18 января 2013 г. Аквайс-спорт: Заплыв на «Крыше мира».

18 января 2013 г. Аквайс-спорт: Заплыв на «Крыше мира».

Видео, Плавание
203
0
aqua-18-01-13

Проехать пять тысяч километров, добраться до Тибета, чтобы поучаствовать в трехминутном заплыве. Это звучит несколько патологично, но дистанция того стоила: борьба с горной рекой в условиях кислородного голодания. Такие испытания случайно не выпадают.
Пловцы федерации АКВАЙС-спорта искали подобных приключений. Это уже второй визит наших спортсменов в далекую китайскую провинцию Цинхай.
В прошлом году Брылин и компания завоевали здесь две серебряные награды. Даже просто переплыть реку Хуанхэ уже будет большим достижением, поскольку в Тибете она течет со скоростью 9 километров в час и подготовкой на уровне бассейна здесь лучше не хвастаться. Добавим к этому разряжённый воздух высокогорья и, станет очевидно, что это уже условия не для спорта, а скорее для подготовки спецподразделений. Приехав на место, в первый же день российские спортсмены провели тренировочный заплыв, специально преодолевая течение реки. Температура воды в этот январский день составляла шесть градусов.
Вторые международные соревнования пловцов принимал микроскопический по китайским меркам город Гуйдэ с населением 30 тысяч человек. В этом районе проживают семь тибетских народностей. После больших городов здесь может показаться, что жизнь остановилась. Поэтому международные соревнования без преувеличения стали событием для затерянной провинции. И организаторы постарались еще более раздуть их значимость.
Если вы лишены чувства иронии, то в Китай лучше не ездить. Чудеса здесь случаются на каждом углу и данные соревнования не стали исключением. На параде открытия можно было увидеть таблички с надписями: Украина, Армения, Беларусь, Киргизстан. Однако представителей этих стран не было и в помине на соревнованиях в Тибете. И дело не в ошибке организаторов. Просто показуха в Китае буквально на клеточном уровне. Впрочем, разве люди не имеют права украсить свою жизнь малыми средствами? Ну и заодно прихвастнуть перед иностранцами, пуская пыль в глаза якобы сказочными обстоятельствами. Как, например, приезд в малолюдный тибетский городок представителей чуть ли не половины земного шара.
Иностранцы, конечно же, были, но куда более скромными делегациями. Два представителя США, один спортсмен из ЮАР и также одиночки — экстремалы из Словакии и Исландии.
Соревнования были скоротечными: каждый заплыв длился максимум пять минут. Задача была не просто переплыть реку, а попасть на противоположном берегу на специальную красную дорожку и добежать по ней до финишных ворот. То есть хорошие показатели на воде совсем не гарантировали высокого результата, если на берегу вас вдруг покинут силы. А силы покидали — высокогорье не отменишь. И чтобы здесь чего-то добиться, необходим был период адаптации.
Несмотря на особенности местного воздуха без медалей россияне не остались. Две бронзы завоевали спортсменки из Красноярска Марина Смагина и Наталья Усачева.
Соревнования вызвали настоящий ажиотаж в городишке из пяти дворов. Создавалось ощущение, что на финишную черту приехали поболеть жители всех ближайших районов Тибета. Среди участников такой массовости не наблюдалось: всего было заявлено 47 спортсменов, из которых 11 представляли Россию. Все объясняется просто — вода в пять шесть градусов чудовищно холодная для пловцов из Поднебесной, а наши считают нормой плавать в проруби. И напоследок совсем немаловажная деталь: китайцы выставили на заплывы профессионалов. Они просто не имели права проиграть любителям из России.
Совместные соревнования пловцов двух стран в будущем не только продолжаться, — их календарь станет еще более насыщенным. Александр Брылин обратился к китайским коллегам с предложением создать совместную ассоциацию любителей холодового плавания. Это должно объединить спортивные планы двух государств по экстремальным соревнованиям.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке