«И мама, и папа, и друг…»
Средняя школа №1. Школа-интернат №3. Общежитие хлопкопрядильной фабрики. Село Белогорье. Медицинская академия. Строительный колледж. Амурский госуниверситет. Стадион «Амур». Зал Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва на улице Ленина. Это адреса, куда ходил работать за сорок лет Владимир Яворский. И это те самые адреса, куда вслед за ним ходили юные теннисисты и учились играть в настольный теннис. У многих не хватило терпения, сил, средств, возможностей «путешествовать» вместе с наставником.
— Дольше всех мы задержались в клубе «Текстильщик» хлопкопрядильной фабрики, где я тогда работал, — вспоминает Владимир Феликсович. – Удобное место, в центре города. Потом шесть лет занимались в зале медицинской академии. Благодарен Анатолию Лукичу Куклашову, который пригласил нас в зал. Кроме детей, занимались у меня и студенты. Но потом зал понадобился для сборов олимпийцам страны и нас попросили из него. Если б мне такой зал, как сейчас, столько можно было хорошего сделать!
К сожалению, упущенных возможностей у каждого творческого человека в его жизни – множество. Но что есть – то есть.
… Слесарь по ремонту холодильных установок Владимир Яворский служил в Свободном. По возможности занимался настольным теннисом, чтобы не терять навыков, приобретенных в родном городе Абакане. Служил. Да тут и остался. Совершенствовался под руководством Виктора Сергеевича Гусева, известного амурского тренера. Но не давала покоя мечта стать самому тренером. Понимал, что возраст уже не тот, когда можно достичь большего как спортсмену. Так мечта привела его в школу №1, откуда он и сделал первый шаг на пути в профессию наставника.
Вопреки известной пословице, первый блин не получился скомканным. Именно из первой школы вышел один из его самых известных учеников Олег Жуков, многократный победитель различных соревнований. Именно здесь получил прививку к занятиям малой ракеткой Александр Черновалов. И до сих пор не бросает любимого занятия. А ведь сорок лет назад начинал под руководством Владимира Яворского.
Самым «результативным» был период занятий с детьми в спортзале школы-интерната №3. Наталья Тюрина, Ольга Белан, Татьяна Левкович, Ольга Крылова, Елена Куличенко – все они были среди ведущих теннисисток области. Клуб «Текстильщик» дал областному спорту Александра Киргинцева, Антона Скуратова, Жанну Власову. Белогорье – это еще одно имя:Инна Гудим. И ничего том удивительного, ибо тренер всегда был один и тот же.
«Владимир Феликсович не только тренер, но и Учитель с большой буквы. Благодаря ему Арина побывала во многих городах. Она хорошо развита физически, коммуникабельна, хорошо учится в школе» — отзывается о Яворском мама Арины Илюхиной, чемпионки зоны Дальнего Востока, двукратного призера зональных соревнований 2015 года.
— Мне нравится заниматься с девочками, потому что они более обязательны, исполнительны, — говорит тренер. – Хотя есть с таким характером! Ты ей про белое, она — про черное. И среди вот этих (показывает на девчонок за столами) такие есть. Но тут важно не сломать человека, характер – основа для роста. Хотя спешат побеждать, а это не всегда хорошо. Очень важно постепенно подойти и физически, и морально к состоянию побед. И это даст возможность находиться в боевом духе годы. И тут мне на помощь приходит психолог. Он разговаривает с ребенком, а часто и с родителями. Мне важно, чтобы родители были моими союзниками, понимали, как развивается их ребенок, могли дать оценку полезности занятий настольным теннисом.
Судя по тому, чего достигли его воспитанники в жизни, Владимиру Яворскому удается находить язык с родителями. Многие его воспитанники закончили вузы, стали хорошими специалистами в разных областях. У амурчан на слуху имя Натальи Поспеловой, той самой Наташи Тюриной, когда-то занимавшейся под руководством тренера. Она сейчас радует нас своим видением мира через объектив фотоаппарата. Александр Киргинцев – ученый-медик. Есть военные. А больше всего тренера Яворского радует, что они не только нашли дорогу в жизни, но стали и хорошими родителями. И приводят своих детей к нему же в зал. Сын Елены Куличенко Павел – кандидат в мастера спорта. Отслужил в армии. Заочно учится в вузе. И пробует себя в роли тренера. Дочь Натальи Тюриной уже имеет успехи во владении ракеткой.
