25 марта 2015 г. Благовещенская федерация хоккея отказалась проводить турнир памяти Евгения Егорова и Равиля Иртуганова.

25 марта 2015 г. Благовещенская федерация хоккея отказалась проводить турнир памяти Евгения Егорова и Равиля Иртуганова.

Хоккей
1004
1
HK51214

Турнира памяти известных амурских спортсменов Евгения Егорова и Равиля Иртуганова в этом сезоне уже не будет. Егоров и Иртуганов все свои сознательные годы жизни от дали футболу и хоккею. Но больше хоккею. И когда стало известно, что федерация хоккея Благовещенска решила не проводить этот турнир, в груди что-то дрогнуло. Душа съёжилась, как будто  её укололи. Почему отказались играть в хоккей в память об этих людях?

Истории проведения «Кубка Иртуганова и Егорова», так сокращённо называли между собой хоккеисты эти соревнования, началась в девяностые годы, когда не стало Равиля Иртуганова, руководителя местной организации хоккея. На этом посту его сменил Евгений Егоров. И стали проводить турнир в память о своём старшем товарище. Время шло и затем ушёл из жизни Евгений Егоров. А у турнира появилось второе имя. Хорошую традицию продолжили, тем более эти люди заслуживают уважения, поскольку в самых невероятных благовещенских условиях развивали наш хоккей. Турнир проводили каждый год и завершали им хоккейный сезон. Приглашали на игры родственников и вспоминали этих известных амурских спортсменов добрым словом, а вместе с ними и всех кто отдавал себя любимой игре. Что же произошло? Что же стало с памятью? Увы, причина банальная, город не выделил средств на турнир. Складывается такое впечатление, что память зависит от выделенных денег. Если такое сказать кому-нибудь в лицо, то наверняка с этим не согласятся. Тогда что произошло? У нас война? Стадионы разбомблены и лежат в руинах? У нас не осталось шайб и клюшек? Всё сожгли на кострах майдана?

«Меня очень опечалила эта ситуация, — с грустью сказал нам ветеран амурского хоккея, а сейчас секретарь многих хоккейных матчей Александр Чернышов. – Я был в числе инициаторов проведения этого турнира. Мы его проводили каждый год».

Сегодня всем не просто. И финансирование сократили не только хоккею. Однако, например, футболисты не отказались вспомнить уважаемого человека в футболе – Алексея Самосвата. Провели блиц-турнир. Недавно состоялся Кубок Благовещенска по гандболу, на который администрация города выделила всего лишь грамоты(!). Но турнир провели. Арбитры отработали без «судейских».

Конечно, мало найдётся оправданий нашей власти, которая допустила такую ситуацию, и спорт сейчас откинут к нищенскому существованию. Но кое-что по силам и самим. Тем более, накануне прошедшего хоккейного сезона была организована городская федерация хоккея, усилена новыми кадрами. Да и мэр Благовещенска Александр Козлов уважает этот вид спорта. Однако, традиционный турнир, который проводился многие годы, оказался им не по силам.

«Конечно, плохо, что мы не провели этот турнир, — сознаётся председатель Благовещенской федерации хоккея Михаил Лапин. – Действительно, сейчас сложно получить средства от города и собрать с команд. К тому же, было много перенесённых матчей Первенства Благовещенска по хоккею, и лёд уже начал таить. Думаю в сентябре (!), когда будет введёна в эксплуатацию площадка с искусственным льдом, мы всё наверстаем. Вообще изменим календарь проведения турниров, а за летние месяцы постараемся провести всю организационную работу», — с уверенностью сказал Михаил Михайлович.

1 Comment

  1. Грустновато, но будем надеяться, что речь идет о сентябре 2015 года. Очень многие ждут этого искусственного льда.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Понравиться самому себе

  Три года назад  в министерстве спорта области