16 марта 2015 г. Плавание: Эстафетный марафон в ледяной воде «Доплыть до Победы».

16 марта 2015 г. Плавание: Эстафетный марафон в ледяной воде «Доплыть до Победы».

Видео, Плавание
1120
0
Still0302_00001

Амурская область первой стартовала в патриотической акции «Доплыть до Победы». Суточный эстафетный марафон в ледяной воде, посвященный 70-летию Великой Победы прошел на реке Зея.

«Доплыть до Победы» — мероприятие всероссийское, а в Приамурье границы акции расширились до международного масштаба. Перед началом марафона состоялся торжественный парад. После того, как прозвучали гимны двух стран – России и Китая, с приветственными словами к участникам эстафеты обратились представители власти.
— Вы выбрали мужественный вид спорта, вы сильны своим духом, желаю вам всем преодолеть эту дистанцию, — выступил заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.
— Организовывая такие мероприятия, мы отдаем дань памяти нашим отцам и дедам, которые героически проявили себя в годы Великой Отечественной войны, — сказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации г.Благовещенска Дмитрий Кутека.
Соблюдение техники безопасности является неотъемлемой частью заплывов в ледяной воде. Об этом ещё раз напомнил представитель МЧС.
— Символично, что мероприятие, в честь 70-летия Великой Победы, стартует ровно за 70 дней до 9 мая. Участников же попрошу оценивать свои силы и ответственно подходить к соблюдению требований безопасности, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.
Открыл марафон старейший «морж» нашей области – ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Шатков. В военное время он, 14-летним мальчишкой, был призван служить на речной буксир.
— Я открываю наши мероприятия не в первый раз. Мне доверяют плыть первым, т.к. это дань уважения мне, как самому старому «моржу», — делится ветеран ВОВ Владимир Шатков.
Двадцать четыре часа. Тысяча четыреста сорок минут. Восемьдесят шесть тысяч четыреста сорок секунд. Непрерывно, в течение суток, пловцам-холодовикам и любителям зимнего плавания предстояло плыть по реке Зея, сменяя друг друга.
— Планку мы, конечно, задрали. На нас равняются во всей стране. Думаю, мы всё выдержим, — говорит председатель федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.
В числе первых преодолели прорубь спортсмены Боевого братства. Принять участие в эстафете решил и Валерий Вощевоз.
— В последнее время стали забывать, кто действительно одержал Победу в той войне. Поэтому, сегодня нужно чаще об этом напоминать, в том числе, и подобными мероприятиями, — поделился председатель Амурского РООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Валерий Вощевоз.
Как всегда большой и дружной командой участвует в патриотических мероприятиях ДВОКУ. Все парни демонстрировали военную выдержку, несмотря на то, что многие впервые окунулись в ледяную воду.
— Очень классно, сегодня несколько раз зайду в воду. Я впервые плаваю в ледяной воде, но ничего, постепенно привыкаешь, — говорит участник заплыва, курсант ДВОКУ Дмитрий Горбатов.
Эстафета в ледяной воде состояла из семи этапов. Каждый из них посвятили определенному временному периоду Великой Отечественной войны. Каждый из участников вышел на ту дистанцию, которая ему по силам.
— Если готов морально, если готов физически, хорошо натренирован, значит никаких проблем не возникнет, — рассуждает главный врач амурского центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.
А сил, кстати, можно было набраться, отведав гречневой каши и горячего чая. Для всех посетителей мероприятия работала полевая кухня.
Несомненно, самым сложным этапом эстафеты являлся период с 9 вечера до 6 утра, он был посвящен труженикам тыла. В этот временной отрезок продолжать марафон, было доверено профессионалам – пловцам амурской федерации «АКВАЙС-Спорт». Ночью спортсменам пришлось особенно тяжело. У проруби остались только 10 смельчаков, поэтому плыли без сна и без отдыха. Одному из спортсменов необходимо было залезать в ледяную воду через каждый час.
— Постепенно, страх у людей проходит, мы должны своим примером друг друга поддерживать. Я думаю мы выполним ту цель, которую наметили, ради наших ветеранов, — продолжает председатель федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.
Возле проруби установили утепленную палатку, где спортсмены могли подождать своего этапа или согреться после купания. Также, помогла баня, которую соорудили около проруби.
— Сегодня очень хорошо, действительно, настоящий праздник. Саше Брылину огромное спасибо. Баньку такую для нас сделали. Что может быть лучше — посмотреть салют с бани, — делятся впечатлением участницы заплыва Галина Бахтина и Вера Беликова.
Ровно в 12 часов над рекой Зея прогремел праздничный салют. А укротители живого огня показали яркое файер-шоу.

Дело приближалось к рассвету. Сил оставалось всё меньше и меньше. Но вперед гнала одна цель – «Доплыть до Победы». С восходом солнца на прорубь вновь потянулись обычные любители холодового плавания, которые сменили профессионалов из «АКВАЙС-Спорта». А чем ближе было к финишу, тем больше не было отбоя от желающих прикоснуться к истории – проплыть хотя бы несколько метров в ледяной воде.
Наряду с амурчанами, которые кроме областного центра представляли Зею, Тынду, Райчихинск, Талакан, в акции приняли участие спортсмены из Иркутска, Хабаровска, а также Пекина, Даляня, Харбина и Хэйхэ. Китайская команда прибыла в Благовещенск в составе десяти человек.
— Мне совершенно не холодно, — говорит участница эстафеты (команда КНР) Хуилианг Хуан.
— Вообще супер, всё хорошо. Саша Брылин большой молодец, всё очень хорошо организовал, — продолжает капитан команды КНР Лю Цзян.
— Мы ездили на соревнования в Китай, отлично они там проводят свои мероприятия. Бывало, что по 1000 человек там участвовало, — рассказал участник эстафеты Анатолий Аристов.
Всего за сутки в эстафете приняли участие 165 пловцов, а завершил марафон тот, кто его и начинал – ветеран Великой Отечественной Владимир Михайлович Шатков, в компании флагоносцев.
Как подсчитали организаторы, весь марафон был разделен на 613 этапов. Пловцы за сутки проплыли в ледяной воде около 50 километров. На церемонии награждения были отмечены особо отличившиеся.
После Приамурья патриотическую акцию «Доплыть до Победы» подхватили в Красноярске, Барнауле, Ульяновске, Тюмени и Уфе.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Близится к завершению хоккейный Кубок, посвященный памяти Е.А.Егорова и Р.И.Иртуганова.

«Авторитет» идет на первом месте в турнире, посвященном