14 января 2013 г. Чемпионат Благовещенска и Амурской области по автомобильным гонкам на льду.

14 января 2013 г. Чемпионат Благовещенска и Амурской области по автомобильным гонкам на льду.

Авто/мото, Видео
342
0
auto-14-01-13

Экстрим при ограниченной видимости. На Чигиринском водохранилище завершился первый этап чемпионата Благовещенска и Амурской области по ледовым автогонкам.
К сожалению, скудные анонсы спортивных мероприятий сказываются на малочисленности болельщиков. Как правило, они собираются на соревнования, благодаря народной молве. В минувшую субботу, очередным тому подтверждением стал первый этап городского и областного чемпионата по автогонкам на льду. В зрительской зоне собрались чуть более полусотни благовещенцев, желающих понаблюдать за скоростным экстримом в тридцатиградусный мороз.
Количество участников, наоборот, впечатлило. Двадцать шесть пилотов в основном классе и пять юниоров в составе восьми команд Благовещенска, Райчихинска, Завитинска и гостей из республики Саха (Якутия).
— Команда регистрируется в составе трёх спортсменов, но результат выводится по двум лучшим показателям. Также учитываются очки, заработанные юниорами, — пояснил главный судья соревнований
Борис Даньшин.
Ежегодно организаторы соревнований видоизменяют трассу, проходящую по льду Чигиринского водохранилища. Но готовится она в соответствии с определёнными правилами. На этот раз протяжённость одного круга составляла девятьсот метров. Ширина от восьми до двадцати метров в поворотах. Высота бруствера для безопасности не менее метра, плюс разделительная зона от зрительского сектора до самого трека.
Шесть серий по пять заездов в каждой. Одновременно на трассу выезжали по пять автомобилей. Первоначально одна гонка состояла из четырёх кругов, но впоследствии решили сократить до трёх.
— Сегодня сильный мороз и безветрие. Снежная пыль, поднимаемая автомобилями, создаёт пилотам сложности. Было принято решение судейской коллегией и представителями команд сократить гонки на один круг. Главное, что мы выдерживаем регламент – каждый спортсмен за соревнования проедет не менее 20 километров, — продолжает главный судья соревнований Борис Даньшин.
Со слов главного судьи соревнований, подобная трасса позволяет развивать скорость до ста пятидесяти километров в час. Самое выгодное положение занимает стартующий первым, ибо последующим при такой динамике движения очень сложно ориентироваться по причине снежной пелены, поднимаемой автомобилями. Поэтому в перерывах между сериями заездов, в целях безопасности, спецмашины чистили трассу.
— На трековых гонках чистка льда обязательна. В правилах наших соревнований она не обязательна, но и не возбраняется. Поэтому, в целях безопасности, было решено её проводить, — отмечает главный судья соревнований Борис Даньшин.
Чемпионат Благовещенска и Амурской области проводится в четыре этапа в лично-командном зачёте. Победителями на начальной стадии в основном классе стали Дмитрий Дорошенко, Иван Прасков и Владимир Курдюмов. Среди юниоров отличились Никита Шарин, Егор Чигрин, Денис Гавришин.
Среди коллективов на первом этапе лидировали пилоты «Команды 101», на втором месте «Амурптицепрома», третий результат показали гонщики, выступающие за сборную «Мотор-ДОСААФ».
Продолжить областные соревнования по ледовым автомобильным гонкам планируется через две недели в городе Свободный.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке