Бокс в режиме самоизоляции

Бокс в режиме самоизоляции

Без рубрики
1561
0
IMG_5104

Отмененные соревнования, тренировки в домашних условиях – как амурские боксеры переживают период пандемии

Пандемия коронавируса парализовала спортивную жизнь в стране и в регионах. Большинство спортсменов из разных видов спорта не могут заниматься дома в таком же режиме, в каком они занимались бы в залах, на спортплощадках и стадионах. К тому же пришлось отменить или перенести важные соревнования.

Боксеры Амурской области тоже поменяли свой привычный спортивный порядок в связи с пандемией COVID-19. По данным областной Федерации бокса, этим видом спорта у нас в регионе занимаются около 800 человек. В Благовещенске боксируют в «Детско-юношеской спортивной школе № 5», спортивном клубе бокса «Семён», есть секция бокса в Амурском филиале Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, и, конечно же, в «Спортивной школе олимпийского резерва».

Денис Костюнин, тренер отделения бокса ГАУ Амурской области «Спортивная школа олимпийского резерва» (на фото):

kostunin 

«Очень много соревнований отменилось в связи с пандемией. Традиционный Турнир Георгия Победоносца в Благовещенске, например. Очень масштабное событие, хотели приехать на соревнования ребята из разных регионов России. В прошлом году финал соревнований состоялся 9 мая, в День Победы и собрал порядка ста амурских спортсменов, а также команду из Нерюнгри (Якутия). 85 юных боксёров стали призёрами турнира, среди них 31 заняли первое место. Все призеры получали медали Святителя Иннокентия на георгиевских лентах (на фото кадр соревнований в 2019 году).

Также отменились первенства Дальневосточного федерального округа и первенства России в различных возрастных категориях. Из международных крупнейших соревнований в азиатской части мира —  это турнир памяти Константина Короткова. Международный турнир имеет категорию «А» и является одним из самых представительных в дальневосточном регионе. Из года в год турнир собирает большое количество участников из разных стран. Всего ожидалось участие более 20 стран с трех континентов, а это порядка 150 боксеров Африки, Европы и Азии. Сборная России, а также сборные команды ДФО и Хабаровского края должны были представлять национальный бокс. В этом году эти соревнования уже отменены. Надеемся, что в следующем году все пройдет в нормальном режиме».

IMG_5104

Денис Валерьевич рассказал и о том, как его спортсмены тренировались в условиях пандемии. Даже дома ребята проводили тренировки по установленным планам и под контролем тренера, хоть и дистанционным.

«Конечно, это больше общефизическая подготовка, в домашних условиях не получится позаниматься так, как это было бы в зале. А также давал задания на передвижения, атакующие действие для закрепления, они это уже знают. Ребята присылали мне небольшие онлайн-отчеты. Я ребят в это непростое время, конечно, контролирую, а как иначе. Родителя по возможности помогали, наблюдали за ребятами. Те ребята, которые действительно готовы заниматься спортом и работают на результат,  проявляют инициативу сами.

Все-таки я считаю, закрыв на период пандемии спортзалы, стадионы и спортивные школы власти поступили правильно. Заботятся о здоровье населения. Хотя такой большой простой негативно влияет на спортсменов. В нашем спорте очень важно тренироваться со спарринг-партнером и оттачивать навыки. Чем больше партнеров меняешь в зале – тем устойчивее, разнообразнее тактические действия. А также уходит боязнь и волнение. Надеемся на поддержку властей, особенно во время предстоящих соревнований».

Пандемия коронавируса повлияла и на то, что победители региональных соревнований не смогли поехать на общероссийские первенства. В марте в Биробиджане прошло первенство ДФО среди спортсменов 13-17 лет. Амурские ребята Матвей Литке и Савелий Лисунов, оба из благовещенского спортклуба «Семён», в весовых категориях 66 кг и 46 кг соответственно выиграли все свои бои, заняли первые места и завоевали путевку на первенство России. Соревнования должны были пройти в апреле в Анапе, но в связи с эпидемиологической ситуацией их перенесли до особого распоряжения.

А как сами спортсмены относятся к пандемии? Про свой опыт тренировок на карантине рассказал Вадим Ковынченко, боксер, занимающийся в «Спортивной школе олимпийского резерва»:

«Я пропустил соревнования Георгия Победоносца в Благовещенске и «Кубок Амура» в Комсомольске-на-Амуре.  В нём принимают участие спортсмены со всего Дальнего Востока: Хабаровского края, ЕАО, Сахалинской области, всего более ста человек. Боксёрский турнир «Кубок Амура» традиционно проводится в начале лета. Выступление на нем – своеобразное подведение итогов минувшего учебного года: ребята на деле показывают, с каким багажом полученных знаний и навыков в боксе они подошли к завершению сезона.

Тренировки в домашних условиях, конечно, хуже. Нет спарринг-партнёров, грифов, штанг и гантелей. Тренировки я все-таки провожу, хоть и без спортивного инвентаря. Тренер присылает нам планы занятий, и мы их выполняем, по своему желанию бегаю кросс. Так же пришлось немного сократить потребление пищи, ведь затрат энергии стало меньше. Хотелось бы, чтобы государство оказало спортсменам финансовую помощь в предстоящих соревнованиях, для нас это очень важно».

На заседании областного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции было принято решение о возобновлении с 25 июня работы спортивных организаций в Благовещенске, за исключением бассейнов, с соблюдением мер безопасности. Ряд спортивных федераций уже объявили о желании возобновить тренировки.

Максим Баженов, исполнительный директор Федерации бокса Амурской области:

«Мы планировали начать тренировки с 25 июня, но решили перенести начало занятий на понедельник 29 июня – в клубе «Семён» идет ремонт, а в «Спортивной школе олимпийского резерва» тренер находится в отпуске. Занятия будем проводить, полностью соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора. Поэтому и формат тренировок сильно изменится, какое-то время будем тренировать спортсменов без спарринг-партнеров. Спортивные занятия будут проходить — хотя бы в виде общефизической подготовки, ведь большой простой для спортсменов негативно сказывается на их физической форме. Все соревнования до 30 июня запрещены, поэтому отменяются или переносятся на неопределенный срок».

 

Валерия Муратова

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Повторный старт спартакиады

  Форс-мажор в виде пандемии коронавируса не позволил