Вадим Кроловецкий стал абсолютным победителем чемпионата Амурской области по пауэрлифтингу

Вадим Кроловецкий стал абсолютным победителем чемпионата Амурской области по пауэрлифтингу

IMG_4390

В Благовещенске прошёл чемпионат Амурской области по экипировочному и классическому троеборью, и жиму штанги лежа среди мужчин и женщин, юношей и девушек (13-18 лет). В соревнованиях приняли участие спортсмены из Белогорска, Райчихинска, Благовещенска, Екатеринославки, Завитинска, Циолковского и Новокиевского Увала.

Необходимо отметить, что соревнования по пауэрлифтингу у нас проводят разные федерации, как и по всей стране их есть несколько. Безусловно, каждая организация имеет право на существование, но главный судья соревнований и президент федерации пауэрлифтинга Амурской области Юрий Слабко сделал чёткое разграничение:

«Наша федерация «Федерация пауэрлифтинга России», куда мы входим, официально аккредитована в Госкомспорте России. Все разряды, звания присваиваются по официальным нормативам. Как обстоят дела в других федерациях, – я не знаю. Но у нас есть ещё одно важное условие: если спортсмен участвовал в соревнованиях другой федерации, то он дисквалифицируется на один год», — рассказал Юрий Слабко.

Пауэрлифтинг – спорт для любителей поднятия тяжестей. В это силовое троеборье входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Отдельным разделом соревнований является выполнение этих упражнений в экипировке. Экипировка придаёт дополнительную направленную силу мышцам, благодаря этому спортсмен показывает большие результаты, поднимает большие веса. Но при этом надо отметить, что для работы с экипировкой спортсмену необходимо освоить особую технику выполнения упражнений в ней. Не всем это удаётся…

Приятно отметить, что в соревнованиях приняли участие 20 юношей. В Завитинске, Новокиевском Увале, Екатеринославке, Циолковском в местных ДЮСШ есть секции пауэрлифтинга и с ребятами работают тренеры, чего нельзя сказать о Благовещенске, где в спортивных школах таких тренерских ставок нет.

В соревнованиях среди юношей в своих весовых категориях первые места заняли: Роман Шпаков из Циолковского (категория 59 кг.), Александр Зулюков из Екатеринославки (категория 66 кг.), Виктор Захаров из Циолковского (категория 74 кг.), Евгений Шакель из Екатеринославки (категория 83 кг.), Олег Хруленко из Новокиевского Увала (категория 105 кг.). Абсолютным победителем стал Александр Зулюков, при собственном весе 61 килограмм он поднял в сумме трёх упражнений 395 кг.

В соревнованиях среди девушек до 18 лет участвовало шесть спортсменок. Абсолютной победительницей стала Елена Костенко из Екатеринославки.

На чемпионат среди женщин заявилось пять спортсменок. Абсолютной победительницей стала Галина Мелиосанова из Благовещенска, при собственном весе 55,6 кг. она подняла в сумме трёх упражнений 207,5 кг.

Отметим, что победа на чемпионате Амурской области даёт право на участие в дальневосточном чемпионате. Среди женщин это право получила Ольга Слабиева, она первенствовала с экипировкой. Ольга занимается пауэрлифтингом три года и является кандидатом в мастера спорта.

«Конечно, есть к чему стремиться, мне не хватило пяти килограммов до норматива мастера спорта. Поэтому надо тренироваться, чтобы на чемпионате Дальнего Востока поднять этот вес и получить звание мастера», — поделилась Ольга Слабиева.

Безусловно, самыми зрелищными были выступления мужчин. Мускулистые, мощные парни поднимали нешуточные веса. В классическом троеборье в категории 105 килограммов победил анестезиолог областной больницы Михаил Билько, его результат 710 кг. (260 – приседание, 175 – жим лёжа, 275 – становая тяга). Михаил опытный спортсмен, уже имеет звание мастера спорта, выполнил его в 2013 году,  дважды был призёром чемпионата Дальнего Востока в 2014 и 2015 годах.

«Обидно, что мы можем выигрывать дальневосточные соревнования, но затем не имеем возможности поехать на чемпионат России. Наше министерство и ОЦРС на это средств не выделяют. В этом году сделаю ещё одну попытку», — рассказал Михаил Билько.

В силовом троеборье с экипировкой было много достойных соперников. В весовой категории 120 килограммов Садыг Садыгов показал самый большой результат чемпионата — 850 килограммов и выполнил норматив мастера спорта (330 – приседание, 240 – жим лёжа, 280 – становая тяга). Однако, звание мастера спорта на областном чемпионате не присваивается, его можно получить на чемпионате Дальнего Востока, куда и собирается поехать Садыг Садыгов.

«Тяжести поднимаю с 19 лет, но это называется баловаться железом. Целенаправленно и усиленно тренируюсь под руководством Юрия Слабко. Тренер грамотный, благодаря ему за один год показал хороший результат. Ставлю цель получить мастера спорта на дальневосточном чемпионате», — сказал Садыг Садыгов.

В своих весовых категориях в силовом троеборье с экипировкой победили также Владимир Литовченко и Павел Рыжов. Однако, абсолютным победителем стал тренер одного из спортивных клубов Благовещенска Вадим Кроловецкий. При собственном весе 89,5 килограмма он набрал в сумме 795 кг. (320 – приседание, 205 – жим лёжа, 270 – становая тяга). И хотя этот результат меньше, чем у Садыгова, абсолютный победитель определяется по Вилксу, когда высчитывается количество очков в соотношении собственного и поднятого веса.

«Вообще я занимался футболом. Но после срочной службы и когда поступил учиться медицинский колледж, переключился на пауэрлифтинг. В этом виде спорта виден результат, поднял 100, тренируешься, поднял 120, 150 и так далее. Сейчас я выполнил норматив мастера спорта, хочу показать такой же результат на чемпионате Дальнего Востока и получить это звание. Следующим этапом планирую выполнить мастера международного класса», — рассказал абсолютный победитель чемпионата Амурской области по пауэрлифтингу Вадим Кроловецкий.

Чемпионат Дальнего Востока по пауэрлифтингу запланирован на 7-11 декабря в якутском Нерюнгри.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во