4 марта 2013 г. АКВАЙС-спорт: «Железный человек» в Благовещенске.

4 марта 2013 г. АКВАЙС-спорт: «Железный человек» в Благовещенске.

Видео, Плавание
867
1
aqua-4-03-13

В выходные на реке Зея прошел уже девятый по счету международный турнир «Железный человек». Весьма неоднозначное, по мнению обывателя, мероприятие, где заплывы на различные дистанции чередовались с аналогичными забегами.
С погодой участникам соревнований подфартило. Жуткий холод сменился настоящим весенним солнцем. Впрочем, об этом факте говорить несколько неловко. Тепла из участников никто искать и не думал. Более 80 человек вышли на старт двоеборья «Железный человек». Среди них мировой рекордсмен Андрей Сычев из Тюмени. Его достижение — максимально длинная дистанция в ледяной воде 2200 метров.
В Благовещенск приехали пловцы из трех китайских провинций и трех областей России. «Железный человек» не совсем обычное двоеборье. В чем-то заимствованное из методик подготовки спецподразделений. Плавание на скорость на ледяных дистанциях, затем бег без всякой зимней экипировки. Многим ли такое под силу?
По словам главного судьи соревнований Леонида Федотова, не первый год работающего на подобных стартах, были случаи, когда «пловцы буквально засыпали в ледяной воде, что, является естественной реакцией на холод». В этот раз обошлось без подобных ЧП, но раньше времени некоторые участники все же сходили с дистанции.
На старт вышли не только представители федерации АКВАЙС-спорта. Показали класс представители клуба «Соратник». Так, Вадим Бахтин не оставил сопернику из Китая никаких шансов. Был быстрее как на водной дистанции, так и на ледяной беговой дорожке.
Впрочем, соперничество между Россией и Китаем было весьма условным. Хотя бы потому, что наши соседи изначально не ставят цель побеждать в ледяных заплывах и пробежках. Просто хотя бы добраться до финиша.
В мужском турнире в зависимости от возраста участники плыли 25, 50 или 100 метров и бежали 200, 300 или 400 метров. Для женщин была одна дистанция – плавание 25 метров и бег 200 метров. Также в первый день соревнований прошла командная эстафета 4 по 25 метров вольным стилем и 2 по 25 метров вольным стилем и брассом.
Апофеозом «Железного человека» стало соперничество тюменского рекордсмена Андрея Сычева и благовещенца Александра Брылина.
Отметим, что рекорд Сычева касался максимально длинной дистанции в ледяной воде. К скорости это достижение не имеет никакого отношения. Дома, как известно, помогают не только стены, но и родные реки — Александр Брылин с первых метров вырвался вперед и затем только наращивал преимущество. В итоге он опередил оппонента почти на 250 метров!
Впрочем, для человека, который готовится к эстафетному заплыву через Берингов пролив это достижение, скорее, из разряда рядовых. Параллельно с «Желзным человеком» в Таллине проходил чемпионат мира по плаванию в ледяной воде. Так вот в Эстонии все опять обставил представитель АКВАЙС — спорта. «Золото» взял Эдуард Ходаковский. В эстафете серебро у Владимра Смирнова. А в соревнованиях среди женщин победила Марина Смагина из Красноярска.

[flv:/vids/aqua-4-03-13.flv 512 384]

1 Comment

  1. Последний шанс

    Прорубь и пьянка две опасные крайности. Любопытно будет почитать о «ветеранах» двоеборья «Железный человек» 😳

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке