КЭС-баскет: чемпионы области определены

КЭС-баскет: чемпионы области определены

Баскетбол
461
0
кэсбаскет

Финал областных соревнований школьного чемпионата  России КЭС-баскет порадовал любителей игры. В спортзале политехнического колледжа два дня оспаривали путевки на зональные соревнования восемь команд юношей и девушек. Скучать не пришлось с  первого судейского свистка до последнего, разве что без особых усилий «Дети БАМа» из Тынды переиграли соперников из Прогресса. А потом начались  «незапланированные» события. Команда девушек из Белогорска всегда среди ведущих в подобных соревнованиях, в прошлом году она выиграла такой турнир. Сейчас ей противостоял «Локомотив» из Сковородинского района. «Двухсоточка» (такое название у белогорской команды) начала вроде как непринужденно, но потом девушки  школы из поселка Ерофей Павлович потихоньку-помаленьку преобразились, вошли во вкус, и остановить их уже не было возможности. 50:38 – «Локомотив» промчался в финал. Вторым туда пробился «Буревестник» из благовещенского лицея №6. Но для этого девчонкам пришлось основательно потрудиться, поскольку  «Взлет» из Екатеринославки оказался еще той командой.

— В школе №2 у нас учатся пятьсот детей, — говорит учитель физкультуры Константин Викторович Ишимников. – И спортивные игры – в почете. Кроме баскетбола это волейбол и русская лапта.

Двадцать девять лет – стаж работы у школьного наставника. И мечтает он о хорошей базе. Спортзальчик в школе размерами семь на шестнадцать метров. Можно в таком зале хорошо научить играть? И если б не было центра дополнительного обучения, где зал чуть побольше, не видали б мы сегодня екатеринославской команды. К сожалению, по  причине микроскопичности спортзалов во многих сельских школах и нет сегодня сельского баскетбола. Тут и другие причины наслаиваются на проблему  обучения  детей подвижным играм, но наличие нормальных залов – одна из основных бед. Так что третье место «Взлета» на областном турнире – заслуга и учителя, и девушек с их самоотверженностью.

У юношей вслед за командой «Дети БАМа» в финал вышел «Восточный ураган» благовещенской школы №17. Ему противостояла команда «Фортуна» из Архары. Два периода юные благовещенцы были ощутимо сильнее соперников, а вот после большого перерыва на площадке играли абсолютно равные команды. Но задела первых двадцати минут благовещенцам хватило для победы – 70:53.

Финал – всегда ожидаемое событие. Здесь проявляется столько страсти, самоотдачи! Первыми главный приз разыгрывали девушки. Сковородинский «Локомотив» первый период выиграл – 14:8. В действиях благовещенского «Буревестника» сквозила некоторая растерянность. Однако после небольшого перерыва картина абсолютно изменилась. 29:24 – уже «Буревестник» впереди к большому перерыву. Дальше – 45:39, 59:49. Сковородинские девушки пришли в себя, но было уже поздно. «Буревестник» — чемпион областного турнира.

«Дети БАМа» и «Восточный ураган» уже встречались в Белогорске, где определялись участники областного финала. Там юные благовещенцы вели в счете, но серьезную травму получил их лидер Дима Набока. Пока товарищи приходили в себя после такого события, тындинцы вырвали победу с перевесом в два очка. И вот – новая встреча. «Дети…» начали лихо, в первой же атаке заработав три очка. «Ураган…» не остался в долгу. Десять минут – 18:15 ведут благовещенцы. Двадцать минут – 30:24 в их же пользу. Отдохнули. Тридцать минут… Но еще до истечения третьего периода травму вновь получил Дима Набока. Видимо, поторопился он после восстановления выйти на площадку. Однако психологического шока, как в Белогорске, не случилось.

— Отличная получилась игра, — поделился впечатлениями министр спорта области Юрий Кретов.

Да, такие страсти кипят на площадке далеко не в каждом матче и более взрослых и опытных спортсменов. Степан Куловеров, Влад Жаров, Сергей Тырин и их товарищи по команде творили историю. 72:47 – это очень уверенная победа и путевка на зональные соревнования. В прошлом году, напомним, «Восточный ураган» выиграл зональные соревнования, а потом на финале в Нижнем Новгороде стал третьим в чемпионате. Повторится ли прошлогоднее? Загадывать нельзя. Хотя бы потому, что после школы поступили в вузы Егор Чепик и Илья Гордюшов, а это были настоящие звезды. Удастся ли Валерию Булаху и его ребятам «дважды вступить в одну воду»?

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Минус настольный теннис

Новая встреча амурских и китайских мастеров настольного тенниса