5 июня 2015 г. Бывший губернатор Амурской области сокращает финансирование профессиональных спортивных клубов на Сахалине.

5 июня 2015 г. Бывший губернатор Амурской области сокращает финансирование профессиональных спортивных клубов на Сахалине.

Без рубрики
1534
0
GUB141114

Амурские любители спорта прекрасно помнят, как в конце прошлого года Олег Кожемяко, ещё будучи губернатором Приамурья, выдвинул свою концепцию развития и жизни местного футбола, в которой должны были появиться футбольные команды в городах и районах (где их нет), и в них должны играть местные футболисты. Мол когда был профессиональный клуб «Амур» и за него играли за деньги приглашённые футболисты, это было не интересно, им платишь деньги — они играют, не платишь… В общем была обещана и поддержка новому курсу. На наш вопрос, когда же начнётся всё задуманное реализовываться, Олег Николаевич дословно ответил: «Думаю весной заиграем». Чем всё закончилось мы все прекрасно видим, теперь Олег Кожемяко свои идеи реализует на Сахалине. Коллеги из местных информагентств написали, что объявлено о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов вполовину. Отметим, что им ещё повезло, что другую половину оставили, в амурском бюджете и этих денег не было предусмотрено. А главным остаётся тот же посыл: должны играть свои, местные. Правда, речи не идёт о каком-нибудь перераспределении средств в пользу подготовки этих достойных спортсменов, просто объявлено о сокращении.

Ниже приводим материал коллег из Сахалина и далее ссылка для подтверждения:  http://www.sakhalin.info/search/103153

Бюджет сахалинских профессиональных клубов сократят на 50%

21:47 3 июня 2015

Опасения болельщиков, что с приходом нового губернатора для профессиональныхклубов настанут тяжелые времена, подтвердились. Футбольной, хоккейной и волейбольной командам «Сахалин» вдвое урежут финансирование из бюджетаСахалинской области. Об этом сегодня сообщил представитель министерства спорта Дмитрий Касьян во время круглого стола с участием депутатов областной думы и активом болельщиков спортивных команд.

По словам чиновника, нехватку средств — порядка 300 миллионов — клубы должны восполнить самостоятельно путем заключения договоров со спонсорами. Правда, гарантировать помощь в поиске меценатов со стороны руководителей области он не стал. К тому же не было объяснено, почему бюджет решено сократить так резко, а не постепенно.

Похожий сценарий был и в Амурской области, когда Олег Кожемяко, будучи губернатором региона, попытался поставить на рельсы самоокупаемости благовещенский «Амур». Та попытка завершилась крахом. Футбольный клуб с 50-летней историей обанкротился. Тем не менее, опыт было решено повторить на острове. Последствия предугадать несложно.

На три одноименных клуба «Сахалин» — футбольный, хоккейный и волейбольный — ежегодно из бюджета области выделяется 600 миллионов рублей. Сумма для полноценной работы команд такого уровня, прямо скажем, небольшая. Сказываются удаленность региона и связанные с этим недешевые авиаперелеты, а также заработные платы, которые составляют значительную часть бюджета команд.

Интересное сравнение напрашивается с соседними регионами — Хабаровским и Приморским краями. Хабаровчане и приморцы имеют команды в Футбольной национальной лиге и Континентальной хоккейной лиге. На Сахалине затраты меньше — лишь второй дивизион в футболе и Азиатская хоккейная лига. В Приморье, как и на Сахалине, есть команда в женском волейболе, а также мужская баскетбольная команда. В Приморье и в Хабаровске строятся современные спортивные объекты, на Сахалине после прихода врио «заморожены» или поставлены под сомнение десятки объектов (в различных ведомствах, в спорте в том числе).

Но если бюджеты Хабаровского и Приморского краев порядка 100 млрд. рублей каждый, то в Сахалинской области он больше почти в 1,5 раза — 140 с лишним млрд. рублей. А если посмотреть количество проживающих в трех дальневосточных регионах людей и пересчитать бюджет на одного человека, то сравнение будет явно не в пользу острова. Приморский край — почти 2 млн. человек, Хабаровский — без малого 1,5 млн. человек, Сахалинская область — почти 490 тысяч человек.

