28 сентября 2012 г. Международный заплыв по реке Зея на дистанции 200 километров.

28 сентября 2012 г. Международный заплыв по реке Зея на дистанции 200 километров.

Видео, Плавание
238
0
aqua-28-09-12

Река Зея вздрогнула, увидев в своих водах заполярных белых медведей.Именно так называют себя спортсмены федерации АКВАЙС-спорта, которые решили отметить 200-летие победы над Наполеоном двухсоткилометровым заплывом
Заплыв стартовал из села Жариково Свободненского района. Почему именно с этой географической точки? Да потому что именно отсюда до Благовещенска и будет то самое число километров, которое соответствует победной дате.
Поддержать наших пловцов приехали китайские коллеги. Так что заплыв приобрел статус международного. Во дворе сельской школы села Жариково прошла церемония открытия. Все как положено — с подъемом флагов двух государств. Звучали правильные речи о патриотизме и о дружбе народов. Разбавил официоз ярый борец с пьянством и алкоголизмом Николай Дегтярев. Его речь была воспринята с легким недоумением у собравшихся представителей сельской местности.
Затем состоялся показательный заплыв перед местной публикой. Представители АКВАЙС-спорта входили в холодную Зею с такой легкостью, как будто бы спаслись от жары. Но температура воздуха была на самом деле плюс 17, а воды плюс 8 градусов. В общем, зрелище не для слабонервных.
«Наш заплыв не носит соревновательного характера в привычном понимании – говорит президент федерации АКВАЙС-спорта Александр Брылин – это в первую очередь преодоление самого себя. Человеку хорошо и тепло, а тут надо входить в холодную реку. Конечно все тренированные, конечно для нас эта вода не экстремальная, но все равно нужен определенный настрой».
Интересно, что среди участников заплыва, были люди, которые познакомились с холодной водой уже в глубокой зрелости. И, тем не менее, без содрогания в мышцах они решили плыть эстафету в этот осенний день.
Все участники акции базируются на специальном корабле. Поскольку все мероприятие рассчитано на три дня судно превратили в продуктовый склад. Перед стартом и после всех осматривал врач.
А то мало ли что взбредет в голову разгоряченному телу. Здесь без специалистов никак не обойтись. В воду участники заплыва входили со специального катера МЧС. На него же и принимали тех, кто проплыл положенные 20 минут и передавал эстафету следующим покорителям холодной воды. Не всем спортсменам эти процедуры пошли на пользу. Кое-кто из супермэнов после начинал рассказывать невероятные вещи.
Так Вадим Бахтин вспомнил о том, что в зейских протоках столько было рыбы, что телега с лошадью не могла выйти – рыба забивала все колеса. А стада косуль преграждали путь случайному всаднику, настолько много было копытных.
Специалисты от медицины, конечно же, потом поправят некоторые изменения в восприятии окружающего мира.
В первый день заплыв финишировал на пляже города Свободного, где экстремалов уже поджидали отрепетированная массовка с флагами горячо любимой партии, маскарадные казаки и хлеб-соль.
В воскресенье любителей холодной воды встретит Благовещенск.


[flv:/vids/aqua-28-09-12.flv 512 384]

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке