Амурский баскетболист стал чемпионом российской Суперлиги в составе клуба «Сахалин».

Амурский баскетболист стал чемпионом российской Суперлиги в составе клуба «Сахалин».

Баскетбол
524
0
IMG-20160518-WA0000

Парень из «Урагана»

Баскетбольный клуб «Сахалин» в этом сезоне стал победителем российской Суперлиги – первый дивизион. В составе сахалинцев играл амурский спортсмен из Благовещенска Дмитрий Узинский.

…  15 августа прошлого года родился баскетбольный клуб «Сахалин». В первом же сезоне клуб дошёл до финала Суперлиги, в отличие от своего соперника по финальной серии «Темпа-СУМЗ-УГМК» из Ревды, который четырнадцать лет шел к этой решающей игре. В Южно-Сахалинске островитяне одержали две победы, для оформления чемпионства — необходимо три. После двух матчей по регламенту финальная серия переехала в Ревду. Дома «Темп» выиграл одну встречу, но в следующей «Сахалин» победил 73:65 и стал чемпионом!

… Короткий отпуск игрок под номером 13 «Сахалина» Дмитрий Узинский проводит дома у мамы в Благовещенске. И уже на следующий день приходит в родную школу №17, где когда-то окончил десять классов. Тут его не просто ждут, а очень и очень рады видеть мальчишки из баскетбольного клуба. Каждый считает за честь пожать руку знаменитого земляка.

Да, именно здесь, из этого скромного по размерам школьного спортзала начался путь в большой баскетбол двухметрового гиганта. Хотя все могло быть иначе, не сумей тренер «Урагана» Валерий Сергеевич Булах найти нужные слова в разговоре с мамой Димы — Ларисой Валерьевной. Димка тогда играл в хоккей, но очень уж он понравился Булаху. Не отстал, пока не убедил маму, что будущее мальчишки в спорте именно на баскетбольной площадке. Короче говоря, очутился Димка в другой секции. И после десятого класса уехал во Владивосток, который пригласил его в клуб «Спартак-Приморье». Там окончил школу, там набирался опыта, там со временем стал выходить на площадку в основном составе. А в прошлом году сахалинский клуб пригласил его к себе.

Валерий Булах не удерживал парня, понимая, какие перспективы могут перед тем открыться. В Благовещенске таких перспектив точно не было и нет. Но сейчас именно Дима Узинский – яркий пример для 62 воспитанников «Урагана». И они могут стать мастерами!

— Когда «Сахалин» играет в регулярном чемпионате, мальчишки не спят, ждут телетрансляции, — говорит Валерий Булах. – Если учесть, что игры начинаются очень поздно, то это ночные просмотры. А девчонки фото Димы хранят на смартфонах и в компьютерах. Они сейчас даже обиделись, что он не к ним на тренировку пришел.

Из 24 игр регулярного чемпионата Дмитрий Узинский сыграл в 23. Рядом с ним играют парни, которые прошли хорошую баскетбольную школу ведущих клубов страны. К примеру, Александр Гудумак, самый результативный игрок,  отдан в аренду «Сахалину» клубом ЦСКА. И другие спортсмены получили хорошее воспитание в ведущих клубах.

— Нас тепло принимают болельщики в Южно-Сахилинске. Зал вмещает больше тысячи человек и он всегда полон. Но сейчас вроде как начинается строительство чисто баскетбольного зала. Поиграть пришлось уже в разных городах, но самые хорошие залы — во Владивостоке и Химках, там особая энергетика. Если сравнивать отношение к баскетболу в школе и профессиональном клубе? Школа — конечно же это любительский спорт. Жаль только, что у нее так мало возможностей. В клубе все направлено на то, чтоб игрок подходил к матчам абсолютно подготовленным. Там врачи смотрят за твоим здоровьем, там составляют специальное меню. Перед игрой, например, у нас в блюде только курица. Смотрим видео перед матчем, видео после матча. Во время матча получаем дельные советы от тренеров. Игры очень напряженные, поэтому многое значит качественно восстановиться.

Дмитрий Узинский – второй представитель Благовещенска в большом баскетболе. Первым дорогу туда проложил Павел Коробков, выступающий сейчас за ЦСКА. Кто будет следующим? Мальчишек и девчонок в баскетбол в области играет немало. Их тренеры, как и тренеры Дмитрия Узинского и Павла Коробкова, в душе точно мечтают, чтобы их воспитанники вышли на большую арену. Однозначно могу сказать, что Валерий Булах настраивает в «Урагане» всех стремиться к высотам. Что туда можно влететь — знают. Пример перед глазами.

Владимир Смирнов

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Амурские боксёры провели в Харбине тренировки для китайских спортсменов

Делегация амурских боксёров в составе девяти спортсменов во