7 октября 2015 г. Самбо. Дальневосточный турнир среди юношей в п.Магдагачи.

7 октября 2015 г. Самбо. Дальневосточный турнир среди юношей в п.Магдагачи.

SAMBO_71015

В посёлке Магдагачи прошёл юбилейный 25-ый Дальневосточный турнир по самбо среди юношей памяти героя Советского Союза Михаила Тихоновича Курбатова. Через эти юношеские соревнования прошло целое поколение борцов, которые приводят на этот турнир уже своих детей. Ежегодно в амурский посёлок съезжаются самбисты из разных уголков Дальнего Востока. За четверть века здесь побывали представители Забайкалья и всех дальневосточных краёв и областей. В этот раз кроме спортсменов из Благовещенска, Свободного и Серышево приехали борцы из Нерюнгри республики Саха Якутия.

— Наши спортсмены ежегодно приезжают на этот турнир, — поделился тренер школы единоборств «ЭЛЭР» из г.Нерюнгри республика Саха (Якутия) Иван Пуляевский. —  Дальневосточный уровень, здесь собирается Дальний Восток. Приезжают со многих городов, это интересная обширная работа, массовость, привлекает именно этим. И конечно нравится как встречает федерация Магдагачинского района, разъяснили, показали, поселили накормили, спать уложили, нам понравилось.

Традиционно турнир проходит в начале октября. Юные самбисты после каникул восстанавливают свою спортивную форму и начинают новый сезон данными соревнованиями. Проходят они в спортивном зале магдагачинской школы, которая носит имя Героя Советского Союза Михаила Курбатова. Михаил Тихонович погиб в боях за город Гродно в 1944 году. Своего героя Великой отечественной войны магдагачинцы помнят, чтят и уважают. Проводимый турнир по самбо его памяти тому подтверждение.

— Именно в этой школе и учился Михаил Курбатов, — рассказал  Юрий Иванов, Председатель Совета народных депутатов Магдагачинского района. — Старое здание, конечно, уже снесено и на этом же месте построено новое в 1974 году.

95 спортсменов в 18 весовых категориях, от 26 килограммов до абсолютной, сошлись на борцовском ковре в соревнованиях этого года. Местные любители спорта безусловно болели за своих земляков, ведь в магдагачинской секции самбо занимаются более пятидесяти ребят. Победу завоевал один из самых юных спортсменов Дмитрий Козлов в категории 29 килограммов.

— Я занимаюсь само четыре года, — сказал четвёртого класса магдагачинской школы Дмитрий Козлов. — Начал тренироваться с семи лет.

Другим магдагачинским самбистам до победы в финале не хватило буквально нескольких секунд и это для них стало горьким поражением, не смотря на второе место в турнире.

— Очень расстроился. Выигрывал 3:0, оставалось пять секунд, упал на четыре балла и проиграл 3:4 на последних секундах, — поделился Руслан Саидов

В абсолютной категории победу одержал Алексей Егоров, и хотя на турнире он считался спортсменом из Благовещенска, на самом деле выступал у себя дома, поскольку является воспитанником магдагачинской секции самбо.

— Это мой родной дом, — сказал Алексей Егоров, победитель в абсолютной категории. — Здесь я начинал заниматься самбо с восьми лет, сейчас мне двадцать один, вот пятнадцать лет я занимаюсь самбо.

В Магдагачи самбо активно стало развиваться почти 30 лет назад, когда в посёлок приехал по распределению из Саратовского лесохозяйственного института, уроженец Дагестана, Хайбула Саидов. Он же стал инициатором проведения турнира по самбо памяти Михаила Курбатова.

— В Магдагачи развитие каждого вида спорта связано с какой-то личностью, делится с нами почётный гость турнира Александр Шрам. — Самбо связано с Хайбулой Саидовым. Он приехал в посёлок молодым специалистом в далёком 1986 году из Дагестана. Никто не верил, что он останется. Но он показал свою дееспособность, активность и в работе, и в спорте. Благодаря его инициативе в Магдагачи самбо развивается уже 30 лет, в следующем году будет. По больше бы таких активных людей в Магдагари, в Амурской области и в целом в России.

У Хайбулы Саидовича мы спросили, представлял ли он, когда начинал этот турнир, что у него будет такая длительная история?

— Главное, чтобы было желание, если у человека есть желание, все вопросы можно решать. Мы в контакте работаем с районной и поселковой администрациями. Не важно кто там работает главой, они с пониманием относятся к этим вопросам, — ответил Хайбула Саидов, организатор соревнований.

Недавно в Магдагачинском районе был избран новый глава районной администрации. Николай Мамутин намерен продолжать спортивные традиции и поддерживает стремление ребят к занятиям любимыми видами спорта.

— Виды спорта, которые есть на территории района должны остаться и в дальнейшем, — сказал глава администрации Магдагачинского района Николай Мамутин. — Ребята, которые занимаются спортом, они целеустремлённые, дисциплинированные и будет неправильным если мы прекратим этим заниматься. За время моего пребываяния я этого шага не имею права сделать.

По итогам соревнований больше первых мест завоевали спортсмены благовещенска, в числе призёров самбисты из Свободного, Магдагачи и Нерюнгри. Тренеры отмечают, что в любом виде спорта только длительная, последовательная и многолетняя работа может принести свои плоды. 25 летняя история турнира по самбо в посёлке Магдагачи является составной частью этой спортивной подготовки. Юные самбисты получают здесь старт своим дальнейшим успехам. И Хайбула Саидович по праву может гордится спортсменами, которые начинали здесь свой спортивный путь и поднялись до российского и международного уровня. Как раз в это время в городе Кстово Нижегородской области проходил Кубок России по самбо, на котором от Амурской области выступили Манук и Мгер Аджемян.  Приятно, что второе место в категории 62 килограмма занял Мгер Аджемян. А ведь он начинал именно в секции самбо посёлка Магдагачи и в юношеском возрасте выступал в этом турнире памяти Михаила Тихоновича Курбатова на магдагачинской земле.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во