Скалолазы посоревновались в Благовещенске в серии коротких сложных трасс

Скалолазы посоревновались в Благовещенске в серии коротких сложных трасс

IMG_7693

В Благовещенске на скалодроме школы № 15 состоялось первенство города по скалолазанию по виду Боулдеринг. В этом виде скалолазания спортсменам необходимо преодолеть несколько коротких, но сложных трасс. На прошедших соревнованиях было шесть трасс, на преодоление каждой из них спортсмену даётся по четыре минуты. За это время можно сделать несколько попыток, если не получилось с первого раза дойти до контрольной точки. Соответственно судья занесёт в протокол с какой попытки удалось пройти трассу, поэтому высшим достижением является покорение вертикали с первого раза.

Каждая трасса имеет свои особенности. Выступы, за которые цепляются спортсмены, расположены по-разному. При этом все сложности трасс держатся в секрете, в зал, где находится скалодром, запускают только перед прохождением трасс. Это делается для того, чтобы спортсмены не смогли заранее подготовиться и продумать свои действия на трассе.

Сотрудник строительной компании Илья Самойлов считается одним из самых опытных скалолазов. Ещё в школьные годы он занимался спортивным туризмом, на скалодром их привели как на разновидность этого вида для разнообразия и дополнительного опыта, с тех пор Илья делал упор на скалолазание.

«Со стороны, наверное, кажется это делом не хитрым, но на самом деле нужны годы тренировок, чтобы достичь высоких результатов. Конечно, мне хочется пройти все трассы с первого раза, но одну я преодолел лишь со второй попытки – это плохо, — самокритично высказался о своём выступлении Илья Самойлов. – А вообще скалолазание позволяет оптимально развивать свою физическую форму, психологическое состояние и вестибулярный аппарат».

31 спортсмен принял участие в первенстве Благовещенска по скалолазанию в виде Боулдеринг. Шесть спортсменов приехало из Усть-Нюкжи.

«В нашей школе тоже есть скалодром и у нас хорошо развивается спортивный туризм, — рассказал тренер из Усть-Нюкжи Пётр Фёдоров. – В основном на соревнования по спортивному туризму все к нам приезжают, а скалолазанием мы занимаемся для расширения своих умений. По этому виду на соревнования мы выехали впервые».

Илья Самойлов, несмотря на то, что одну из трасс преодолел со второй попытки, всё же занял первое место среди мужчин. На втором месте Мурад Сулейманов, на третьем – Евгений Иванов.

Среди женщин первое место заняла Анастасия Соловьёва, Анна Малинина на втором, и Диана Бреева на третьем.

Дмитрий Васильев, Максим Абрамов и Василий Старчиков – это тройка призёров среди младших юношей. У юношей на первом месте Дмитрий Ваштак, на втором – Радион Антонченко. У девушек главной наградой отмечена Анастасия Васильева.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

142 боксёра приняли участие в дальневосточном турнире памяти В.П.Лихогры

В Благовещенске состоялся традиционный Дальневосточный турнир по боксу