут, стремятся к этому, преодолевают свои психологические страхи. И те, кто прыгнул, это уже совсем другие парни и девушки», — сказал Александр Боржко.

Почти все участники соревнований совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом, эмоции у ребят зашкаливали, после приземления ещё долго делились друг с другом своими впечатлениями.

«Мне очень понравилось, — сказал Илья Афанасьев из военно-спортивного клуба «Патриот» села Поярково. – Вид сверху прекрасный, но когда выпрыгиваешь из самолёта, сразу думаешь, почему парашют долго не раскрывается, здесь и получаешь адреналин и эмоции. Но всё потом раскрылось и нормально приземлился. Я уже пять лет занимаюсь в военно-спортивном клубе, собираюсь поступать в военное училище, хочу стать офицером и сегодняшний прыжок – это замечательно».

Поболеть за своих ребят на соревнования приехали и некоторые родители. Естественно, для них самым волнующим моментом был прыжок с парашютом в исполнении их детей: «Как будто сами в самолёте», — делились они.

«Моя дочь Наталья занимается в военно-патриотическом клубе «Зенит» в Белогорске, учится в кадетском классе. Два года она готовилась, ждала этого момента. И я сама позволила, а как запретить, к чему ребёнок стремится? Хочет в Рязанское воздушно-десантное поступать», — поделилась Валентина Викторовна Иванова.

На этих соревнованиях прыжки с парашютом оценивались по критериям безопасности их выполнения. Как рассказал начальник парашютно-десантной службы Амурского аэроклуба Юрий Двинин, здесь главное следовать условиям и требованиям парашютистов начальной подготовки:

«Ребята в основном совершают первый прыжок с парашютом, у них задача проверить себя на совместимость с воздушным пространством и не нарушать требования безопасности. Не исключено, что из-за эмоций, переизбытка чувств или от волнения кто-то что-то забудет, ведь прыжок с парашютом это — экстрим. Поэтому мы инструктируем, напоминаем, сопровождаем их в самолёте», — рассказал Юрий Двинин.

В региональном отделении ДОСААФ России Амурской области работает 26 военно-патриотических клубов, к сожалению, не все смогли поучаствовать в этих соревнованиях, особенно сложно было приехать ребятам из северных районов из-за финансовой ситуации. Но те, кто соревновался в областном первенстве, получили реальный импульс продолжать свою работу. Каждый клуб имеет свою историю, некоторые создались недавно, но есть и такие, которые работают несколько десятков лет.

«Наш военно-спортивный клуб «Патриот» в селе Поярково работает с 1987 года, правда был небольшой перерыв в 90-е. Сейчас в клубе есть две группы, младшая и старшая, в каждой занимается по тридцать ребят», — рассказал руководитель клуба Владимир Быков.

Команда «Парашют» из военно-патриотического клуба «Русь» пгт. Прогресс в областном первенстве по парашютному многоборью принимает участие четвёртый раз. До этих соревнований они не были в лидерах, но сейчас заняли второе место.

«Мы стремимся, чтобы наши ребята были сильными, здоровыми, служили Родине. У нас в посёлке конечно есть часть населения, которая к этому скептически относится, но эти ребята стараются и стремятся, метко стреляют, гранату метают далеко, готовятся к военной службе», — рассказал руководитель команды «Парашют» Валерий Шлык.

В региональном отделении ДОСААФ России Амурской области стремятся, чтобы военно-патриотическое воспитание не ограничивалось смотром песни и строя, разборкой и сборкой автомата. Председатель организации Александр Боржко отмечает, что работа для галочки не для них: «На таких соревнованиях без лишней демагогии идёт реальное военно-патриотическое воспитание».

По итогам первенства Амурской области по парашютному многоборью победили ребята из Амурского казачьего корпуса села Константиновка. На втором месте команда «Парашют» военно-патриотического клуба «Русь» пгт. Прогресс. На третьем – команда Амурского кадетского корпуса.

После подведения итогов был проведён традиционный шуточный обряд посвящения в парашютисты тех, кто совершил первый прыжок.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

ФК «Белогорск» продолжает борьбу за «Кубок Амурской области 2017»

19 сентября в Белогорске в ответном полуфинальном матче