7 ноября 2015 года исполняется 75 лет тренеру по спортивной гимнастике Алле Лопатниковой

7 ноября 2015 года исполняется 75 лет тренеру по спортивной гимнастике Алле Лопатниковой

Лопатникова-20003-M

Она и ее дети

Она начала заниматься спортивной гимнастикой непозволительно поздно по нынешним понятиям – в седьмом классе. Учитель физкультуры первой школы Василий Ефимович Соколов на уроке спросил: «Кто хочет заниматься гимнастикой?» Аля Таранова захотела попробовать.

… В зале областной детско-юношеской спортивной школы одновременно тренируются несколько групп гимнасток – от совсем юных до девушек лет пятнадцати-семнадцати. Батут, вольные, прыжки через коня. Взгляд цепляется за крохотульку, которая раза в два ниже подружек.

— Олесе четыре года, — говорит завуч школы Рита Алейникова.

Вот куда «опустилась» современная гимнастика — в детский сад. Алла Сергеевна Лопатникова сегодня вводит в мир гимнастики пятнадцать таких деток.  Завуч школы подчеркивает, что Алла Сергеевна как никто умеет предсказать, выйдет толк из такого юного существа или нет.  Хотя процесс начала «омоложения» начался далеко не вчера и даже не позавчера. Уже сорок лет назад в зал приходили дети, еще не начавшие учиться в школе. Восемнадцати-двадцатилетних спортсменок, физически сформировавшихся, красивых, вытеснили бесенята-малолетки, которым не страшны были ни новые нагрузки, ни прыжки, ни темп. Вот такими маленькими пришли к Алле Сергеевне Ира Бредихина, Таня Юровских, Ира Матвеева. И уже в тринадцать лет Таня Юровских стала мастером спорта! Тогда как ее  тренер – только в двадцать три.

— Я последней из нашего призыва выполнила мастера, — говорит Алла Сергеевна. – Руки у меня были слабые, то на брусьях две десятых балла не хватит, то еще где-нибудь. А первым мастером стала Лиля Шоколова.

Не сразу, далеко не сразу Алла Лопатникова стала тренером.  Начинала учителем физкультуры в школе. Потом вместе с мужем уехали в Магадан, а там не оказалось места рабочего. Пришлось возвращаться. Знакомая из пединститута посодействовала в устройстве врачом лечебной физкультуры в областную больницу.  Помогала людям приобрести здоровье, а желание заниматься гимнастикой не проходило.  Вела занятия по гимнастике в политехникуме,  а в 1972 году ее пригласили в школу, где она трудится и по сей день.

Областная детско-юношеская спортивная школа – уникальное учебное заведение. Через два года ей исполнится семьдесят лет. Много талантливых и умных людей потрудились здесь, прививая детям любовь к миру здоровья и красоты. Первым директором был Мефодий  Михайлович Марков, до того трудившийся учителем физкультуры в четвертой школе. Оставили свой след Виктор Григорьевич Нэлин, Нелли Павловна Карева, Борис Семенович Осипов. Но настоящим собирателем коллектива стал Сергей Дмитриевич Кочегаров, который занимает пост директора с 1979 года. Грех будет не назвать Сергеевскую школу Благовещенского района, где он получил первые уроки любви к спорту. Потом был Благовещенский пединститут. И вот уже почти сорок лет – директор ДЮСШ, которая как только не называлась. В ДЮСШ – замечательный коллектив тренеров-преподавателей, выпустивших в большую жизнь множество мастеров спорта, кандидатов, разрядников. Где они только не выступали, каких только наград не привозили! Все это важно, но еще важнее, что здесь все эти мальчишки и девчонки научились ценить то, чем занимаются, научились держать удары судьбы, как когда-то преодолевали боль и страх в гимнастическом зале, изнурительные повторы коротких отрезков на беговой дорожке, прыжки в яму с песком. Именно в тренировках и состязаниях вырабатывается характер.

— Лена Дениско имела не слишком хорошие данные, — вспоминает Алла Сергеевна. – Иногда даже плакала, когда у нее что-то не получалось, а девчонкам давалось легко. Сегодня она – кандидат наук, завкафедрой в университете. Инна Гончарук стала руководителем пресс-службы в УВД. Ира Бредихина занимается хореографией в Кемерове. Фитнес – стихия Иры Матвеевой.

