Учитель физкультуры Надежда Цырендоржиева четыре года назад основала в Сотниковской школе Иволгинского района Бурятии волейбольный клуб «Серебряный мяч». 20 апреля, то есть вчера, ее команда девушек получила кубок за победу в турнире именно с таким названием – «Серебряный мяч».
Межрегиональные отборочные соревнования Дальневосточного федерального округа среди команд общеобразовательных школ собрали в Благовещенске десять команд девушек и шесть команд юношей 2010-2011 годов рождения.
— Школа наша большая, — говорит Надежда Цырендоржиева. – Учатся 1800 человек. В три смены. В ней я работаю недавно учителем физкультуры, муж тоже учитель физкультуры. И трое моих детей здесь же учатся.
Иная ситуация в селе Уус-Алдан Республики Саха (Якутия). Команду девушек тут тренирует в местной школе-интернате Уруйдаана Семеновна Аммосова.
— Детей у нас немного, — говорит Уруйдаана Аммосова. – Любят ли дети волейбол? А как же! Мы неоднократно выигрывали соревнования «Серебряного мяча». Постоянно играем в разных турнирах.
— Далековато вам было сюда добираться…
— Два дня потратили.
Еще дальше лежит Благовещенск от камчатского поселка Мильково. В прошлом году учитель физкультуры школы №1 Мильково Владимир Николаевич Светлов рассказывал: «Триста километров автобусом от Мильково до Петропавловска, потом самолетом до Хабаровска и от него поездом до Благовещенска». Дальневосточные просторы – не чета нашим более западным регионам. Однако расстояния и различные трудности не останавливают. Мильковские ребята вновь в Благовещенске. И ничего не завоевали. Последнюю игру турнира они сейчас проводили против команды из Тамбовки. Проиграли. Но не отчаялись. Как не отчаялись и те, кто не получил никаких наград. Они приобрели самое ценное – опыт. Одно дело – играть с ребятами-девчатами из соседних школ, где всех знаешь, всех изучил. И совсем другое – встретиться с сильнейшими по огромному региону.
— Мы постоянно участвуем в разных соревнованиях, — говорить тренер команды юношей из Тамбовки Ольга Сергеевна Кротова. — А иначе невозможно без игровой практики чего-то добиться. В команде два человека учатся в девятом классе, остальные младше. Так что нам еще не один год играть вместе.
— После девятого класса не хотят со школой расстаться?
— Нет, все намерены учиться и в десятом.
Наставникам детских команд нелегко. В четырнадцать-пятнадцать лет происходят различные изменения в физиологии, психологии. Владимир Николаевич Светлов сказал, что пришлось отчислить из команды капитана – «зазвездился».
— Прививаю своим девочкам мысль, что мы – одна семья, — говорит Надежда Цырендоржиева. Если виноваты – то и учитель виноват, если молодцы – то все.
Такая же ситуация и в команде из Уус-Алдана, и в Корфовской школе Хабаровского края, и в якутском селе Кыйы, и во Владимиро-Александровской школе Приморского края.
Десять команд девушек были разделены на две подгруппы. Лучшими в них стали команды из Сотниково и Уус-Алдана. Финал уверенно выиграли представительницы Бурятии. В Якутию отправился кубок за второе место. Корфовские девушки заняли третье место. Гораздо упорнее были поединки юношей . Лишь тамбовчанам удалось пройти турнир без поражений. А вот волейболисты из Якутии, Приморского и Забайкальского краев набрали одинаковое количество очков. По дополнительным показателям вторыми стали приморцы, а забайкальцы-третьими.
В июне команда девушек из Сотниково и команда юношей из Тамбовки выступят в финале первенства России в Подмосковье.