— Владимир Феликсович добрый, — говорит Павел. – Иногда ворчит. Я у него уже с четвертого класса.
— Не возникает желания бросить заниматься?
— Это бывает у всех. Но… Как-то не получается. Я спорт люблю.
И вот это очень важно – любить движение, независимо от возраста, профессии, должности, иногда и болячек. Пример подают инвалиды, с которыми В.Яворский также занимался. Марина Гайдай на чемпионате России среди колясочников заняла второе место. Бывают у тренера и неожиданности. Татьяна Пономарева за два года от новичков прошла путь до спортсменки первого разряда и… перешла в кикбоксинг, где стала чемпионкой мира.
— Мне звонит ее отец и поздравляет.
— За что, говорю, ведь она не в настольном теннисе стала лучшей в мире.
— Основы любви к спорту заложили Вы.
«Я выезжала с ним и детьми на соревнования и могу утверждать, что все время на выезде он заменяет детям маму, папу и лучшего друга в одном лице. Дети соблюдают режим, всегда сыты и опрятны. Коллектив детей очень дружен, все болеют друг за друга и общаются вне тренировки»,- отмечает мама Вики Фроловой.
Вместе с тренером дети побывали во многих городах на соревнованиях, посмотрели мир, как говорится. Неоднократно выезжали в Харбин на учебно-тренировочные сборы. Вместе с ними бывают и родители. Несмотря на жесткий режим и нагрузку, когда приходится тренироваться по три раза в день, недовольных не бывает. Вместе с детьми учится и тренер. Он не скрывает, что всю жизнь старается почерпнуть что-нибудь для себя. Остановиться в развитии – не для него. И несмотря на солидный вроде бы возраст, мечтает. Был в Чебоксарах. Там поразила школа настольного тенниса – и размерами, и количеством занимающихся. Если сейчас в СДЮСШОР, где работает Владимир Феликсович, занимаются настольным теннисом восемьдесят человек, то в Чебоксарах – семьсот. Проблем у амурского спорта всегда было множество. Десять залов сменил Яворский за сорок лет. Да и залами далеко не всегда можно было их назвать- где-то пять столов поставили, а где-то и того меньше втиснули. Тут не до автоматов подачи мячей. Инвентарь тоже не всегда и не у всех хороший. И несмотря на то, что настольный теннис именуют еще спортом маленькой ракетки, затраты родителям приходится нести немалые. Хорошо в тех же Чебоксарах, где рядом много краев и областей с подобными центрами. Там не проблема съездить на соревнования к соседям. У амурчан ближайшие соседи – Еврейская автономная область. Туда поехать требуются уже солидные деньги. Еще больше придется потратить на поездку в Харбин. Не ездить нельзя – остановится рост мастерства спортсменов. Кроме того, очень много значит в занятиях спортом новизна впечатлений, смена соперников. Нет этого – пропадает мотивация к занятиям. Вот потому большинство детей-теннисистов после школы уезжают в другие регионы. Изменится ли когда ситуация?
18 сентября Владимиру Феликсовичу Яворскому присвоена высшая категория тренера-преподавателя.
Владимир Смирнов.
1 Comment
Вероника Лисевич ( Крушельницкая)
От всей души поздравляю любимого тренера с таким юбилеем! Благодарю Вас, Владимир Феликсович, за вашу полную самоотдачу детям и спорту. Мои занятия у Вас остались ярким воспоминанием детства. И очень рада тому, что моя дочь Юлия тоже переняла любовь к теннису и спорту от Вас. Хоть уже давно не занимается профессионально, но база заложенная Вами дает до сих пор свои результаты. В соревнованиях школьников Западного округа Москвы в октябре 2015 года заняла 2-е место. Все благодаря Вам! Желаю успехов Вам и всем вашим воспитанникам. С уважением, Вероника Крушельницкая