Но вернемся к сегодняшнему круглому столу. На нем прозвучало и набившее оскомину предложение, что в «Сахалине» должны играть сахалинцы. Дескать, люди хотят смотреть на своих игроков, «бегающих по полю», а не на «легионеров», приехавших из других регионов страны.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в командах было как можно больше наших, островных ребят, — отметил представитель минспорта. — Ко всему прочему это еще исократит бюджеты клубов».

Оппонентами в ответ эти рассуждения были названы «верхом демагогии и предвыборного популизма». Почему именно это сократит бюджет клубов, чиновник не рассказал. Но вскользь было озвучено мнение, что можно корректировать зарплаты спортсменов в сторону уменьшения. Правда, как удержать игроков, если им предложат лучшие условия и более высокие зарплаты в других командах, непонятно. И у чиновников, и у депутатов нет алгоритма действий на этот случай. И значит лучшие уйдут, их заменят менее квалифицированные кадры, неизменно упадут результаты, а следом и интерес зрителей. А команда без зрителей не нужна никому.

К тому же убежденные в том, что зритель ходит смотреть на сахалинцев в сахалинскихкомандах, не рассказали, почему на чемпионатах Сахалинской области по футболу, хоккею и женскому волейболу, где выступают исключительно островные игроки, на трибунах гуляет ветер, в то время как на игру «заезжих профессионалов» в этих же видах спорта приходят тысячи болельщиков.

Сошлись лишь в одном — откуда брать спортсменов уровня ФНЛ, Азиатской хоккейной лиги или волейбольной высшей лиги «А». Растить. Однако чем занимались островные спортивные чиновники на протяжении десятилетий, остается загадкой. В детском спорте не было создано системы подготовки ни в одном виде спорта. Если говорить о футболе, то за последние 20 лет появилось не больше пяти игроков уровня первого дивизиона первенства страны. В других командных видах спорта дела обстоят еще хуже.

Как надо заниматься детьми, на прошлой неделе нескольким тысячам болельщиков в Южно-Сахалинске продемонстрировал махачкалинский «Анжи», который разгромил основу «Сахалина» на его поле со счетом 3:0. Голы в наши ворота забивали 18-летние мальчишки.

Но ругать их островных сверстников не повернется язык. В Махачкале у академии «Анжи» несколько (!) футбольных полей. А у спортшколы «Сахалина» одно — «Олимпия-парк», за проверку обоснованности приобретения которого рьяно взялись новые власти. В столице Дагестана с мальчишками с малых лет занимаются ведущие российские и иностранные специалисты. А в островной столице единственный специалист высокого уровня хорват Златко Станкович, воспитавший лучшего бомбардира чемпионата мира 1998 года, не смог выдержать «тяготы работы в суровых условиях Сахалина» и уехал. Это про условия подготовки молодежи.

Теперь о том, для чего нужны профессиональные команды. Еще десять лет назад футбольная секция в Южно-Сахалинске была весьма заурядным временем препровождения для местной детворы. По словам тренеров, большая часть детей переставала туда ходить задолго до окончания обучения. Но появиласьпрофессиональная футбольная команда. Прошло десять лет. Отделение футбола при спортшколе летних видов спорта выросло в самостоятельную единицу. И сегодня на встрече с болельщиками министерство спорта гордо рапортует, что по области занимается футболом больше тысячи человек, что впервые наши дети вышли в финальную часть первенства страны, где собраны лучшие команды России. В хоккее и женском волейболе результаты чуть хуже, но команды в этих видах спорта только начали выступать. При этом популярность этих видов спорта среди подрастающего поколения выросла.

«Мы не довольны услышанным, что бюджет клубов будет сокращен вполовину, — заявила после круглого стола одна из его участниц Ирина Шимко. — Кто же будет доволен, что власти готовят медленную смерть командам и в итоге нас собираются оставить без профессионального спорта. Ведь для нашего небедного региона это небольшие деньги и эти надуманные предлоги, которые мы сегодня услышали, это всего лишь неумелые отговорки людей, покрывающих чей-то неумный замысел».

Болельщики-активисты собираются идти к врио губернатора Олегу Кожемяко и просить его не сокращать бюджеты профессиональным командам. Они готовы говорить с властями на любом уровне, а если потребуется, даже проводить акции по сбору подписей и другие гражданские мероприятия в поддержку профессионального спорта на Сахалине.

 

Сергей Марошко.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Из Читы – с «бронзой»

Традиционный открытый турнир памяти участника Великой Отечественной войны,