Последняя секунда

Последняя секунда

Баскетбол
503
0
баскетбол-фото-2

Новый баскетбольный сезон открыт турниром на Кубок Благовещенска. И начался он рядом интересных событий. В первом же матче подопечные Дениса Гонштеина из Амурского госуниверситета в упорнейшем поединке сумели обойти в концовке игры баскетболистов команды «Мохаммед Али». Первая четверть – 12:12, вторая – 27:27, в третьей студенты чуть ушли вперед – 47:40. Последний свисток – 55:51. Тут вот какое замечание: «Мохаммед Али» не первый год входит в тройку сильнейших команд области, игроки ее далеко не студенческого возраста, турнирные бойцы с опытом. Но вот не сложилось в первом же матче официального соревнования. Что примечательно – в игре со школьной командой «Ураган» счет был 73:69, хотя начинали спортсмены «Мохаммеда…» с очень внушительным перевесом в двадцать очков. Надо отдать должное юным баскетболистам, они в авторитеты не верят. Лишь неудачные завершения атак на последних секундах не позволили им сотворить пусть маленькую, но сенсацию.

Новый сезон на победной волне многих прошлых сезонов начала команда «Центр Ткани – Политехник». Она и сейчас прошла все пять встреч очень уверенно, получив очередную награду за первое место. И если их победу соперники не ставили под сомнение, то за последующие места шла очень жесткая борьба. Первым в атаку ринулся «Ураган», сумевший остановить спортсменов Дальневосточного аграрного университета – 80:69. Это было неожиданно, если не знать, что команда Валерия Булаха с пользой провела перерыв в несколько месяцев после завершения прошлого сезона. Парни активно тренировались половину лета перед поездкой в Киров на финал Всероссийского турнира КЭС-баскет. И уже в начале сентября поучаствовали в турнире во Владивостоке. Хорошая физическая форма, втянутость в соревновательный ритм и позволили им быть не хуже более старших соперников. Что важно- они не пасуют ни в какой ситуации, скорее становятся более спокойными. Показательно, что матч против команды АмГУ они выиграли именно в таком стиле – с хладнокровностью на последних минутах, хотя страсти кипели на площадке ого-го какие!

Благовещенский баскетбол имеет одну особенность: спортсмены начинают набирать физическую форму, опыт от турнира к турниру. Так они восполняют то, что было упущено летом. И «яма» подстерегает их после нового года, после каникул и практики, как это было не раз с командой АмГУ. Парни очень уверенно выступают в студенческой лиге, а после нового года улетают вниз. Увы, специфика…

Вернемся к «Урагану». Их матч в воскресенье с командой «Аметис БГПУ» складывался для них очень непросто. Про самоотдачу, страсти на площадке даже и говорить неудобно. Обе команды, что называется, пластались. Школьники прикрыли снайпера студентов Диму Набоку, но не до конца нейтрализовали Никиту Закутаева, еще одного лидера студентов. И не сразу поняли, что не надо фолить на самом опытном участнике соперников Артеме Мироненко. Он хладнокровно реализовал все штрафные броски. Преимущество «Аметис БГПУ» в концовке матча доходило до десяти очков. Но больше готовности к такому развитию событий оказалось у школьной дружины. За минуту до конца матча они сравняли счет – 70:70. Студенты тут же ответили удачной атакой -72:70.  За пять секунд до финального свистка «Ураган» овладел мячом. Пас получил Вадим Панов. Команда дружно начала отсчитывать: «четыре… три… две». На последней секунде Вадим бросил мяч с дальней дистанции. 73:72. Будет ли когда в его спортивной жизни подобное- трудно сказать. Но сейчас его качали, подбрасывая высоко, но бережно. Поздравляли соперники из других команд. Судейская коллегия присудила ему приз как лучшему игроку.

«Центр Ткани-Политехник» выиграл главный приз, «Ураган» занял второе место, ДальГАУ – третье.

Уже в следующую субботу начнется новый турнир. Сезон стартовал.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Дыхание «Смерча»

«Оранжевый мяч» в Благовещенске перебрался под крышу еще