10 сентября 2015 г. Сегодня спортсмены федерации «Аквайс-спорт» рассказали на пресс-конференции о международной Курильско-Камчатской эстафете «Доплыть до Победы». Фоторепортаж.

10 сентября 2015 г. Сегодня спортсмены федерации «Аквайс-спорт» рассказали на пресс-конференции о международной Курильско-Камчатской эстафете «Доплыть до Победы». Фоторепортаж.

DSCF1797

Спортсмены Амурской области и города Благовещенска в составе Международной команды в рамках  празднования 70летия окончания Второй Мировой войны с 2 по 5 сентября осуществили первую Камчатско-Курильскую Эстафету Победы, посвященную операции Курильского десанта 1945 года. В данной патриотической акции приняли участие спортсмены из России, Китая, Англии, США, ЧИЛИ, Австралии и ЮАР. Сборную 5-ти континентов представляли 23 спортсмена.

Заплыв проводился в акватории Тихого океана и Охотского моря, через первый Курильский пролив, при волнении 2,5 – 4 балла, сильных приливных и отливных океанских течений, температуре воды + 8 — +9 градусов. Маршрут заплыва памяти проходил по маршруту Курильской операции десантников 18 августа 1945 года, перед которыми стояла задача освобождения островов от японских милитаристов. В таких условиях спортсмены преодолели с учетом течений около 20 км за 7 часов.

В  командировании спортсменов принимали участие: Администрация города Благовещенска и Председатель Городской  Благовещенской Думы, Мэр города Белогорска Станислав Мелюков, предприниматели города Благовещенска и Амурской области.

2 сентября наша команда отправилась к месту старта Заплыва, к мысу Лопатка на теплоходе Гипанис. На выходе из Ачинской, бухты было сильное волнение и многих спортсменов сразу укачало, в последствие чего у некоторых спортсменов ухудшилось самочуствие. К вечеру спортсмены немного адаптировались на судне, по ужинали флотской пищи, прошли медицинский осморт и после организационного собрания оргкомитета отправились отдыхать, т.к. старт Заплыва был назначен на 8ч 30мин.

Оргкомитету пришлось принимать новое решение, так как прогноз течений на утро изменился и точку старта необходимо было менять с западной части на самую южную часть мыса Лопатка. Это стало известно на совещении оргкомитета с капитаном и старшим помощником теплохода Гипаниса. На обсуждении было, утверждено изменение маршрута заплыва от мыса Лопатка  до о.Шумшу.

3 сентября, утром в районе 7 часов, перед Гипанисом прошлись красиво стая косаток, обозначив свое присутствие. Примерно в это же время подошли и спасатели МЧС России по Камчатскому Краю, в их задачу входило обеспечение безопасности пловцов на воде, и доставка спортсменов на очередной этап. К старту заплыва было все готово в районе 8-ми часов, и начинать заплыв необходимо было, как можно скорее. Так как всем известно, что погода в открытом океане и море меняется каждые пол часа.

Хочется сказать, что погодные условия были благоприятными, на старте легкий туман, волнение 1,2 балла, плавающая на поверхности морская капуста, несколько любопытных сивучей и не очень холодная вода Тихого океана  +9градусов. Старт заплыва доверили опытным спортсменам, наминантам лучшего проекта  2014 года Всемирной Ассоциации плавания в открытой воде: Виктору Годлевскому, Григорию Прокопчуку и Александру Брылину. В их задачу входило сатартовать с флагами Победы и России, а также с венком памяти от Международной команды. Старт заплыва был дан в 8 часов 45 минут, но это получился старт показательного заплыва, потому как начался отлив и наше с удно обеспечения Гипанис, немного присело на мель. Наши спасатели, теперь бросили все силы на спасательную операцию, которая продлилась около 3-х часов, где все обошлось  без потерь и наше судно снова в строю и мы продолжили намеченный заплыв памяти!

Следующими спортсменами после первой тройки, которая стартовала, были подобранны по скоростным качествам, Виктория Польнова(Ю-Сахалинск), Наталья Гнутова (Амурская область), Мелисса О Рейлли(США), Александр Юрков (Благовещенск), Джастин Коутзи (ЮАР), Татьяна Александрова (Чебоксары), Артем Лазарев(Ю-Сахалинск), Сергей Попов и Андрей Михалев (Амурская область, Благовещенск),Игорь Баланов (Ю-Сахалинск) и Александр Пелёвин(П-Камчатский). Нужно отметить, что заплыв проходил при сильном течении из Охотского моря и западном течении вдоль острова Шумшу, что вносило свои коррективы для следующих участников эстафеты, которым пришлось последние две мили работать против островного течения. Ими стали: Джек Брайт (Великобритания), Рауль Кристиан Вергера (Чили), Дмитрий Семенов, Данил Брылин и Кирилл Корней (Амурская область, ДВОКУ), Сонг Ваятт(Австралия), и три китайских спортсмена Сунь Чжен, Тао Юнг, Ма Хуэйшенг. Сахалинец Валерий Кучинский принимал участие в торжественном финише заплыва, что является также почетной миссией. К сожалению, единственный, кто не смог принять участие по состоянию здоровья, стал сахалинский пловец Василий Писарев, принимая активное участие во всех организационных вопросах на Сахалинской территории.

Чем ближе, мы приближались к заветному финишу, тем больше в нас появлялось сил и стремления, преодолевать сложные течения. Первые пловцы приблизились к финишу  около 18 часов по Камчатскому времени. Конечно по традиции финишировали все дружно с флагами участников эстафеты, знаменами Победы и России, в составе финишной группы был и  ветеран Владимир Михайлович Шатков, все мы выходили на берег Шумшу под теплые и дружные приветствия организаторов встречи. Результатом заплыва стала дистанция 20км при сильных океанских течениях.

