Слесарь Амурского металлообрабатывающего завода из п. Прогресс Эдуард Горбуля стал чемпионом Амурской области по шашкам

Слесарь Амурского металлообрабатывающего завода из п. Прогресс Эдуард Горбуля стал чемпионом Амурской области по шашкам

Шахматы/шашки
551
0
IMG_3935

Чемпионат Амурской области по русским шашкам прошёл в областном центре. В турнире интеллектуалов приняли участие одиннадцать шашистов из Благовещенска, Белогорска и посёлка Прогресс.

В результате игр по круговой системе первое место со стопроцентным результатом занял слесарь Амурского металлообрабатывающего завода из посёлка Прогресс Эдуард Горбуля. На втором месте Александр Ялаков, который набрал 7,5 очка. На третьем – Сергей Янков, его результат 7 очков.

Отметим, что чемпион учился игре в шашки самостоятельно.

«С десяти лет я увлёкся шашками и сам постигал все премудрости игры. В областных чемпионатах принимаю участие с 1982 года, но случались перерывы по два-три года. Играю не только в русские шашки, но и стоклеточные. И наибольшие успехи у меня связаны именно с ними. Раньше проводились полуфинальные турниры в масштабах России и в 1988 году я стал вторым и участвовал в чемпионате РСФСР. В последние годы, в 2004 и 2005 годах участвовал в дальневосточном этапе российского чемпионата по русским шашкам. Один раз был первым и в другой раз вторым. Дальше в российском чемпионате уже не принимал участие, всё же на это надо потратить определённые время и средства», — поделился Эдуард Горбуля.

Как рассказал председатель федерации шашек Амурской области Александр Ялаков, состав участников областного чемпионата мог бы быть гораздо больше.

«По положению соревнований в чемпионате имеют право принять участие шашисты начиная с третьего разряда. У нас есть такие спортсмены в разных городах и как минимум количество участников могло быть в два раза больше. Но вся проблема в дороге, средств на это не выделяют, да и не везде отпускают с основной работы», — поделился Александр Ялаков.

Председатель Амурской федерации шашек с болью говорит и о том, что русские шашки стали исключать из соревновательных программ различных спартакиад у нас в области.

«Три года назад шашки исключили из программы спартакиады городов Амурской области. В этом году исключили из спартакиады пожилых людей. В областном министерстве объяснили, что в российской спартакиаде пожилых людей тоже нет шашек. Но ведь там нет и шахмат, а их оставили. При этом вводят в спартакиаду другие виды спорта, мне не понятна такая замена. Это сильный удар по развитию шашек на местах», — сделал заключение Александр Ялаков.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу