Шанс для каждого

Шанс для каждого

Без рубрики
127
0
спартакиада-бег

— Умничка! – говорила каждому чемпиону министр соцзащиты области Наталья Киселева, надевая ему на шею медаль.

Таких умничек на стадионе «Амур» в этот день было девяносто. Тринадцать команд представили свои детские дома на девятой спартакиаде детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Умничками были не только победители и призеры, но каждый, кто выходил в сектор по метанию мяча, дартса, на беговую дорожку, футбольное поле, к теннисному столу.

Министерство социальной защиты и Министерство физической культуры и спорта проводят спартакиады и для праздника детям, и потому, что думают о будущем этих детей.

— Этот проект позволяет помочь в реабилитации и адаптации к жизни детей с ограниченными возможностями. Участие ребят в соревнованиях –уже большая победа, — говорит Наталья Киселева.

Адаптировать надо воспитанников девятнадцати учреждений, находящихся в ведении министерства соцзащиты. Как говорит работник минсоцзащиты Татьяна Верхотурова, в каждом детском доме, центре стараются максимально помочь ребятам приготовиться к будущей взрослой жизни. И занятия физкультурой – один из методов.

— В нашем детском доме в селе Садовое есть жесткий график для занятий физкультурой, — говорит тренер Илья Шаронов. – Стадион, тренажерный зал – родное место для всех сорока пяти детей.  Предпочтение дети отдают футболу, лыжам, настольному теннису, легкой атлетике.

Свои предпочтения тому или иному виду спорта имеет большинство детей. Савва Сивуха из поярковского детдома «Доверие» рассказывает, что в последние полгода увлекся гиревым спортом. Девятиклассник имеет отличную фигуру для игры с металлом. А братья его Павел и Артем — тоже не хлипкого сложения – предпочтение отдают футболу. Они получили медали за победу в турнире по мини-футболу.

— У нас в детдоме еще и их сестра живет, — говорит представитель команды Андрей Брусник. – Большая умница.

В каждом детском учреждении гордятся своими бывшими воспитанниками, добившимися успеха в «большой» жизни. В немалой мере этому помог спорт. В детдоме села Садовое с удовольствием отмечают Свету Швец, которая увлекается лыжами. А также называют Арсения Бощука, которому всего двенадцать лет, но он отличный физкультурник. Белогорцы называют Сергея Казьеева, который окончил техникум физкультуры, а теперь работает в центре «Радуга». И играет за городскую футбольную команду. Выпускник поярковского детдома Вячеслав Лисисничелко отслужил в армии, отучился в педуниверситете. А уж как гордятся в благовещенской школе-интернате номер восемь свое бывшей воспитанницей Ольгой Котельниковой (в девичестве Исаковой)! Она участвовала в олимпиаде для глухих и слабослышащих, стала мастером спорта международного класса, окончила университет. Старший сын с золотой медалью закончил школу, учится в медицинской академии. А сама Ольга Борисовна теперь работает воспитателем в школе-интернате. И на спартакиаде сейчас их девочки много раз поднимались на пьедестал, где им вручали награды.

Воспитанник поярковского детдома Саша Жданов с легкостью выиграл турнир по настольному теннису.

— Я участвовал в областных соревнованиях, — говорит юный атлет- — Был призером.

— Даже один-два человека, которые не потерялись во взрослой жизни – успех для детского учреждения, — говорит инструктор по физкультуре поярковского «Доверия» Геннадий Шило. – Таким детям очень непросто входить в общество, которое находится за стенами детдома. Особенно когда нет родителей. А они же после девятого класса совсем еще дети.

Это прекрасно понимают все работники детских учреждений. Воспитатель Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей ребятишек водила по стадиону, взяв их за руки. Тут понимают, что даже выезд в город может в какой-то мере помочь их воспитанникам в адаптации к жизни. Кому-то мелочь, а кому-то, кто обделен природой, рядовая поездка – событие.

Большие победы одержали и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и дети с нарушениями зрения, и с нарушениями слуха. Наградами для них стали не только медали и грамоты, но и ощущение, что они могут многое!

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Награды «Дальневосточной осени»

Турнир под названием «Дальневосточная осень» состоялся во Владивостоке.