Программа на острове была не обычной, подготовленна походная баня, наваристая уха, запеченная рыба и красная икра. Но в первую очередь спортсмены оправились на митинг к памятнику морских десантников, на место, где 18 августа была последняя высадка  Курильского десанта. Митиг памяти открыл первый вице-мэр Северо-Курильска Валентин Муртазин, он расказал о том бое, в котором погибло только 900 человек при высадке, о том что память о тех днях жива и будет жить вечно пока мы помним. Далее продолжил заместитель ООО «Гранис» Павел Шакун и председатель городского Собрания Антон Кундюш с возложением венков от Северо-Курильчан. Инициативная группа с Александром Флоринским, также расказали, что здесь много захороннено неизвестных солдат. После хозяев, слово было представителю от Правительства Камчатского края, председателю общественной организации «СОДРУЖЕСТВО» Виталию Кибалову и  Виктору Годлевскому организатору заплыва с правом возложения венков от Правительства Камчатского края, Колхоза им.Ленина, МЧС России по Камчатскому краю, Общественной организвции «Содружество». После чего, митинг продолжил руководитель заплыва Александр Брылин, словами благодарности к встречающим и спортсменам, а также вручением памятной медали, вымпелов, футболок, значков организаторам теплой встречи на острове Шумшу. Безусловно, короткая встреча на острове Шумшу, подразумевала и быстрое расставание, около  20 часов спасатели МЧС стали вывозить спортсменов с героического места, высадки наших десантников в августе 1945, а  теперь и места финиша Международной эстафеты Победа спустя 70 лет! На судне Гипанис нас ждал вкусный по домашнему сваренный ужин, теплая сауна и уютные каюты.

4 сентября спортсмены по завтракали, все были переполненны чувствами выполненого долга в предвкушении возвращения домой, чтобы поделиться этой радостью с родными. В 12 часов спортсмены и оргкомитет провели встречу с экипажем судна Гипанис, на которой по благодарили экипаж и вручили медаль Заплыва, а также сувениры. Был и неожиданный подарок от художника Вадима Кондратьева, он нарисовал два этюда «Эстафета Победы» и «Возвращение домой», которые мы подписали и подарили нашим новым друзьям, членам экипажа судна «Гипанис»!

На пресс-конференции Президент амурской федерации «Аквайс-спорт» поделился:

— Когда мы вышли на берег, я обернулся посмотреть на путь, который мы преодолели, и визуально его можно было сравнить с Бернговым проливом.

Вот что сказал участник эстафеты курсант ДВОКУ Кирилл Корней:

— Я, если честно, немного волновался. Всё же это очень волнительный был момент, когда представляешь, что вот также 70 лет назад наш десант высаживался на берег. Там корабли не могли подходить близко к берегу и им приходилось вплавь добираться до берега приличное расстояние. Но они были с оружием, в омуниции, а мы налегке. Почувствовал на себе, как это было непросто сделать. Для меня, как человека военного, участие в этой эстафете было почётным делом.

Цели эстафеты:

— Прославление подвига Советских солдат в годы Второй мировой войны1939-1945гг, и изучение боевых операций по освобождению стратегически важных территорий Дальнего востока и северных провинций Китая от японских милитаристов;

— привлечение внимания мировой общественности к подвигу Курильского десанта;

— пропаганда патриотического воспитания среди молодежи;

— популяризация здорового образа жизни  на территории Дальнего Востока и других регионах РФ;

— укрепление дружественных контактов между спортивными обществами, со спортсменами из Китая, регионов России и ближнего зарубежья.

 

Данное патриотическое мероприятие проводилось при поддержке: Аппарата полномочного представителя президента России в ДФО, Правительства Камчатского края, Правительства Сахалинской области, Законодательного собрания Камчатского края, МЧС России по Камчатскому краю, Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, Международной Ассоциации ледяного плавания, Ассоциации полярников России, Рыболовного Колхоза им. Ленина. Большой вклад внесли в общее патриотическое дело: предприниматели Камчатского края, Сахалинской области, Республики Саха Якутия и Амурской области. Кроме этого, за медицинское обеспечение отвечали Амурский областной центр медицинской профилактики и областная больница Северо-Курильска.

 

Спортсмены выражают отдельную Благодарность:

судовладельцу теплохода Гипанис С.Г. Абрамову;

фотографам Игорю Вайнштейну и Сергею Соловьеву;

съемочной группе под руководством Дмитрия Пюкке.

В  командировании спортсменов Амурской области и города Благовещенска принимали участие: Администрация города Благовещенска и Председатель Городской  Благовещенской Думы Владимир Кобелев, Мэр города Белогорска Станислав Мелюков, предприниматели города Благовещенска и Амурской области.

Также спортсмены благодярят за оказание финансовой помощи:

Управление по физической культуре Администрации  г. Благовещенска, Магазин Сантехника 21 век и Мастеровой, Страховая компания Гелиос, Золотодобывающая компания «Березитовый рудник», сеть супермаркетов Кеш&Керри, ОАО «Амурская Ярмарка», ООО САТ КОМ, ИП Е.Л. Шегай, ООО «Восточная Нефтяная Компания», Дальневосточное Высшее Общекомандное Курсантское Училище, ООО «ДСД», Российский союз промышленников и предпринимателей Амурской области,  ООО «Амурский бройлер», Холдинг «АНК», Амурские Коммунальные системы и Амурский центр медицинской профилактики.

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

ФК «Белогорск» продолжает борьбу за «Кубок Амурской области 2017»

19 сентября в Белогорске в ответном полуфинальном матче