«Кросс нации» пробежали в Благовещенске

«Кросс нации» пробежали в Благовещенске

кросс3

Около трех тысяч человек вышли на «Кросс нации», состоявшийся в воскресенье в Благовещенске. Дистанции были на все вкусы, но все же самые младшие, а также ветераны спорта и  пенсионеры бежали одну тысячу метров. Несколько сотен бегунов промчались по трассе как на одном дыхании. И первым чемпионом кросса стал третьеклассник двенадцатой благовещенской школы Ярослав Кузнецов. Счастливый отец подхватил ребенка на руки: «Молодец!» Еще бы не молодец, если он за два дня выиграл два первых места.

-Вчера он сдавал общефизическую подготовку в секции по лыжам, — рассказывает мама Наталья Валерьевна. – А вообще спортом занимается меньше года, с декабря.

И много, очень много лет занимается спортом Анатолий Иванович Дехнич, которому идет семьдесят седьмой год. Он сожалеет, что нет ему соперников-ровесников.

— Стартовал и боялся кого-нибудь из ребятишек сбить. Их же так много было!

Остальные дистанции были в три тысячи метров и шесть тысяч. Кросс выявил, что благовещенцы могут бегать не только по триста-четыреста метров в эстафетах, но и гораздо больше.

— Мое предложение – дистанции делать от двух тысяч метров и больше, — говорит тренер легкоатлетов Леонид Петрович Блажко. – К примеру, просятся к нам поучаствовать соседи с того берега Амура. Но что такое шесть километров? Многие из тех, кто сегодня пробежит шесть, побегут еще и три километра.

Точно так и произошло. Дистанция шесть километров привлекла внимание нескольких сотен человек, причем большинство их были курсантами ДВОКУ. Выиграл, как и предполагалось, Александр Токмаков из Шимановска – 21 минута 5 секунд. А вот вторым, отстав совсем ненамного, был военнослужащий из Хабаровска Максим Коледенков.

Как и предполагал Леонид Блажко, многие из этой группы стартовали и на следующей дистанции в три тысячи метров. А победил Андрей Григоров, который на более длинной дистанции не бежал и оказался, естественно, свежее. Александр Токмаков реально претендовал на второе место, но прозевал момент бурного спурта соперников, которые обогнали его буквально на финише.

Довольна была успехами своих воспитанниц преподаватель педуниверситета Надежда Михайловна Веселова. Ангелина Коптева выиграла бег на три тысячи метров, а Наталья Крачковская была третьей.

Среди участников кросса было много тех, кто регулярно участвует в соревнованиях. Денис Бодмищев, к примеру, выиграл полумарафон, проведенный в Благовещенске 18 сентября. В субботу 24 сентября он стартовал уже на кроссе в зачет областной сельской комплексной спартакиады в Белогорске, и вот сегодня-уже на «Кроссе нации» в Благовещенске. И таких немало. А говорит этот пример о том, что мало у нас стартов.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сегодня Владимиру Богатыреву – 75 лет

Сентябрь 1967 года. Автобус Благовещенск-Сергеевка переполнен, дверные щели