… Успехи в амурской спортивной  гимнастике накатывались волнами. После организации спортивной школы прошло четырнадцать лет, прежде чем появился первый мастер спорта. После Альбины Рыльщиковой и Аллы Лопатниковой наступил спад длиной в двадцать лет. Ну не получалось у тогдашних тренеров вывести своих подопечных на должный уровень. Кандидатов в мастера готовили, а с мастерами как-то не получалось.  Счастливым стал творческий союз в составе Аллы Сергеевны и недавнего выпускника пединститута Хамита Вильданова, которого  звали Александром Николаевичем и коллеги,  и дети.

— Саша сначала попробовал работать один, но не получилось, — вспоминает Алла Сергеевна. – Стали мы вместе детей готовить. Они ж хоть дети, а тяжелые, особенно когда ты их на брусья подсаживаешь. И не один, не два раза за день, а сотни. И поддержки при прыжках, и на вольных.

Союз удался. Это все поняли, когда мастером стала Таня Юровских, на следующий год – Ира Бредихина. Но чего это стоило тренерам, знают только они. Сколько разговоров переговорили с детьми и родителями! Сколько разных слов и сравнений нашли! И часто – в борьбе со страхом.

— Была девочка – красивая, сильная, а вот брусья для нее стали преградой. И родители были за то, чтоб она занималась. Ходили к ним домой, разговаривали, пытались снять страх. Не получилось.

— А сегодняшние дети чем-то отличаются от тех, первых в вашей работе?

— Они слабее физически. Те девочки  по двадцать-тридцать подъемов разгибом делали, а нынешние – пять-десять. Ира Матвеева в шестилетнем возрасте одна по утрам приходила в школу, которая тогда располагалась по адресу Шимановского, 55. А жила она в районе железнодорожного вокзала. Зима, темень, а ребенок на тренировку едет. Сейчас такое и представить трудно. Вот был характер! Нынешние равнодушны к тому, что кто-то делает упражнение, а они не могут. Тогда девчонки старались справиться с тем, что им давалось нелегко, а сейчас… Проблемы.

Главная проблема сейчас у областной детско-юношеской спортивной школы – нехватка средств. Рита Петровна Алейникова, завуч, в школе работает с 1982 года. И она-то знает, как часто воспитанники раньше выезжали на соревнования в другие регионы! Не ездить нельзя. Вариться в собственном соку означает убить мотивацию к занятиям у детей. Тем более занимающихся таким непростым видом, как гимнастика. Тренеры Алла Сергеевна Лопатникова, Мария Андреевна Семененко, Георгий Генрихович Вагнер, хореограф Валентина Михайловна Шабанова работают с детьми по тридцать-сорок и более лет. Есть и более молодые наставники, сами вышедшие в жизнь из стен школы. Все они прекрасно знают, как нелегко трижды в неделю по три часа проводить в зале. А опытные спортсмены и вовсе по шесть раз тренируются! Точно такая ситуация у других отделений ДЮСШ.

Увы, сетовать на изменение интересов детей  могут абсолютно все тренеры в стране. Жизнь изменилась, если коротко сказать. «Эра потребления» нанесла немало вреда становлению характеров. Вот и начинают тренеры сегодня искать таланты уже в детском саду. Потихоньку-понемногу прививают ребятишкам любовь к такому сложному, но интересному виду спорта, которому Алла Сергеевна Лопатникова отдала почти всю жизнь. Она благодарна коллегам, с которыми бок о бок проработала больше сорока лет. Также благодарны ей и они. Как благодарны и дети. Уезжая на сборы или соревнования, они всегда сообщали Алле Сергеевне, кто чему научился, как выступил. Их письма она хранит по сегодняшний день. В них – тепло их сердец.

Владимир Смирнов.

Алла Сергеевна Лопатникова родилась 7 ноября 1940 года.

Окончила Благовещенский пединститут.

«Отличник просвещения».

Подготовила больше двух десятков мастеров и кандидатов в мастера спорта.

На фотографиях:

— Алла Сергеевна Лопатникова на тренировке,

— А.С.Лопатникова слева в первом ряду,

— Ира Бредихина, воспитаница А.С.Лопатниковой.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во