Китай – Россия: «тряхнули стариной»

Китай – Россия: «тряхнули стариной»

Баскетбол
635
0
баскетбол

… На трибунах спорткомплекса «Юность» вечером в четверг не было ни одного свободного места. Здесь стартовал международный дружеский матч по баскетболу ветеранов Китая и России. Категория 50-60 лет, 60-65. Оказалось, это был уже четвертый день спортивных баталий. Три дня игры шли в Хэйхэ, причем в полноформатный баскетбол, не в уличный.

— Насчитал там двадцать две мужских команды, — говорит  тренер детского клуба «Восточный ураган» Валерий Булах. – Они как соперники очень сильные, обыграть трудно, особенно когда еще не устали.

Встречи на амурской земле планировалось проводить на площадках в районе горпарка, сданных в эксплуатацию 20 июня, но погода внесла свои коррективы. Однако никто не обиделся. Не для обид ехали в Благовещенск баскетболисты из Белогорска, Новобурейского, Прогресса. По предложению китайской стороны играли в стрит-баскет, но не тремя, а четырьмя игроками. Так полегче. Турнир заставил «тряхнуть стариной» тех, кто вроде как давно уже мяч в руки не брал. Вот директор Амурских электрических сетей Евгений Семенюк в майке с надписью Прогресс.

— Имею полное право,- говорит Евгений Валентинович, — все же восемнадцать лет проработал на Райчихинской ГРЭС. Конечно, давно не играл, но эмоции самые положительные.

Абсолютно все, к кому обращался, сказали, что довольны турниром. И Александр Стадник из Прогресса, а ему уже шестьдесят семь, и Вадим Лазарев, ведущий в свое время игрок и тренер агроуниверситета, и Александр Лопоухов. С удовольствием выходил на площадку Александр Сарапкин, давал отличные пасы Олег Васильев, здорово выглядели мастер спорта по борьбе Владимир Удод, бывшие игроки «Амура» Олег Шкилов и Анатолий Стешаков. Вообще матч не просто встряхнул уважаемых сейчас ветеранов, он заставил критически посмотреть на себя, особенно сравнивая с соперниками из-за Амура. Некоторые уж точно решили заняться приведением в порядок фигуры. А вот кому не грозят лишние килограммы, так это нашим спортсменкам, хотя у многих уже и внуки есть. Ирина Громоглазова, Елена Яворская, Светлана Хмырова, Лариса Труфанова… Две женских команды по четыре человека выставил Благовещенск, тогда как у китайской стороны таких команд было четыре. Мужчин ожидаемо оказалось больше – десять китайских и семь российских. Китайская сторона предлагала группу в 65 лет и старше, но таких у нас не набралось, хотя и Александр Стадник, и Валерий Паршинков, и Владимир Удод попадали под эту категорию.

— Матч состоялся по инициативе китайской стороны, — рассказывает министр спорта Амурской области Юрий Кретов, сам выходивший на площадку в качестве игрока. – Туристическая фирма организовала спортивный тур. Они здесь и поиграли, и у них была довольно интересная программа. А начался тур в Хэйхэ, куда ездила наша команда. Так что сегодня – шестой день игр.

Нелегко далась эта неделя ветеранам, но никто не в обиде – оказалось, они еще многое могут, и руки не забыли, как вести мяч, бросать. И появилась надежда, что матч не будет последним.

— В следующем году мы планируем традиционный турнир памяти участника Великой Отечественной войны Бориса Паршинкова провести в канун юбилея Победы не в Райчихинске, а в Благовещенске, — говорит Юрий Кретов. — Пригласили китайскую сторону принять участие  в нем.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Снаряд упал два раза

Второй тур чемпионата ассоциации студенческого баскетбола в дивизионе