«Качели» областного баскетбола

«Качели» областного баскетбола

Баскетбол
755
0
баскетбол

Завершился баскетбольный сезон 2017-2018 годов. За эти почти девять месяцев было проведено множество турниров, случилось много ожидаемых и неожиданных событий. Самое яркое достижение областного баскетбола, вне всякого сомнения, победа клуба «Восточный ураган» в финале дальневосточного чемпионата школьной лиги «КЭС-баскет», а затем третье место в суперфинале на нижегородской площадке, куда собрались лучшие из 17 тысяч команд-участниц. Повторить успех амурским спортсменам будет очень и очень непросто, по крайней мере не просматривается, кто мог бы отличиться даже на Дальнем Востоке.

Обошлось без неожиданностей в играх женских команд. Сменялись лидеры второго и третьего уровня, поскольку первое место почти во всех соревнованиях  уже  десятки лет остается за сборной, руководит которой Елена Яворская. В педуниверситете уже и места не хватает, видимо, для наград, завоевываемых ее подопечными. Правда, надо отдать должное команде Амурского госуниверситета, выигравшей областной чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола. Но потом у  команды случился очередной провал, что не говорит о ее стабильности.  Отметилась на баскетбольном горизонте новая команда – АКСЖКХ, сформированная из девушек колледжа и клуба «Восточный ураган». Порадовала школьная сборная из Раздольного, внесшая оживление в общую картину, когда из турнира в турнир на площадку выходят лишь благовещенские спортсменки. Дождемся ли участия в турнирах команд из Тынды, Белогорска, Свободного? Проблема  известна: нехватка средств. Но если проблему не решать, то она ею и останется.

Некоторое время назад чемпионат Благовещенска выиграли спортсмены команды «Мохаммед Али», много времени до того не праздновавшие побед. Эти парни играют в свое удовольствие, показывая  молодым пример спортивного долголетия. Раздосадованные проигрышем чемпионата областного центра, игроки клуба «Центр Ткани-Политехник» на сей раз призвали под знамена всех сильнейших. Легкой прогулки не получилось, все против них действовали на пределе сил. Тот же «Мохаммед Али» уступил им лишь семь очков. Турнир мужских команд получился диво как страстным, эмоциональным и красивым. В каждом матче были моменты, вызывавшие аплодисменты. И уж вовсе неожиданным стало то, что на призовые места претендовали сразу четыре команды. Началось с того, что баскетболисты ДальГАУ взяли верх над «Мохаммедом Али» — 78:68. Но уже на следующий день они уступили педуниверситету – 74:91. Третий день принес огорчение команде педвуза, уступившей клубу «Центр Ткани-Политехник» — 88:106. Четвертая игра вновь не порадовала парней из педуниверситета- проиграли «Мохаммеду Али» со счетом 46:64, а «Центр…» победил сборную аграрного вуза – 109:96. В последний день будущий чемпион взял верх над командой «Мохаммед Али» — 88:81. Все запуталось сразу для трех сборных. Подсчет заброшенных и пропущенных очков вывел на второе место «Мохаммед Али», на третье – БГПУ. Виталий Банин и его «Центр Ткани-Политехник» — чемпионы области.

Все свои матчи проиграли  парни из «Восточного урагана», но они действовали весьма достойно. Тренер – Валерий Булах – на сей раз изменил тактику, отказавшись от  стремления обязательно быть как можно выше по турнирной таблице. Он наигрывал всех ребят, вошедших в состав, меняя их на площадке пятерками. Пусть они наделали массу ошибок, зато приобрели опыт, который не заменишь никакими тренировками. А такие игроки, как   Илья Гордюшов и Дмитрий Набока и вовсе были хороши. Теперь баскетбол берет перерыв до осени. В каком составе предстанут перед болельщиками команды – не знают даже они. Все течет…

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Константиновские – самые меткие сельские стрелки

Очередным видом 34 областной сельской комплексной спартакиады стала