7 октября 2013 г. Пресс-конференция участников заплыва через Берингов пролив.

7 октября 2013 г. Пресс-конференция участников заплыва через Берингов пролив.

Видео, Плавание
334
0
aqua-30-08-13

«Сквозь леденящие волны к заветным берегам Аляски или штурм Берингова пролива» — такое название было дано организаторами данному мероприятию, проходившему в формате пресс-конференции. В конференц-зале собралось огромное количество людей, непосредственно причастных к этому выдающемуся событию — это и организаторы мероприятия, представители администрации города Благовещенска, и непосредственные участники заплыва, а также члены экипажа корабля, на котором путешествовали спортсмены.
Старт международного заплыва был дан 5 августа 2013 г. на мысе Дежнева (Россия), а финишировали спортсмены 11 августа 2013 г. на мысе принца Уэльского, что в США. Заплыв проходил в самых северных широтах на стыке двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого, из Евразии в Америку через Берингов пролив. Он посвящался 365-летию экспедиции Семена Дежнева к проливу, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Протяженность маршрута составляла 134 километра — почти 47 морских миль при средней температуре от2-х до 8-ми градусов тепла при волнении моря от 2-х до 5-ти баллов. Однако сами участники заплыва отмечают, что 8-градусная температура была далеко не всегда.
Своими впечатлениями от заплыва поделился один из участников – Дмитрий Заика:
— Когда мы стартовали, ребята сказали мне о том, что температура воды около 6-8 градусов. Такая температура воды мне знакома, поскольку участвую во многих подобных мероприятиях, я настроился на данную температуру, мой заплыв проходил вечером, мы с Алексеем Голубкиным сидим в лодке в ожидании старта. И тут падаешь в воду и думаешь о том, кто же этот человек, который сказал нам, что температура воды 8 градусов. Обычно проходит 2 минуты, чтобы организм привык к воде и нагрузке на тело. Прошло две, три, четыре, пять минут, а я всё не мог понять того, когда этот момент наступит. После того, как я проплыл, я упал в лодку и думал о том, как же холодно, меня сменил Алексей Голубкин, а я пытался согреться, и ждал напарника. И вот эти 10 минут ожидания показались мне в 5 раз дольше чем, когда я был в воде.
Сборную мира представляли 65 спортсменов из 17 стран: России, Украины, США, Китая, Австралии, Аргентины, Италии, Эстонии, Южной Африки, Израиля, Великобритании, Ирландии, Чехии, Латвии, Финляндии и Чили. Российская команда была представлена городами: Москва, Ростов-на-Дону, Пермь, Чебоксары, Ульяновск, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Благовещенск.
Целью экспедиции была практическая отработка методики по восстановлению организма через закаливание, спасение человека после длительного пребывания в холодной воде. Её значимость и уникальность переоценить сложно.
Олег Докучаев, председатель рабочей группы Заплыва отмечает:
— Мы хотели проплыть Берингов пролив своей, Дальневосточной командой, но в последний момент мы поняли, что на сегодняшний день это достояние истории, это великое географическое открытие. Многие СМИ не до конца понимают значимость данного мероприятия. Мы проплыли по пути Витуса Беринга, который проплыл это расстояние на кораблях, то наши спортсмены сделали это вплавь, передавая эстафету из руки в руку. Данное расстояние было нами преодолено за 6 суток – 144 часа 28 минут. Данная местность пловцами была не исследована. С октября по август Берингов пролив был покрыт льдами. Мы столкнулись с суровыми ветрами и течениями. Совместными усилиями наша команда сделала всё, чтобы доплыть до финиша, потому что наш дальневосточный характер не сломать ничем.
Помимо этого, заплыв, выполняемый в рамках программы Президента Российской Федерации, признан Общенациональным мировым свершением и станет важным элементом развития Российско-Американского сотрудничества, а так же послужит укреплению дружбы между спортсменами разных стран в контексте развития нового вида спорта.
Александр Брылин, президент федерации «Аквайс-спорт» выразил благодарность всем, кто помог ему организовать данное мероприятие:
— Хочется поблагодарить председателя рабочей группы, начальника оперативного штаба, а в дальнейшем и руководителя заплыва, генерал-майора Юрия Мельникова за грамотное руководство, поддержание дисциплины в тех моментах, где она должна была быть, так как мероприятие очень ответственное, и здесь нельзя было допускать ни единой ошибки. Люди были немного измотаны из-за большого количества встреч, предшествовавших мероприятию, но дух спортсменов и дух покорителей сохранялся у всех. Этот заплыв станет, на мой взгляд, общенациональным достоянием во всем мире, поэтому хочу поблагодарить всех, кто был причастен к данному мероприятию. Потому что вложено в него было очень много.
Все участники и организаторы заплыва были отмечены благодарственными грамотами. Вручал награды начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Благовещенска Дмитрий Кутека и руководитель заплыва, начальник оперативного Международного штаба Заплыва, генерал-майор Юрий Мельников.
Юрий Мельников выразил благодарность федерации «Аквайс-спорт» и её президенту Александру Брылину.
Сегодня, 7 октября спортсмены сборной команды городов России отправятся в Китайскую Народную Республику, где примут участие в 16-ых Открытых Международных Соревнованиях по плаванию в открытой воде в г. Далянь, которые продлятся до 16 октября 2013 года.
Юрий Александрович Мельников рассказал о предстоящем событии:
— Сегодня мы едем в Китайскую Народную Республику и совершим путешествие в Шеньян, Далянь, Порт Артур, Чен Чун и другие города Китая, где есть памятники советским воинам.
Одним из членов команды, которая поедет в Китай стал и священник, отец Александр Волошин:
— Поездка связана с тем, чтобы напомнить в памяти, истории о подвиге тех людей наша жизнь сейчас такая, какая она есть. На мой взгляд. Сейчас мы живем не в самое благое время. Издревле дань поминовения считалась очень важной, поэтому поминовение и молитва о павших воинах будет частью нашей поездки.
Остается пожелать нашим спортсменам удачи в предстоящих соревнованиях.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке