17 февраля 2014 г. Спидвей. Чемпионат мира. Второй финал.

17 февраля 2014 г. Спидвей. Чемпионат мира. Второй финал.

Авто/мото, Видео
375
1
speed-17-02-14

Неважно, о каком виде спорта вести речь, но фраза «Чемпионат мира в Благовещенске» звучит вызывающе. Мотогонки на льду сломали этот стереотип.Во второй день личного чемпионата мира по мотогонкам на льду многочисленные любители этого вида спорта, собравшиеся на стадионе «Амур» поддерживали своих кумиров, которым предстояло преодолеть двадцать квалификационных заездов. Для попадания в финал мотогонщикам необходимо было набрать максимальное количество очков. За победу в заезде, напомним, спортсмен получает три очка, гонщик, занявший второе место, записывал себе в актив 2 очка, мотоциклист, пересекший финишную черту третьим, получал один балл. В субботних заездах получил травму австриец Харольд Симон. Вместо него на ледовую трассу вышел молодой амурчанин Сергей Логачев. В остальном, список претендентов на попадание в полуфиналы не изменился. Были среди Гонщиков представители Германии, Австрии, Чехии, Голландии, Швеции, Финляндии, Польши и России.
Сергей Логачев, из запасных гонщиков превратившийся в основного и среди именитых соперников нисколько не затерялся. В первом воскресном заезде он финишировал четвертым, не набрав ни одного балла. Правда и соперники были сильны — Павел Чайка, Даниил Иванов и Игорь Кононов. Но уже в следующем своём заезде он одержал победу. В соперники ему достались Стефан Свенссон , Пер-Андерс Линдстрем, оба из Швеции и голландец Рене Стелингверф. Не знаю, было ли это везением или быстрой реакцией амурского гонщика, но Сергей, в споре с именитыми и, безусловно, более опытными иностранными спортсменами захватил лидерство сразу. По ходу дистанции он ни метра не уступил своим соперникам, более того, преимущество молодого амурчанина с каждым кругом было всё ощутимее. Что касается Павла Чайки, то он своим шансом на попадание в полуфинальные заезды воспользовался сполна, набрав 12 очков в пяти заездах. Пожалуй, самым напряженным для него выдался восьмой по счету заезд, где до самой финишной черты борьбу ему навязывал Дмитрий Хомицевич. А ещё в одном заезде ему просто не повезло. Практически сразу после старта у благовещенского гонщика сломалась передача.
Не обошлось в предварительных заездах и без падений. В тринадцатом заезде упал немец Нидермайер, что не позволило ему набрать ни одного очка. Не рассчитал угол наклона немец и сошел с трассы. Пятнадцатый заезд пришлось останавливать дважды — Сначала голландец Рене Стелингверф не удержал свой байк, а в «перезаезде», не вписался в поворот и упал поляк Гжегош Кнапп. Через два заезда ему снова не повезло. Практически на том же самом месте польский гонщик опять не справился с неровностями благовещенской ледовой трассы и упал.
Одним из самых интересных заездов квалификации стал завершающий, двадцатый заезд. Дмитрий Колтаков оторвался от преследователей сразу, а вот за второе место до последнего боролись Сергей Логачёв и чех Ян Клатовски. В упорной борьбе то чех, то россиянин обгоняли друг друга, но всё-таки Логачёв вырвал второе место, а вместе с ним и право выступать в полуфинале.
Кроме Павла Чайки и Сергея Логачева в полуфинал вышли Игорь Кононов, Даниил Иванов, Дмитрий Колтаков, Сергей Макаров, Дмитрий Хомицевич и швед Стефан Свенссон.

Решающие заезды личного чемпионата мира получились драматичными. В первом полуфинале борьба шла между Сергеем Логачевым, Даниилом Ивановым, Игорем Кононовым и Стефаном Свенсоном. Действующий чемпион мира Даниил Иванов показал свой высокий класс. Соперникам он даже не отвел роль догоняющих, поскольку шансов побороться с чемпионом у них не было. Спор был лишь за второе место. Но зато какой! Лишь на финишной черте стало понятно, кто завоевал вторую путевку в финал — Кононов буквально на полколеса опередил Свенсона.
Таким образом, единственный иностранец, сохранившийся на турнире до полуфинальных заездов, так и не попал в решающую стадию.
Главная интрига второго полуфинала — выйдет ли в решающую четверку Павел Чайка. Его соперники Колтаков, Хомицевич и Макаров. В борьбе за лидерство никто не смог составить конкуренцию Дмитрию Колтакову. Судьба второй путевки в финал решалась в противостоянии Павла Чайки и Сергея Макарова, поскольку Хомицевич провалил старт и наблюдал гонку как бы со стороны, с высоты ни к чему уже не обязывающего четвертого места. Павел Чайка проиграл заезд, но… все равно попал в финал! Судьи усмотрели нарушение правил Сергеем Макаровым. Гонщик заехал за синюю линию и распрощался с надеждами на призовое место.
Впрочем и Чайку постигла неудача в финальном заезде, где кроме него участвовали Иванов , Кононов и Колтаков. Даниил Иванов захватил лидерство. Дальнейшие события были из разряда того зачем большинство зрителей и ходит, собственно, на спидвей. Дмитрий Колтаков финишировал на пятой точке. А Чайка заработал дисквалификацию, выехав за синюю линию.
Перезаезд финала состоялся из дуэта гонщиков. Даниил Иванов против Игоря Кононова. Зрителей ждало большое разочарование. Это получилась не гонка, а проезд на публику. Иванов сразу опередил соперника и… зрители на этом моменте потянулись к выходу, так и не дождавшись награждения участников.
Чемпионат мира в Благовещенске для некоторых напоминал интонации известного романа, где описывались перспективы межпланетного турнира. Мол, где мы и где мировой чемпионат. Но на деле, что бы там не говорили, получилось у организаторов провести столь ответственное соревнование.
Смех смехом, но Благовещенску впору подавать заявку в известную книгу рекордов с претензией на то, что далекий российский провинциальный город постепенно превращается в один из мировых спидвейных центров. Путь от мечты до реальности занял неполных четыре года.

1 Comment

  1. что бы не говорили — Гуменюк противоречивая фигура. вроде бы ни х…ра не делает для развития местного спорта, но притянуть чемпионат мира в Благовещенск это его личный успех. Не губернатора. Я думаю он сделал то что не до конца понято его новыми «земляками». По крайней мере чемпионат мира по спидвею будут вспоминать как одно из ярких событий в местном спорте через десятилетия. Я как бывший мотокроссмен в этом уверен. Амурспорту спасибо за подробное освещение событий!

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

14 марта 2014 г. Мини-футбол: Состоялись первые матчи «Кубка Гагарина».

В стартовой игре первого соревновательного дня на площадке