На вопросы читателей сайта «Амурспорт.ру» ответила Наталья Леонидовна Шедько — директор Дальневосточного окружного Федерального отделения Федерации ушу России, президент Региональной спортивной общественной организации «Федерация ушу Амурской области».

На вопросы читателей сайта «Амурспорт.ру» ответила Наталья Леонидовна Шедько — директор Дальневосточного окружного Федерального отделения Федерации ушу России, президент Региональной спортивной общественной организации «Федерация ушу Амурской области».

Интервью
1730
50
DSCN0418

В Благовещенске популярность ушу в последние годы заметно выросла. Амурские спортсмены в этом виде спорта добились высоких достижений. Во многом это результат работы спортивной общественной организации «Федерация ушу Амурской области» и её руководителя Натальи Шедько.
DSCN0418

50 Comments

  1. Максим

    Здравствуйте! В каких еще населенных пунктах Амурской области, кроме Благовещенска, занимаются ушу и есть ваши секции?

    1. На сегодняшний день я могу только сказать о п. Бурея — там развивается вид ушу — вин чун (юнчуньцюань). Тренера сдали аттестационный экзамен и теперь законно развивают в поселке данный вид.
      Нашей федерацией ведется программа по подготовке специализированных тренеров по виду спорта — ушу. Весной пройдет следующая сдача аттестационных экзаменов и откроются новые отделения ушу в населенных пунктах Амурской области.

  2. Трофим

    С чем вы связываете успехи ваших подопечных? почему им нет равных на мировом уровне?

    1. Огромное желание трудиться! Желание работать и тренироваться круглосуточно!
      Есть равные на мировом уровне — это китайские спортсмены

  3. Как часто вам удается тренироваться и соперничать с китайскими спортсменами?

    1. Каждый год проводится чемпионат и первенство Мира по ушу- таолу и ушу-чуаньтун: турниры меняются — один год — по ушу-таолу, следующий год — ушу-чуаньтун. И т.д. Поэтому каждый год у наших амурских спортсменов в соперниках есть китайцы.

  4. Наталья, здравствуйте! Какими льготы вашим чемпионам (многократным) предоставляет облминспорта, горуправление по спорту, а может мэр и губернатор?

    1. поступление в высшее учебное заведение, оплата проезда на соревнования

  5. В каких залах, вы занимаетесь и достаточно ли помещений для занятий?

    1. На сегодняшний день залы для занятий детей в группах начально

    2. На сегодняшний день спортивные залы для занятий детей в группах начальной подготовки есть в ДЮСШ № 5 и на стадионе «Амур». Но эти залы не подходят для подготовки спортсменов на всероссийский и международный уровень, т.к. залы не соответствуют стандартам нашего вида спорта.
      Спортсмены нашей сборной в данный момент занимаются на ул. Северной, 186 — Амурский областной дворец творчества детей и молодежи. Там зал соответствует необходимым стандартам, но вопрос «Будем ли мы дальше там заниматься?» — остается открытым.

  6. Что, вам даёт участие в Амурском филиале Российского Союза боевых искусств?

  7. Кто ваши наставники и ваши личные достижения в ушу и в каких направлениях?

    1. Мой личный наставник в ушу — Гонтарский Александр Владимирович, я начала у него заниматься с 10 лет (г. Тында).
      С 5 до 10 лет я занималась кикбоксингом и киокушинкай-карате — эти виды спорта заложили во мне вечную любовь к спорту 😀
      Личные достижения в ушу: 4 место на чемпионате России 1998г. по ушу (стиль — наньцюань).
      В связи с тем, что ушу совсем не было развито в г.Благовещенске, я ушла в тренерскую работу.

  8. марина

    Наталья , расскажите о спортсменах . Какой возраст у самого взрослого и маленького чемпиона ? Как быстро дети достигают результатов? Как определить дано ли ребёнку заниматься данным видом спорта или нет ?

    1. Так однозначно я не могу сказать…Смотря с какого года считать…В каждом году был свой чемпион и победитель. Самым маленьким победителем стал Карповский Вячеслав — в 6 лет (2010г.) он занял первое место на первенстве ДФО в г. Уссурийске, в 8 лет (2012г.) в г. Воронеже уже на первенстве России он так же стал победителем в своем виде программы.
      Самый взрослый чемпион..Их у меня четверо 🙂 Загибалов Денис, Загибалов Артем, Карпеченко Михаил и Саковская Александра.

      1. Как быстро дети достигают результатов? …Все по-разному. Зависит от способности ребенка тренироваться и СЛЫШАТЬ тренера!

  9. До скольких лет может продолжаться карьера спортсмена в ушу? У вас же в основном молоденькие ребята и девчата.

    1. 😀 У нас молодые спортсмены, потому что нашей федерации всего 8 лет! А так в спортивных направления ушу спортсмены участвуют до 35 лет, в направлениях тайцзицюань — до 90 лет. На данный момент у нас есть тренер и спортсмен по тайцзицюань, которому 40 лет.

  10. Сколько амурских спортсменов по ушу входит в сборную России по этому виду спорта? Если можно назовите их. К чему обязывает членство в сборной, что требуется от спортсмена, может быть сборная помогает как-то спортсменам в подготовке к соревнованиям? И ещё, можете сказать, что ваши спортсмены добились высоких результатов именно благодаря поддержке Амурского министерства спорта.

    1. 11 спортсменов входит в сборную России по ушу-2015г.: Загибалов Денис, Загибалов Артем, Саковская Александра, Карпеченко Михаил, Карповский Вячеслав, Зоркальцева Ольга, Науменко Анна, Грудинина Анастасия, Счастливцева Софья, Белогрудова Полина, Исаенко Виталий.
      Членство в сборной дает возможность нашим спортсменам выезжать на чемпионаты и первенства Европы и Мира от облминспорта.
      Сборная также имеет право выезжать на учебно-тренировочные сборы в Москву и Китай

  11. Полина

    Какие спортсмены входят в сборную по ушу Амурской области?

    1. 21 спортсмен входит в сборную Амурской области по ушу 2015г.: Загибалов Денис, Загибалов Артем, Саковская Александра, Карпеченко Михаил, Карповский Вячеслав, Зоркальцева Ольга, Науменко Анна, Грудинина Анастасия, Исаенко Виталий, Березовский Кирилл, Кушнаренко Артем, Глушич Елизавета, Сячина Анастасия, Обухов Павел, Трусов Роман, Полончук Анастасия, Тимонов Олег, Салихзянов Ильдар, Русина Екатерина, Бойко Дмитрий, Мокейчик Артем

  12. Вадим

    Когда будут следующие соревнования?

    1. Февраль месяц у нас богат на соревнования 😉 : 11 февраля три наших спортсмена (Козлов Роман, Громадский Владислав и Смирнов Евгений) будут участвовать в первом чемпионате и первенстве России по юнчуньцюань (вин чун). (г. Москва) Это направление еще очень слабо развито в России, тем более у нас, в Амурской области.
      Следующие соревнования: 12-13 февраля в Москве — международный турнир «Звезды ушу». В этом турнире могут принять участие только самые титулованные спортсмены. От нашей федерации выезжают 4 спортсмена: Саковская Александра, Карпеченко Михаил, Зоркальцева Ольга и Загибалов Артем.
      13-16 февраля в г. Владивостоке пройдет чемпионат и первенство ДФО по ушу. От нашей федерации выезжает 41 спортсмен.
      Что касается именно города Благовещенска, то здесь следующие соревнования пройдут в мае — Кубок города по ушу-таолу, чуаньтун, тайцзицюань.

  13. Артём

    Ездят ли Ваши спортсмены на чемпионаты Мира,Европы?

    1. Да, конечно. Раз в год выезжают на чемпионаты Мира и Европы

  14. Сколько Ваши спортсмены завоевали медалей с основания федерации?

    1. В копилке амурских спортсменов более 700 медалей разного достоинства.

  15. Когда в первый раз Ваши спортсмены поехали на Всероссийские и Международные соревнования?Какой был результат?

    1. Первенство России по ушу-чуаньтун 2008г. г. Ростов-на-Дону: Саковская Александра завоевала бронзовую и серебряную медали в разных видах программ
      Чемпионат и первенство Мира по ушу-чуаньтун г. Ши Ян (Китай): Зоркальцева Ольга — 1 и 3 места, Саковская Александра — 1 и 3 места, Загибалов Денис — 3 место, Загибалов Артем — два 2-х места, Карпеченко Михаил два 3-х места.

  16. Мария

    Любите ли вы своих учеников?

  17. Александра

    Сколько Ваших спортсменов входит в сборную России? ❓

  18. Оксана

    Сколько лет вы профессионально занимаетесь ушу?

  19. Маргарита

    Ваши ученики изучают китайский?

  20. Андрей

    Здравствуйте, как успеваемость Ваших учеников в школе? Есть ли отличники?

    1. У нас практически все хорошисты и отличники. Помимо очень плотных тренировок ушу, наши спортсмены еще и успевают заниматься общественной работой в школе.

  21. Андрей

    Вы следите за их успеваемостью?

    1. Каждую неделю лично проверяю дневники своих спортсменов. Если вижу плохую отметку, наказание — 30 кругов гусиным шагом 😐

  22. Со скольких лет можно ездить на соревнования международного уровня?

    1. Как вижу, что спортсмен готов, так и выезжает уже на международные соревнования. Так, самой юной спортсменкой, выезжавшей на международные соревнования, стала Зоркальцева Ольга — в 2010г. первенство Мира по ушу-чуаньтун, 1 и 3 места.

  23. Есть ли в планах создание школы ушу ?

  24. Конечно, есть! Это наша самая главная цель!
    Мы собираемся в г. Благовещенске открыть центр подготовки сборной команды Амурской области по ушу.
    В 2014 году администрацией г. Благовещенска, при поддержке губернатора Амурской области Кожемяко О.Н., нашей федерации был выдан земельный участок под строительство спортивного зала. На сегодняшний день ведутся изыскательские работы, готовятся документы на строительство.
    Надеемся, что в скором времени у нас появится свой спортивный зал!

  25. Роман

    Здравствуйте, Наталья! У меня такой вопрос, а можно ли к вам прийти в начальную группу без начальных навыков, например, в 20 лет? Просто мне с детства нравится этот вид спорта, поскольку он схож с кунг-фу, если я не ошибаюсь) и сколько стоят ваши занятия?

  26. Матвей

    Можно ли заниматься ушу с сахарным диабетом 1 ого типа?

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во