До свидания, одиннадцатая!

До свидания, одиннадцатая!

Без рубрики
153
0
спартакиада22

Девиз одиннадцатой спартакиады пенсионеров области не изменился: «За активное долголетие». Они подождали, когда пандемия уйдет и позволит им встретиться лицом к лицу – соперникам и друзьям. А знают почти все друг друга – ведь и спартакиада уже одиннадцатая, и на спортивных аренах в течение жизни судьба сводила многих не раз.

Активное долголетие – это не только о физкультуре. Это еще и об активном  участии в общественных делах своих сел и городов. Им до всего есть дело, хотя и внуки, и правнуки, и огороды требуют внимания. А еще хочется быть красивыми и стройными, быстрыми и сильными. И пококетничать хочется.

— Признаюсь, мне семьдесят девять.

— А мне всего шестьдесят.

Они не стесняются своего возраста. Да и чего стесняться! Пусть молодые завидуют тому, что им на все хватает сил.

— Физкультурой занимаюсь со школы, — говорит Тамара Тахировна Однокопылова из Свободного. – Это были и лыжи, и баскетбол.

А еще были сорок лет в медицине. И звание «Человек года» своего города, и «Доброволец города». Ее землячка Альбина Ивановна Лукинская при женсовете города на общественных началах ведет сектор «За здоровый образ жизни». Да и кому еще поручить такое направление! Окончила в 1964 году факультет физвоспитания пединститута. В те же годы получил физкультурное образование Владимир Дмитриевич Богатырев. Работал в Сергеевской средней школе. До сих пор его помнят в школе, хотя он потом десятки лет учил детей в Зее, в спортивной школе. В августе ему исполнится семьдесят девять. Но душой- то он как никто молод! И какое доброе дело делает- ведет группу здоровья. И команду города к спартакиаде готовил достойно. Все знает о тех людях, кто ему верит – где и кем работали и еще работают.

— Галина Шпак – это госстрах, Светлана Какта – Зейская ГЭС, Людмила Журавлева – воспитатель в интернате, Ольга Веретенникова работает в больнице…

И так – обо всех десяти своих подопечных. Есть среди них именитые спортсмены- тот же Михаил Яковлев. Работал сварщиком в Северных электросетях, а прославился на водных дорожках в бассейне. Он много лет выступает на областной арене. И всегда успешно.

А вот Раиса Абрамовна Шкирман первый раз на областной спартакиаде. Все не случалось. Живет в селе Сапроново Мазановского района. Село, говорит, красивое. Одно плохо: не с кем в настольный теннис поиграть. Искренне огорчалась, когда проигрывала соперницам в зале политехнического колледжа, где встречались мастера маленькой ракетки. Ну ничего, что до наград не добралась. В следующем году, говорит, обязательно приеду в Благовещенск. Конечно же ей было трудно соперничать с такими признанными мастерами, как Надежда Переверзева, многократная победительница всевозможных турниров. Успехи Надежды Гавриловны совсем не случайность. Она всю жизнь отдала спорту. Особенно ей нравились водные походы. И лыжи были всегда готовы.

Если уж про лыжи речь зашла, то нельзя не назвать имя Риты Кирясовой. Мастера спорта. Она с ними не расстается десятки лет. Хотя сожалеет, что в техникуме физкультуры год потратила на гимнастику. А надо бы сразу заняться лыжами. И учитель была – знаменитая Любовь Николаевна Гусева. Они всю зиму и сейчас с лыжами не расстаются. Нынче лыжню сделали в Благовещенске на набережной Амура. И Рита учила новичков делать первые шаги. Сейчас же она выступала на беговой дорожке стадиона «Амур». Бежала тысячу метров.

— Пробежала секунда в секунду, что и на городской спартакиаде пенсионеров, — говорит Рита. – Стабильность – это хорошо? – смеется.

Очень стабильно выступает еще одна представительница Благовещенска – Татьяна Мамина. Ее любимое занятие – бег. Столько пробежала марафонов и полумарафонов! Сейчас вот собирается на марафон на Байкале. А потом – ставший почти родным Биробиджан, где выступала много-много раз.

— И в Китае бежала, и в Грузии.

Она никогда не рвется в лидеры, бежит спокойно, ровно – как-никак опыт богатейший. А по жизни работала инженером — картографом. Кроме бега еще одно увлечение – плавание. Сейчас вот третье место заняла.

У мужчин на дистанции тысяча метров очень уверенно выступал белогорец Владимир Гацко. 3 минуты 18 секунд – пусть молодые так пробегут. Благовещенец Иван Шибанов уступил победителю прилично, но ему и лет уже под семьдесят. А райчихинец Игорь Соболев даже старше Ивана на год. Но радуется тому, что нынешней зимой значительно прибавил в лыжах.

По группе районов нынче победила команда Ромненского муниципального округа. И возглавлял ее глава округа Анатолий Опаленко. Не просто возглавлял, но и сам выступал. В прошлом он был очень известен в спортивном мире. Сколько наград дома хранит-знает лишь он. Приехал поддержать своих земляков и глава Мазановского района Михаил Пивень, немало лет отдавший работе учителем физкультуры в Новокиевском Увале.

Второе место среди районов заняли тамбовчане, третье – октябрьцы. Среди городов равное количество баллов у команд Благовещенска и Зеи. Но по дополнительным показателям областному центру присудили первое место. Третий призер – Тында.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Из Владивостока- с наградами

Во Владивостоке  прошли Чемпионат и Первенство Дальневосточного федерального