Кому фол?

Кому фол?

Баскетбол
906
0
баскетбол-фото-2

Женский баскетбол в области скоро исчезнет – так говорят специалисты. Если и есть в том доля преувеличения, то небольшая. Очень небольшая. А все начинается  — согласно расхожей фразе – в детстве. Вот дети и играли в Благовещенске четыре дня. Первенство области среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения было скупым на количество команд: четыре коллектива девушек и на одну больше – юношей.

Тында – Прогресс. 28:5, 51:8, 74:8, 108:13. Четыре периода полного превосходства северянок. Причем обратите внимание – в третьей десятиминутке команда из Прогресса не набрала ни одного очка. Такое крайне редко, но бывает, особенно в детском баскетболе, и особенно когда одна из команд явно сильнее. Прогрессовский коллектив сыграл так, как умеет и как ему позволили.

Но!  Первый период матча все той же команды из Тынды и белогорских спортсменок. Счет – 27:0 в пользу Тынды. А ведь белогорская команда в итоге стала второй в турнире.

Чуть живее шли игры юношей.  И даже упорнее. ДЮСШ-3 Благовещенска против парней из Екатеринославки – 46:43. Счет не гроссмейстерский, но чувствуется накал. И все тот же коллектив ДЮСШ против «Восточного урагана» вообще потерялся. Обидно было за мальчишек детской спортшколы – они рослые, фактурные, как говорится. Тренеры про таких говорят «хороший материал». Но этот материал надо довести до кондиции, «огранить». 90:15 – мальчишки «Восточного урагана» просто резвились. Они встретили за четыре дня всего одного достойного соперника – из Тынды. Но и в том матче равная игра шла всего два с небольшим периода. А потом тындинцам не хватило функциональной готовности.

Более-менее равная борьба шла лишь между равными командами, но когда на площадку выходили лидеры, оставалось лишь смотреть на умение сильных владеть мячом. И только, потому что игры уже не было.

Грустно. Грустно, что всего девять команд отважились выступить в первенстве области. Хотя мест, где культивируется баскетбол, прилично. У нас даже в Благовещенске не нашлось команды девушек. Куда они делись? Перестали заниматься? В той же семнадцатой школе не одна девушка спешила на тренировки. А сейчас занимается всего одна. Одна! Ходит на тренировки в педуниверситет. Остальные, как она говорит, сейчас увлекаются танцами.

Тындинский тренер Михаил Мироманов много лет занимается с детьми. Он говорит, что они часто выезжают на турниры за пределы области – поездом, поскольку на самолете очень дорого. Да и поездом не так дешево-из Тынды до Благовещенска и обратно родители должны выделить ребенку 3200 рублей. Да, при «бесплатном» нашем спорте именно родители поддерживают этот самый спорт. В сибирские города тындинский тренер возит детей потому, что там другой баскетбол, там сильнее конкуренция. И это огромная мотивация для занятий ребенка спортом. Кстати, в мае состоится первенство области. Если тындинские родители найдут в своих кошельках «лишние» тысячи рублей, то кворум будет более-менее приличный.

Подготовка спортсменов, особенно в детстве, в первую очередь зависит от тренера. Да, проблема кадров у нас стоит очень и очень остро. Сама по себе она не может быть решена. В Благовещенске лишь Валерий Булах на слуху, потому что много лет тренирует мальчишек. И успешно, раз его воспитанники выступают даже в Высшей лиге. Среди сверстников в области его командам нет равных. Но не слишком ли мало одного хорошего тренера для областного центра? Не устаю повторять: проблемы баскетбола, волейбола, гандбола необходимо обсуждать на всех уровнях и находить их решение. Область реально рискует потерять эти виды.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

«Золотой колосок» расцвел

Областной клуб «Урожай» провел отборочные соревнования среди сельских